桃園市八德社大 107-春季班 1071A1013 台灣歷史采風與踏查

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3761060
 上課日期:2018-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:龍潭天主堂
 上課地址: 桃園市龍潭區東龍路180號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
熱愛桃園八德、大溪、龍潭、平鎮、中壢家園人士,不分學歷、年齡、性別、職業、一律歡迎報名。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
將歷史人物人性化,透過現代社會心理學,以科學分析法解釋歷史事件的原因,歷史事件對後世的發展與影響。教學分法有:powerpoint放映法、歷史電影放映、記錄片、歷史人文采風與踏查、討論法…
 評量方式
出席率60%、學習態度20%、人際關係10%、其他10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
婆娑之洋、美麗之島,〝Formosa〞自古即是中國、日本、東南亞及歐美文化的傳播地,也是某些南島語族文化發祥地,社會多元、文化豐富。因位居海路要衝,從17世紀以來,成為世界強權的角逐地。做一個現代的台灣人,不可不知台灣事,從踏查台灣歷史遺跡、歷史人物與文化采風開始,可認識與熱愛鄉土。
 課程目標
本課程將帶領社大學員到原住民部落、台灣歷史名人文化采風,踏查台灣歷史遺跡,追尋台灣英雄人物故事,遊覽台灣各地美麗風情,進而瞭解台灣歷史發展脈絡。
 參考書目
有關台灣歷史各種書籍,台灣旅遊書籍,自由到各地圖書館借閱,不需購買書籍。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
參加校外人文采風、歷史踏查...,每次均須負擔旅行平安保險費、交通費、食宿費。

課程大綱
第一週相見歡學員自我介紹,教師簡介台灣歷史教學法,踏查與采風的方式
第二週早期的台灣原住民我們為何叫“台灣”?原住民的祖先從哪裡來?
第三週17世紀的台灣荷蘭人到台灣南部、西班牙人到台灣北部,台灣內部發生什麼變化?
第四週顏思齊、鄭芝龍歷史上的顏思齊是怎樣的人物? 鄭芝龍一夕成為海盜頭目,您想知道歷史原委嗎?
第五週桃園的發展蘆竹社、南崁社是北台灣最早的歷史地名,桃園要等到台灣縱貫鐵路興建完成,才出現的市街,講完就要去踏查了…
第六週桃園大嵙崁古厝踏查,乘坐遊覽車「大溪一日遊」從大溪老街的日治時期走進李騰芳古宅(李舉人古厝)的清治時期,歷史的時光隧道踏查
第七週東寧王國時期你知道鄭成功的性格嗎?你聽過東寧王國嗎?後來怎麼淪亡的?
第八週清治時期台灣官吏現形記施琅上疏康熙皇帝收台灣入中國版圖,其說辭是什麼?其目的是什麼?
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週鄭成功的兒子鄭經鄭經是怎樣的一個人?三番反清事件,鄭經有派兵支援,最後的結局如何?
第十一週鄭經的兒子鄭克塽鄭克塽的性格很像祖父鄭成功,他有什麼做為?結局是悲是喜?
第十二週鄭成功足跡踏查旅遊鄭成功登陸鹿耳門,帶領雄兵擊退荷蘭人。鹿耳門之地勢如何?鄭成功到過什麼地方? 兩天一夜台南遊,踏察英雄足跡…
第十三週西班牙在台灣北部西班牙在基隆、淡水留下什麼遺跡?她們為何占領此地?又為何離開此地?
第十四週社區關懷參訪八德地區安養院,適當地點同學討論決定
第十五週板橋林家的興起同樣是漳州人,板橋林家和霧峰林家有牽連嗎?板橋林家的興起原因為何?它們在台灣北部影響的地區有哪些?
第十六週第三次歷史采風與踏查台灣縱貫鐵路獅球嶺隧道、獅球嶺砲台一日遊
第十七週台灣錢掩腳目歷史上台灣社會的貨幣流通,用什麼貨幣你知道嗎?
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑