新竹縣竹東社大 107-春季班 1071E01 歡喜來學客家話

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2018-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:校本部(自強國中)
 上課地址: 新竹縣竹東鎮自強路169號(自強國中內)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對客語有興趣者。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、影片欣賞及圖像教學
 評量方式
學員出席率40%、學習態度30%、團體活動30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
客語是漢語中的一支。台灣客家語大部分分為四縣或海陸,少數為大埔、饒平、詔安、永定等,竹東地區大部分為海陸腔。課程以生活化及老一輩長者常用辭彙為主。重拾舊時記憶,凝聚共識,以豐富的內涵朝著既定的目標發展。
 課程目標
1.秉持客家「活力、轉變、創新」的方向邁進未來。
2.承擔起客家文化傳承的責任,朝向「永續」的目標。
3.讓客家文化的發展充滿「續航力」。
 參考書目
1.教育部客家語辭典:http://hakka.dict.edu.tw/hakkadict/index.htm
2.客語認證詞彙資料庫:http://wiki.hakka.gov.tw/
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
場地費200元

課程大綱
第一週認識竹東社大學課程介紹1.認識竹東社大及公民素養週
2.認識同學及老師,並建立連絡方式。
3.講述教學方法及本期課程大綱
第二週客家成語沙鼻摝天sa53 pi33 lug5tien53
狼離狼犁long55 li55 long55 lai55
以四字為主,加上注音及解釋
第三週客家烹煮食物的動詞熻(hib),如:熻菜頭絲。(將菜悶熟)
燜(munˋ),如:燜糯米飯。
介紹客家烹煮食物的動詞
第四週客家語的量詞客家語的量詞很豐富,可看出客家人思維細緻的一面。如…帡(piangˋ) 一帡稈帡
第五週客家諺語客家諺語看「做人處事」的態度
第六週客家諺語客家諺語的文化價值
第七週斤求兩口訣客家斤求兩應用(沒有電子秤以前快速算法訣竅)
第八週八八六十四卦表八卦六十四卦(客家發音及音標標注)
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週客家人當有禮貌雷公lui55 gung53(雷)
老公lo24 gung53(丈夫)
公婆gung53 po55(夫妻)
蝦公ha55 gung53(蝦子)
蟻公ngie11 gung53(螞蟻)
手指公shiu24 zhi24 gung53(拇指)
碗公von24 gung53(大碗)
鴨公ab5 gung53
腳趾公giog5 zhi24 gung53(腳趾頭)
以上有趣客家用語,說明客家人很講究禮貌
第十一週客家打油詩有趣的客家特殊用字介紹
第十二週客家諺語看「做人處事」的態度說明諺語並非主流文學作品,但一向也受到知識份子的重視,進而被當作是「民間文學」來研究。民間文學是民眾知識與情感表達的形式之一,與民眾的生活觀念和思想息息相關。民間文學包含了諺語,謎語、神話、歌謠、俚語…..等範籌,它們可以傳承社會的價值觀、信仰道德和風俗民情。諺語流行於民間並且為大眾所嗜好、所喜愛,具有大眾文學的價值。
第十三週客語聲調號表說明韻母,依韻尾形式的不同,可分為三類:陰聲韻、陽聲韻以及入聲 韻。陰聲韻又稱為開尾韻,亦即音節最後仍是元音,而不以輔音韻尾作結;陽 聲韻又稱鼻尾韻,採鼻音韻尾-m、-n、-ng 作結束。陰聲韻及陽聲韻統稱舒聲韻。 入聲韻又稱塞尾韻或促聲韻,以塞音韻尾-b、-d、-g 結尾。
第十四週棚頭「棚頭」特殊之處,在於表演內容詼諧逗趣,與正戲內容作一巧妙銜接,且「棚頭」演出形式並不固定,演員可視實際演出情況,來靈活搭配,決定調動或表不表演「棚頭」。對整齣三腳採茶戲而言,「棚頭」是不可或缺的部分,更佔有一席之地。
第十五週客家親屬稱謂說明客語親屬稱謂詞是客家民族親屬關係和宗族觀念的外化符號,富有 深厚的歷史文化內涵。
第十六週客家令子令子兼具文學與生活的內涵,是一種趣味性的民間文學,有助於啟發兒童的語文能力與智慧,應該用心傳承,並且融入教學,發揮令子在教育上「寓教於樂」的功能。
第十七週總複習探討傳統文化保存與傳承的重要性,並加以發揚光大。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑