新竹縣竹東社大 107-春季班 1071AC01 日語初階4

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2018-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:校本部(自強國中)
 上課地址: 新竹縣竹東鎮自強路169號(自強國中內)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
須具備日語五十音基礎、動詞ます形、助詞「は、を、で、に、へ」基礎用法。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、影片欣賞、團體互動及小組活動、個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、學習態度20%、考試20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
以淺顯易懂、深入淺出的方式,讓同學們能在快樂及無壓力的狀況下,先將假名及發音基礎打好,已奠定未來能開口和日人交談的信心後,再一步步地引導同學們進入常用詞會及生活用語並解說一般日人常有的生活習慣及一年中日人較重視的節慶及一些著名的觀光旅遊景點。祈使同學們能夠以流暢及充滿自信的方式和日人打招呼及進行簡單的對話,以達到友善民間交流的目的。
 課程目標
1.複習並活用已學之基礎句型。
2.強化日文助詞之應用。
3.進行對話練習,情境模擬教學及介紹日本文化情事。
4.形容詞變化及句型、存在句(有無句)型、比較句型。
 參考書目
3A Corporation(1999)。大家的日本語 初級l。大新書局
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
書籍費380元(多退少補)

課程大綱
第一週認識竹東社大
前情提要
課程介紹
1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.認識老師及同學,建立聯絡方式
3.介紹課程並複習上學期所學,確認新學員程度。
第二週そろそろ 失礼します。 (差不多該告辭了)單字之介紹與領讀講解,並進行學員間的會話發表。
第三週そろそろ 失礼します。 (差不多該告辭了)使學員了解「形容詞+名詞」運用等之方式,並用課文例句做練習。
第四週會話及綜合練習(一)發表會話,練習聽與說的過程加深對課程的理解。並使用練習題確認學員的學習程度。
第五週残念ですが。(很遺憾)相關單字的介紹,並以例句加以解說。文法的解說、課文對話練習。
第六週残念ですが。(很遺憾)講解本課文法「名詞が形容詞」的連接方式,並比較程度副詞與練習。
第七週會話及綜合練習(二)發表會話,練習聽與說的過程加深對課程的理解。並使用練習題確認學員的學習程度。
第八週ナンプラー、ありますか。(有魚露嗎?)相關單字的介紹,並以例句加以解說。文法的解說、課文對話練習。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週ナンプラー、ありますか。(有魚露嗎?)講解本課文法「名詞があります/います」等存在句之用法。
第十一週會話及綜合練習(三)發表會話,練習聽與說的過程加深對課程的理解。並使用練習題確認學員的學習程度。
第十二週これ、お願いします。(請給我這個)單字之介紹與領讀講解,並進行學員間的會話發表。
第十三週これ、お願いします。(請給我這個)講解本課文法「量詞」的使用方式,並做頻率與「だけ(只有~)」的練習。
第十四週會話及綜合練習(四)發表會話,練習聽與說的過程加深對課程的理解。並使用練習題確認學員的學習程度。
第十五週祇園祭はどうでしたか。(祇園祭如何呢)單字之介紹與領讀講解,並進行學員間的會話發表。
第十六週祇園祭はどうでしたか。(祇園祭如何呢)認識形容詞及其變化,練習「AはBより~です」(A比B~)等句型之用法。
第十七週會話及綜合練習(五)發表會話,練習聽與說的過程加深對課程的理解。並使用練習題確認學員的學習程度。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑