台北市北投社大 109-春季班 91305 識鳥二三四

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-03-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制
 需要準備的工具/軟體?
室內課:無。戶外課:請穿著運動鞋、適合戶外活動衣物(盡量以大地色為主),建議自備雙筒望遠鏡(8-10倍)、鳥類圖鑑。(講師將攜帶單筒望遠鏡)
 上課會用甚麼方式進行呢?
以室內講課搭配戶外導覽,透過賞鳥與觀察大自然認識生態之美,舒解都市生活的壓力。
 評量方式
學員出席率100%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
與社區民眾分享賞鳥樂趣,提高民眾對大自然的關懷,進而成為散播關懷環境的種子。
 課程目標
現代人在忙碌的壓力中無法喘息,其實在工作之外,我們都該培養觀察大自然的習慣。
本課程由台北鳥會環境教育學院講師群,用輕鬆有趣的講課方式,搭配室內課程及戶外導覽,帶您走入鳥類與自然的奇幻世界,並進而產生保育生態環境之愛。
 參考書目
臺灣常見100種鳥-水邊之鳥 台北鳥會出版
臺灣常見100種鳥-山野之鳥 台北鳥會出版
臺灣野鳥手繪圖鑑 台北鳥會出版
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
雙筒望遠鏡(8-10倍)、鳥類圖鑑請自行購買,若不知如何選購需要建議,可詢問導師或到台北鳥會辦公室詢問。 戶外課交通費用、門票、午餐等額外費用請自付,若有需要請自行投保意外險。

課程大綱
第一週相見歡、識鳥大驚奇野鳥世界就像是潘朵拉的盒子一樣,打開來處處是驚奇呢
第二週花與鳥的約定花與鳥的關係到底為何?是鳥需要花還是花需要鳥?亦或是互相需要?
第三週戶外課-台大校園臺大校總區在賞鳥人的眼中,是一個『可以一看,但無法細看』的賞鳥點,更是台北市都會區有名的賞鳥地。
第四週水鳥(二)台灣四周環海,每到春秋之際即是鳥類過境期,多數過境鳥類都與水鳥有關,所以水鳥的認識,你不可錯過!
第五週戶外課-野柳/金山位於萬里且是冬候烏來台第一站(其中之一)的野柳地質公園,在過境時刻不能錯過呢
第六週神秘的貓頭鷹貓頭鷹除了在電影與繪本中扮演動物界的智者,真實世界裡也是農家的好鄰居、里山環境的守護者。
第七週戶外課-觀音山觀音山位於淡水河西側,緊鄰台灣海峽,距臺灣本島最北的富貴角僅18公里,成為猛禽離開臺灣北返進入水域前最後一個停棲點,每年春天成群猛禽沿著海岸線北返繁殖地,也是北部地區觀察猛禽遷徙的絕佳景點
第八週山鳥(二)各式各樣的鳥類,存在於不同的環境。將介紹山中鳥類,有別於平地常出現的鳥類,牠們又有什麼樣特別的行為呢?
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週鳥羽繽紛羽毛是區別鳥類和其他動物的最重要特徵,羽毛可以讓鳥類停留在高空不往下墜,有助於保持體溫、防水,還能起偽裝和裝飾的作用。
第十一週戶外課-內溝溪台北四季皆有美麗的野鳥棲息。台北市郊的內溝溪不僅易於親近,又是候鳥、留鳥停駐的地方,帶上望遠鏡、圖鑑,一起到內溝溪探訪城市裡的飛羽精靈吧!
第十二週似曾相識燕歸來雁去燕來,正是三月臺灣候鳥更替的寫照。一般人熟悉的燕子,是到屋簷下養小孩的家燕、洋燕、等的築巢位置,也常選擇於人類建物上,此刻專指家燕可有厚此薄彼之嫌呢。
無論如何,正當春暖花開,群燕們也也為著準備年度大事而躍躍欲動。
第十三週戶外課-三芝由於地處新庄子溪(大坑溪下游)和埔頭坑溪(埔坪溪)之間,因為兩溪間的農田多已荒廢,原有水稻田變長滿雜草,積水成為濕地,水生植物茂密,部分地區已變成喬木林,吸引許多鳥類棲息,這裡會是最佳濕地賞鳥地點之一。
第十四週鳥舞花飛影鳥類攝影與人類攝影最大的不同在於「等待」,如何在不影響生態環境的情況下,留下鳥類的倩影。這可是一大學問,本堂課邀請到生態攝影界講師來為大家解惑吧!
第十五週戶外課-四坎水新店四崁水是個山明水秀、具有豐富自然生態的好地方,沿途的樹蔭提供了不錯的遮蔽,鳥囀蟲鳴不斷,空氣清新,適合一探究竟。
第十六週標本製作之另類賞鳥賞鳥只能走出戶外?室內只能看照片、影片?其實還可以從標本製作的面向來欣賞呢!此次邀請到參與標本製作多年的大師來跟大家聊聊
第十七週戶外課-政大/動物園走一趟景美溪河畔附近,會發現許多飛羽精靈在這裡與你不期而遇喔!
第十八週心得分享回顧、複習與分享本學期課程心得

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑