台北市南港社大 107-暑期班 1073C6010 新古典能量舞-寒山擰

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27828272
 上課日期:2018-07-18 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:成德國中
 上課地址: 臺北市南港區東新街108巷23號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對健康養生運動、敦煌舞蹈有興趣者,年齡不限
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
養生功法逐一講解說明與動作練習兩者並重,依學生的學習狀態隨時調整教學,並適時配合圖片(power point)講解。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
課程內容介紹:
課程源自千年石窟的敦煌舞蹈,與太極氣功之形態與氣韻,舞姿優美剛柔並濟,在舞動中感受身心喜悅,在吐納與靈氣之流動中,體察內在寧靜,能量充滿,使生命活力再次綻放。
(一)經絡養生操
以現代的運動為基礎,融合了敦煌舞蹈、中國古代道家養生功法及瑜珈之精華,再根據人體骨骼、經絡的原理而設計,針對現代文明病症而發展出的養生保健功法。
(二) 新古典能量舞
舞姿形態源自敦煌壁畫,並依氣功養生原理,結合太極的意象,動靜之間展現出如雕塑般的美感,舞姿曼妙,身心安住喜悅,並以虔誠莊嚴之心,體現寧靜祥和的淨土之美。
(三)正念覺察
藉由内觀呼吸方法,安定淨化心靈,在動靜間中覺察身心的變化,達到身心合一之和諧狀態。
 課程目標
1. 敦煌藝術之美:豐富的舞蹈、音樂等多元藝術形式,莊嚴的天人、菩薩與妙喜世界,更蘊含充沛的人文精神,在一窺這璀璨之美的同時,不禁對表演藝術的賞析能力並提升美學素養,進而將美體現于生活之中。
2. 開啓身心覺察:經由身體的鍛鍊到內在意志的磨練,認識自己的肢體並開發其能力,在動靜之間找回身心的自由與快樂,時刻間自我觀照,感受身心的寧靜安住,提升自我療癒能力,同時達到強健體魄,身心和諧的完全健康狀態。
3. 學習與分享:終身學習是適應新時代必備條件之一,藉由群體力量相互砥礪,扶持與包容,創造和諧的人際關係,同時將學習的喜悅透過多元的方式分享出去,以提升自我生命價值。
 參考書目
參考用書:敦煌經絡養生操/敦煌能量功~禪悅舞/諶瓊華著-聯經出版
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無自費

課程大綱
第一週本期課程內容介紹
東方養生原理概論
指定舞碼動作示範
經絡與脊椎的延展與放鬆
第二週新古典能量舞-寒山擰(一)中國古典舞-手姿、足胯等基礎練習
舞碼--動作示範講解及練習
第三週新古典能量舞-寒山擰(二)中國古典舞-呼吸與身心平衡
舞碼--動作示範講解及練習
第四週新古典能量舞-寒山擰(三)中國古典舞-身韻
舞碼--動作示範講解及練習
第五週新古典能量舞-寒山擰(四)中國古典舞-美學
舞碼--動作示範講解及練習
第六週總複習中國古典舞-意念導引
舞碼--動作示範講解及練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑