台北市文山社大 106-秋季班 172026 中醫養生保健

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2017-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對中醫養生保健有興趣者
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
電腦簡報介紹。四肢按摩不同部位方法,功效,及器具使用介紹。與案例討論與心得分享。
 評量方式
出席率35% 上課互動20% 學習心德20% 其他15%(操作手法)

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
提供衛教中醫宣導、中醫預防保健等基礎理念,您在日常生活中自然養生、保健、延齡的目標。當您加入加本課程時時,您也加入了一個真誠的支持您健康保健的大社區。我們中醫師群體都致力於提供您日常中醫養生保健的方法與技能。
1. 了解中醫觀念與西醫關係
2. 簡易中醫及中草藥常識
3. 認識經絡穴位及應用。
 課程目標
中醫養生課程從基礎理念簡介到辨證論治有系統進入中醫四診應用讓您由五官,四肢保健進而季節藥膳養生。並結合現代醫學科技研究中西醫觀念,使能擷取中、西醫精華,造福家人及自己健康維護。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週手機電腦族的眼睛保養/林蘭丰.抗衰老學會講師現在手機控、電腦族每天24小時不離螢幕你可知你這扇「窗戶」也許正面臨「關閉」的危險? 如果你出現到眼睛疲勞、視力模糊、酸澀難忍的時候該怎麼辦!如何保養。
第二週由中西醫學觀點談眼睛保養/林師宏.林口長庚醫院.基隆長庚醫院因為工作工時與長時間使用手機,你的眼睛過勞嗎?過劉醫師的解說,讓您用正確的觀念與方法保養靈魂之窗。
第三週過敏體質的調整-現代醫學觀點/陳素蟬.長庚中醫診所院長台灣潮濕海洋型氣候每三人就有一人過敏體質,可能是氣喘,可能是過敏性鼻炎,可能是異位性皮膚炎。
第四週糖尿病的中醫保健/陳麗雯.陳麗雯中醫診所院長西醫認為糖尿病治不好,要吃一輩子西藥控制,不能停藥。而中醫認為糖尿病不是病,是由不同原因引起的症狀,只要找出原因,針對問題調整身體,血糖自然恢復正常。
第五週冬天手腳冰冷的防治/謝惠素.天承金象中醫診所冬天一到許多人手腳冰冷不易入睡,與人握手總讓別人嚇了一跳,其使造成手腳冰冷的原因眾多,只要針對不同證型調整即可防治。
第六週骨質疏鬆的中醫保健/劉師宏.林口長庚醫院.基隆長庚醫院中醫認為是氣血不足,長期過度勞動,或大病後引起精氣虧損,使得骨枯髓減;骨質疏鬆易骨折,腎虛則腰痛,而骨質疏鬆臨床症狀以腰痛為主,病因也與腎虛有關。
第七週孕期前調理與坐月子/劉師宏.林口長庚醫院.基隆長庚醫院健康的母體是孕育胎兒的必要條件,借由中醫調理,必讓您安心,安全渡過孕前與孕後,減輕身體不適感。
第八週高血壓疾病的中醫保健/謝惠素.天承金象中醫診所依據中醫理論高血壓就是人體經氣循行失常造成的,故只要處理好穴位,把循行失常的經氣重新納入正軌,就有明顯的降壓效果。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週痛風與高尿酸血症的中醫保健/謝惠素.天承金象中醫診所高尿酸血症與痛風之間互為因果關係,多數人終其一生只有持續高尿酸血症而已,而其中僅有10~20%會出現痛風性關節炎。因此尿酸的控制尤其重要
第十一週中醫養心過好年-如何預防心血管疾病/劉師宏.林口長庚醫院.基隆長庚醫院冬季腦心血管疾病發作的高危險時期.根據世界各國對於心血管疾病的治療趨勢,治療高脂血症,確實可以減少冠狀動脈心臟病的發生率。皆是先透過飲食及運動的改善,若無法改善才透過藥物來治療。
第十二週從中醫觀點談四季養生/謝惠素.天承金象中醫診所冬季腦心血管疾病發作的高危險時期.四季環環相扣互為因果。宇宙是大天地,人體是小天地。四時都照顧周全身體自然健康,順應自然法則與四時陰陽。
第十三週如何享瘦一輩子/陳麗雯.陳麗雯中醫診所院長體重是否超過標準是決定一個人健康與否的重要因素。追求苗條的身材,一方面是為了提升自己的風采與形象,也是追求長壽與健康的先決條件。為了確實能減掉脂肪,達到享瘦一輩子,提供您一些正確的觀念,有效控制體重。
第十四週頭痛的中醫保健/陳素蟬.長庚中醫診所院長頭痛一發作起來,不論是隱隱約的抽痛,還是持續的刺痛,往往讓人痛不欲生。其實透過食療,藥膳與按摩就能減緩痛苦,甚至有意想不到的效果。
第十五週如何使你的寶貝長的高/劉師宏.林口長庚醫院.基隆長庚醫院台灣民間稱正在長高時期為「轉骨」,中醫則稱為「贊育」,即為幫助長高的意思。身高快速抽長的時期有兩次,第一次在 5~6 歲,第二次在青少年期,一般來說長高以青少年期為主,過了最後一次長高的黃金時期,將來想要再長高的機率就微乎其微。
第十六週慢性疲勞症候群的中醫調理/呂梯青.台北仁濟附設醫院全身無力、精神不振、肩膀僵硬、頭痛、失眠、胸悶、健忘、口乾舌燥、容易發怒等症狀產生,症狀不像疾病,這就是-慢性疲勞症候群,因容易被忽略,而引起更多健康問題。
第十七週全身內外QQ彈/林蘭丰.中醫抗衰老醫學會講師年輕健康的皮膚,細胞更新過程中約需時28天才能達到皮膚表面,約再經過12天死細胞才會脫落。當皮膚老化,更新速度就會減緩,所花的時間就會更長。避色環境污染,壓力,抽煙,紫外線等迫害皮膚,並適度補充膠原蛋白,可以保持皮膚的飽滿與彈性。
第十八週老年殺手-如何預防腦中風/謝惠素.天承金象中醫診所缺血性腦中風是冬天常見的疾病,主因是粥狀動脈硬化造成腦血管阻塞,腦組織一旦缺乏血液供應3到5分鐘就會留下不可逆的傷害;到底冬天要如何注意保養,才能預防腦中風上身?

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑