台北市松山社大 107-春季班 1071A1012 歌劇與音樂劇賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2018-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
原子筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
 評量方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
要了解一部非中文的歌劇/音樂劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇/音樂劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
 課程目標
介紹西方最重要的兩種音樂戲劇 - 歌劇 "Opera" 及音樂劇 “Musical”。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也不斷演出歌劇,有逐年增加的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的典故,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇就可以越看越喜歡,再也不會覺得深不可測。音樂劇則有一百年的發展史,世界各地隨時都有劇院或巡迴劇團在演出,此課程可使學員與世界接軌。
 參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。
邱瑗 著,《Show Time! 音樂劇的九種風情》(台北:音樂時代,2006 )。
陳煒智‧陳云云,《音樂劇史記第一部 - 黃金年華‧舊歡如夢:歌舞劇場的絕代巨擘 1900 – 1960》(“Putting It Together: Those who made Musical Theatre Possible, Part 1”) (台北:音樂時代,2006)。
陳煒智‧陳云云,《音樂劇史記第二部 – 革新歲月‧錦繡前程:歌舞劇場的絕代巨擘 1960 – 》(“Putting It Together: Those who made Musical Theatre Possible, Part 2”) (台北:音樂時代,2006)。
 數位教材連結
http://www.taiwan543.org/cello FB: Mark Lien
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 300 元

課程大綱
第一週3/6 (二) 小約翰 ‧ 史特勞斯輕歌劇《蝙蝠》J. Strauss "Die Fledermaus" (1784)每年奧地利維也納的新年音樂會都以史特勞斯家族成員的曲目為中心。而被稱為「圓舞曲之王」的小約翰 ‧ 史特勞斯更是其中的翹楚。此歌劇是他最著名的輕歌劇。
第二週3/13 (二) 音樂劇《萬花嬉春》 "Singing in the Rain" (1952)美國百年百大音樂電影排名第一的本片因其具有文化上、美學上及歷史上的重要性而被美國國會圖書館列為珍藏品。
第三週3/20 (二) 比才歌劇《卡門》Bizet “Carmen” (1875)法國作曲家比才以吉普賽女郎卡門為主角的著名歌劇。由於首演失敗導致比才以 36 歲的英年鬱鬱以終。然而就在半年後於維也納上演後就一直成功到今日,不禁令人唏噓!
第四週3/27 (二) 音樂劇《舞動人生》“Billy Elliot” (2014)以英國 1984 - 1985 年全國礦工大罷工為歷史背景的感人勵志音樂劇,榮獲 10 項東尼獎與 4 項奧利弗獎。
第五週4/3 (二) 董尼才悌喜歌劇《愛情靈藥》Donizetti “L’elisir d’amore” (1832)十九世紀上半葉義大利三大歌劇作曲家羅西尼、董尼才悌、貝里尼皆以「美聲法」 "Bel canto" 的寫作著稱。此劇乃董尼才悌所寫的著名喜歌劇。
第六週4/10 (二) 音樂劇《魔法黑森林》 "Into the Woods" (2014)被譽為「活傳奇」的美國當代詞曲作家史蒂芬‧桑漢綜合四個童話故事《傑克與魔豆》、《小紅帽》、《灰姑娘》、《長髮姑娘》而寫的音樂劇,探討兒童心理學。
第七週4/17 (二) 羅西尼喜歌劇《賽爾維亞的理髮師》Rossini “Il Barbiere di Siviglia” (1816)義大利作曲家羅西尼最著名的喜歌劇,故事乃莫扎特《費加洛的婚禮》之前傳。1825 年第一部傳入美洲的歐洲歌劇即是這一部。
第八週4/24 (二) 音樂劇《澤西男孩》“Jersey Boys” (2014)以 1960 年代美國流行樂團 "Frankie Valli and the Four Seasons" 四位成員的成長背景與成功過程為題材的勵志音樂劇。榮獲 4 項東尼獎。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週5/1 (二) 威爾第歌劇《拿布果》Verdi “Nabucco” (1842)義大利作曲家威爾第根據舊約聖經故事改編的歌劇。也是他第一部成名的歌劇。劇中最著名的合唱曲「思想啊,乘著金翅飛翔」至今仍膾炙人口。首演中的第一女主角 Giuseppina Strepponi 後來成為威爾第相濡以沫的妻子。
第十一週5/8 (二) 音樂劇《安妮》“Annie” (2014)於1977 年榮獲東尼獎最佳音樂劇獎的《安妮》描述永遠開朗樂觀的小孤女麻雀變鳳凰的故事。該劇為首部獲利一億美金的百老匯音樂劇。2014年改編的現代黑人版賦予了新的時代意義。
第十二週5/15 (二) 威爾第歌劇《弄臣》Verdi “Rigoletto” (1851)威爾第根據雨果的戲劇《逍遙王》改編的歌劇。是音樂史上第一次以殘疾人士為主角的歌劇,劇情配合音樂感人至深。雨果看過歌劇後讚不絕口。
第十三週5/22 (二) 音樂劇《西貢小姐》 "Miss Saigon" (2014)法國作曲家旬伯格根據義大利作曲家普契尼首演於1904年的歌劇《蝴蝶夫人》為故事架構,以1970 年代越戰為背景的感人音樂劇。
第十四週5/29 (二) 董尼才悌喜歌劇《聯隊之花》Donizetti “La Fille du Régiment” (1840)以寫作「美聲法」 "Bel Canto" 著稱的十九世紀義大利作曲家董尼才悌在此劇中創造了一位討喜的花腔女高音角色。劇中的男主角更有發揮九次 "High C" 的機會。
第十五週6/5 (二) 貝里尼歌劇《諾瑪》Bellini “Norma” (1831)典型的「美聲法」Bel Canto歌劇,其中諾瑪一角需要花腔女高音以輕柔細緻且技巧高超的歌手擔任。
第十六週6/12 (二) 音樂劇《金牌製作人》“The Producers” (2001)東尼獎有史以來破紀錄獨得2001年十二個獎項殊榮的音樂劇,從頭搞笑到尾,無一冷場。幾位主角均需要演技、歌唱、舞蹈都能勝任愉快的人擔任。是一部令人回味無窮的難得喜劇。
第十七週6/19 (二) 音樂劇《紅花俠》Takarazuka “The Scarlet Pimpernel” (1997)此劇以1789 年「法國大革命」後英國貴族營救法國貴族為故事背景。具有百年歷史的日本寶塚歌劇團以日語演釋百老匯音樂劇讓人百看不厭回味再三。
第十八週6/26 (二) 成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑