台北市中正社大 106-秋季班 UA306 日本建築之美

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23278441
 上課日期:2017-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:開南商工
 上課地址: 臺北市濟南路一段六號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
初步以相關理論說明課程進行所需的基本認識及內容,為期三週。而本學期的課程進行方式,主要是以建築的歷史資料陳述配合參觀旅行觀察體驗為主,再配合夥伴之間對於觀察所得的討論與分享,交換心得的方式來進行。期末的學習成果以各次實地觀察體驗的紀錄(如:照片、素描、文字紀錄……)與期末整體的的心得報告來評量學習成果。
 評量方式
1.平時表現30%(評量標準著重在日常發言及討論中的表現,出席情況) 2.期中討論30%(評量標準著重在觀察所得的討論與分享) 3.期末報告40%(評量標準著重在課程的檢討分析與結論的整理)

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
《日本建築之美》這個課程的安排,基本上是要建立同學基本的觀念,深入淺出的介紹古典建築相關的理論、歷史及發展;這個學期將分為兩個主要的段落來進行。其一為古典基本概念的介紹,其二則是近代實質環境的觀察、體驗與分析。
首先進行的是日本古典建築基本概念的介紹。
以建築歷史中的不同階段與類型作為議題,配合環境發展的課題及其他相關資料,針對建築專業的各個面向及相關領域作些介紹。因此,這個部分的學習重點,基本上將著重在環境議題的各個面向及相關領域的初步介紹,來幫助同學們瞭解建築專業中的各個領域的相關課題。同時並對各個領域的相關課題分別進行討論,以期能從中釐清誤謬獲取新知並建立觀念。
其次,課程的進行進入近代實質環境的觀察、體驗與分析的部分。
在經過初步的基本概念的介紹之後,相信同學對於環境中的各個建築專業的面向已有初步的瞭解。近代實質環境的觀察與體驗的學習重點,將透過生活環境中實際的案例的介紹,配合實際的空間觀察與體驗,來幫助同學們瞭解並印證建築專業中的各個領域的相關課題。也因此,課程內容將分為兩個主要的部分;其一為“觀念”,另一則為“案例”。透過這兩個部分,來進行實質環境的觀察與體驗,並藉此對於建築專業中的各個領域的相關課題相互印證,而能提出一個對環境問題的個人看法。
人因為夢想而偉大。希望社大的夥伴們因有這樣的夢想而不斷前進。
 課程目標
建築,是人類文明的具體象徵,其中蘊含了豐富的意義。
日本相對於台灣是一個參考坐標,《日本建築之美》這門課程的主旨,就在於透過對於建築的觀察與體驗,期待能領略建築呈現於外在形式上的美感經驗,並能進一步理解其中所蘊含的:包括歷史、人文、社會、科技……等面向的豐富意義。
在此同時,改善環境品質的第一步,是要讓社區朋友能認知到好的生活環境是什麼。在面對我們生活環境中的諸多問題與現象,能提出反省與檢討,並進一步尋求改善與解決的對策,讓社區居民這樣共同的夢想能具體實現,是《日本建築之美》這門課的另一個目標。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程簡介古典建築之美課程介紹
第二週初創與原始建築源起
第三週神秘與想像埃及建築
第四週初生與建構希臘建築
第五週環境觀察與體驗(1)國立臺灣博物館
第六週秩序的意義羅馬建築(1)
第七週秩序的意義羅馬建築(2)
第八週禁錮的想像拜占庭建築 早期基督教建築 仿羅馬建築
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週期中報告聚會環境觀察與體驗(2)北投溫泉博物館
第十一週神的居所光的容器歌德建築(1)
第十二週神的居所光的容器歌德建築(2)
第十三週人文思潮的興起文藝復興建築(1)
第十四週人文思潮的興起文藝復興建築(2)
第十五週環境觀察與體驗(3)臺灣大學與自來水博物館
第十六週浪漫與奢華巴洛克建築
第十七週反璞歸真的追尋新古典建築
第十八週期末報告期末成果報告

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑