台北市大安社大 107-秋季班 G1072IF301 跟著節氣玩蔬食

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2018-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:台北市私立金甌女子高級中學
 上課地址: 臺北市大安區杭州南路二段1號 TEL:02-2391-5081  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程為初階課程,只要對烹飪有興趣,願意走進廚房之民眾皆可參加,無年齡限制。本課程食材以台灣本土生產之各類季節蔬菜為主,課程中會使用蔥薑蒜等食材,但不使用動物肉身為食材。
 需要準備的工具/軟體?
圍裙,剪刀,隨身餐具,橡膠手套,口罩,頭巾,菜刀,碗筷湯匙。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.簡報介紹24節氣及蔬菜分類 2.介紹各種蔬菜的營養成分與生長季節,及對人體健康影響 3.分小組討論自己小時候記憶最深的料理,及現在最愛吃的料理,每人列出目前在家烹飪的次數,在家做那些料理,外食內容是什麼。(每組4-5人) 4.講師示範實作 5.學員分組烹飪操作 6.學員競賽所設計之主題 由講師提供獎勵 7.古早味蔬食料理8.節氣料理
 評量方式
學習態度 30%、實體作品 30%、成果展演 10%、作品集 10%、小組分享 10%、書面報告或閱讀心得5%、團體活動 5%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
教學理念: 1.知識與實際應用並重,每一堂課都有實際操作,讓學員做中學,獲得更多學習的樂趣與成效。2.透過分組,讓學員互相分工合作與討論自己的家庭飲食內容,還有記憶中長輩拿手的料理及媽媽味道的料理,促進學員間之學習情誼。3.課程中隨著二十四節氣,安排適合節氣的蔬菜,由學員種植當令蔬菜,並於收成時,設計健康美味料理,提升學員食農健康養生概念。4.為社區提供健康的共餐食譜,提供社區居民參考。
學習成果: 應用於烹飪食材,在家種菜,用蔬果做清潔用品,蔬果染布,蔬果做手工皂等。
 課程目標
透過二十四節氣的循環,取法四時節令, 順食養生。讓學員認識跟著節氣生長的蔬果,選擇食用當季當地的蔬果,減少食物里程及碳排放,進而在家種適合節氣的蔬菜,將食農教育運用在生活各層面。
 參考書目
24節氣養生書/鵬溫雅醫師/台灣商務印書館/http://www.books.com.tw/products/0010716850
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義由講師於課前一周提供電子檔,由學員自行下載。食材: 主要食材依每周進度,調味料: 橄欖油,葡萄籽油,醬油,鹽,糖,米酒,蜂蜜,醋,等。 工具: 烤箱,蒸籠,電鍋,磅秤,攪拌器,刮刀,電磁爐,卡式爐,量水杯,平底煎鍋,大湯鍋,炒鍋,盤子,湯碗 ,玻璃罐 各堂課需要之食材與消耗器材等,學員每人酌收班費1000元,由班長統籌運用。

課程大綱
第一週1.台灣蔬果生活曆與24節氣 ,認識自己的體質吃正確的食物1.認識食材: 根莖類/葉菜類/水果類/米食/麵食/加工食品。
2.九月適合種的蔬菜種類
3.DIY: 讓我們在家種一盆菜(以九月份適合種植的蔬菜)
4.做一瓶香草鹽
第二週秋季蔬菜種類介紹,白露節氣的食補介紹南瓜,百合,牛蒡的營養價值及料理: 烹飪實作:南瓜腰果濃湯,涼拌芝麻牛蒡絲,百合鮮蔬燴。
第三週1.中秋節養生攻略
慢性病患對於月餅的禁忌
2.月餅DIY實作
秋季食補滋陰潤燥。綠豆糕,綠豆椪製作。
第四週1.秋分養生指南:飲食多吃辛酸果蔬
2.防秋燥引起的感冒、咳嗽
實作: 銀耳莲子羹,南瓜銀耳露,銀耳燉雪梨
第五週10月份適合種植與盛產的蔬菜:來種一盆空心菜實作:空心菜蘋果手卷,豆腐乳空心菜,金銀蛋炒空心菜
第六週節氣: 寒露
寒露養生食補要訣:菇類料理
蘑菇濃湯,麻油蘑菇湯,蘑菇醬
第七週秋高氣爽換季時,薑黃食補提高抵抗力薑黃飯,薑黃蜂蜜檸檬汁,薑黃百菇湯
第八週節氣: 霜降 ,補冬不如補霜降
養生食材: 香菇,地瓜,山藥
地瓜及山藥料理
蜜地瓜,地瓜燒,山藥地瓜粥
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週11月適合種植的蔬菜
11月盛產的蔬菜種類
在家種一盆白菜
芋頭料理
在家種一盆白菜
芋頭糕,芋頭鹹粥, 芋頭米粉湯
第十一週塊根蔬菜介紹
馬鈴薯料理
義式蔬菜馬鈴薯烘蛋餅,焗烤馬鈴薯,迷迭香煎馬鈴薯條
第十二週鱗莖類蔬菜種類
大蒜及洋蔥料理
奶油蒜頭蒸飯,大蒜洋蔥調味醬,涼拌洋蔥,洋蔥湯,洋蔥萬用醬。
















































香蒜醬
第十三週節氣:小雪的食補養生
高麗菜料理
醃製高麗菜,高麗菜飯,高麗菜大阪燒
第十四週12月適合種植的蔬菜 12月盛產的蔬菜種類 在家種一盆萵苣醃漬黃金泡菜,韓式泡菜
第十五週節氣:大雪的食補養生
黑豆,天麻,辣椒
自製黑豆水,蜜煮黑豆,黑豆漿,黑豆飯,辣椒醬,天麻杏鮑菇湯
第十六週節氣: 冬至的食補養生
冬至湯圓
芝麻湯圓,五行色湯圓
第十七週節氣: 大寒的食補養生
紅棗料理
心太軟,紅棗銀耳湯,紅棗蓮子粥
第十八週成果展準備週,尾牙餐點設計製作佛跳牆、黑胡椒猴頭菇

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑