台北市松山社大 104-春季班 104-1-A0018-1 國家公園之美與生態旅遊

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2015-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 下午 2點20分~5點0分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
完全不會者可參加
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外課程-安排假日或班級可行時段結合公共議題現場〈四次單日校外教學、三次跨日課外活動〉;室內課程-以多媒體方式教學提升學習興趣、以講述方式詮釋課程主題(本校戶外課程時間,同學如當梯無法參加,可選擇其他學校戶外課時間補課,講師於他校計有另三至四梯次可提供同學選擇補課)開學第二週按所排定旅行日程,公告調整室內上課日期與單元。
 評量方式
出席率50%、上課表現30%、成果展示20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
全球捲起樂活風潮,兼具身心健康促進與知性感性滿足的「生態旅遊」與「樂活旅遊」已成為主流,更是一種尊重在地社區與生態的旅遊方式。「世界保護區系統」與「世界遺產制度」的倡議、全球「國家公園運動」以及各地「環境信託運動」,陸續保存了多樣的人文與自然內容,提供完善的管理與解說,甚至結合志願服務延伸發展出各具特色的「生態工作假期」,這些都是可以體現「責任旅遊」與「自然保育」的優質場域。如今,尚有許多寶貴遺產與野生物重要棲息環境亟需納入保育機制,這是我們所特別關注的。
 課程目標
瞭解與親身參與環境永續教育及相關議題,以珍惜的心情來關懷與保育。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
四次單日校外教學相關費用及保險費用自理。三次跨日及國際旅遊課外活動,非屬校內18週課程自由參加。

課程大綱
第一週國家公園運動面面觀認識樂活生態旅遊,探討核心理念「保育」與核心價值「永續」,國家公園等保護區面向,發現國家景觀之美。
第二週自然保留區巡禮—阿塱壹不要說再見阿塱壹古道,有美麗的藍田石及海岸林,是台灣島椰子蟹及綠蠵龜的最後棲地,是台灣最後僅存的天然海岸線。
第三週亟待保護關注—基隆河壺穴群景觀基隆河萬年壺穴群,酒窩般遍佈河床,蔚為奇觀,壺穴密度台灣之最。
第四週世界級地質景觀巡禮—基隆河壺穴群之美 (兼地方風物賞◆一日遊)除了走訪大華、暖暖等特殊壺穴地景外,並欣賞全台最大濂幕式瀑布「十分瀑布」。
第五週世界級地質景觀巡禮—基隆河壺穴群之美 (兼地方風物賞◆一日遊)除了走訪大華、暖暖等特殊壺穴地景外,並欣賞全台最大濂幕式瀑布「十分瀑布」。
第六週太魯閣國家公園之美—合歡群峰杜鵑花海賞高山野花爭相綻放,合歡群峰奼紫嫣紅,形成一大片杜鵑花海,高山花卉美景,宛如人間仙境。
第七週海洋國家公園之美—預約北方三島北方三島海域,位於兩大海洋生態系交會區,擁有高度生物多樣性以及傳統優良漁場。
第八週國家公園預定地巡禮—北方三島風光 (兼地方風物賞◆一日遊)北方三島,包含花瓶嶼、彭佳嶼、棉花嶼,為火山島地質景觀,亦是海鳥棲息地,部分指定為野生動物保護區。
第九週公民素養週公民素養週
第十週國家公園預定地巡禮—北方三島風光 (兼地方風物賞◆一日遊)北方三島,包含花瓶嶼、彭佳嶼、棉花嶼,為火山島地質景觀,亦是海鳥棲息地,部分指定為野生動物保護區。
第十一週台灣紅皮書守望—台灣萍蓬草之美俗稱「水蓮花」的「台灣萍蓬草」,因陂塘消失而面臨危機,在台灣植物紅皮書列為「嚴重瀕臨絕滅等級」。
第十二週國家重要溼地巡禮—探尋水蓮花秘境 (兼地方風物賞◆一日遊)台灣萍蓬草,花瓣金黃,花心橘紅,清新脫俗,譽為「花中之王」,僅存的原生陂塘就只分布桃園龍潭楊梅。
第十三週國家重要溼地巡禮—探尋水蓮花秘境 (兼地方風物賞◆一日遊)台灣萍蓬草,花瓣金黃,花心橘紅,清新脫俗,譽為「花中之王」,僅存的原生陂塘就只分布桃園龍潭楊梅。
第十四週自然保留區巡禮—南澳神秘湖林之美大南澳,除暖溫帶闊葉林與原始湖泊「神秘湖」已劃入保留區,還有古道、溪流、瀑布群、自然田、神秘海灘。
第十五週台灣珍稀文化體驗—金山蹦火仔夜遊 (兼地方風物賞◆一日遊)金山外海,保留著一種即將失傳的漁業文化「磺火捕魚」,夜間火光聚集魚群,「蹦火仔船」全台僅剩4艘。
第十六週台灣珍稀文化體驗—金山蹦火仔夜遊 (兼地方風物賞◆一日遊)金山外海,保留著一種即將失傳的漁業文化「磺火捕魚」,夜間火光聚集魚群,「蹦火仔船」全台僅剩4艘。
第十七週全球國民信託運動—英國風光「國民信託世界大會」,2015年將回到發源地英國召開,此媲美「國家公園」的保育制度是民間自力運作。
第十八週環境美學與生態藝術—野花繪畫之美 (期末成果交流週|延伸寒暑生態旅遊)國家公園之父約翰繆爾主張親身投入荒野體驗感受生態美,而生態藝術創作者則以具感染力的作品來傳達。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑