新竹縣竹北社大 107-秋季班 1073C35 臺三線古道介紹與探索

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2018-09-05 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 晚上 6點30分~9點30分
 上課地點:鹿江書屋
 上課地址: 新竹縣關西鎮中山東路103號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣探索臺三線古道的民眾。
 需要準備的工具/軟體?
校外教學自行開車或共乘,交通費、餐費自理。
 上課會用甚麼方式進行呢?
室內課地點:關西鹿江書屋;戶外:禮拜天由老師帶領至古道。
主題探討與簡報介紹、戶外參訪及環境關懷。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、書面報告20%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
臺三線擁有眾多的古道,希望有更多人認識,進而體驗實際走一趟,瞭解地方的文化歷史,及認識自己生長的地方環境,到底隱藏多少歷史的痕跡。
 課程目標
1.認識臺三線的古道。
2.藉由實際踏查,了解當地的歷史。
3.將古道的文化歷史傳承給身邊的人。
 參考書目
新竹縣關西鎮鄉土文化協會。《客路=古道古橋關西路》。行政院客委會。
楊南郡、徐如林。《浸水營古道:一條走過五百年的路》。行政院農委會林務局。
楊南郡、徐如林。《合歡越嶺道太魯格戰爭與天險之路》。行政院農委會林務局。
楊南郡、徐如林。《能高越嶺道 穿越時空之旅》。行政院農委會林務局。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
合歡越嶺道-太魯閣戰爭與天險之路。作者/ 楊南郡、徐如林,361元。 校外教學自行開車或共乘,交通費、餐費自理。

課程大綱
第一週漫談台灣的古道許多古道隨者時間而逐漸湮滅,近年來,才開始有較多登山者及地理歷史學者逐漸開始重視古道,開始實地探查研究古道的路線、歷史和遺蹟,也出現了較多的研究著作和介紹書籍出現;而台三線俗稱內山公路,許多大大小小的古道等您來發現。
第二週古道走踏經驗分享與注意事項解說探詢古道應有裝備以及注意事項。
第三週解說五指山 橫向步道位於新竹縣北埔鄉,橫向步道約在2008年完工,除了竹林禪苑到叉路的坡度比較大之外,其餘路段坡度小,有時是人工石階或石板路,有時是木板階梯或木棧道,相當好走。
第四週走踏五指山 橫向步道玉皇宮、仙洞步道、竹林禪苑、五指山橫向登山步道、受北宮、灶君堂。
第五週解說關西 打牛崎步道位於新竹縣關西鎮,早年因用牛隻運輸,坡度實在太陡了,故農民須鞭打牛隻才能勉強上坡,所以有打牛崎之稱。 關西老虎山~海拔標高約395 M無基石。 四寮溪綠蔭生態步道~沿途享受芬多精與淙淙的溪水聲。
第六週走踏關西 打牛崎步道登山口在竹28鄉道過藥師佛禪寺對面約100公尺處,最陡的好漢坡長約300公尺,爬上好漢坡後就到達眺望棟,沿途經過金廣成文化館。
第七週解說內灣 南坪古道位於新竹內灣,是內灣南坪與尖石鄉義興村馬胎部落之間往來的舊路。
竹59鄉道完工後, 馬胎對外交通獲得改善,古道於是荒廢。
內灣觀光興起之後,古道的前段(內灣段)經過整建,鋪上木板 棧道,通往油羅溪支流上游的「情人谷」,成為一條賞螢步道;古道的後段(馬胎段)則仍保有昔日的舊徑滄桑。
第八週走踏內灣 南坪古道由內灣出發,古道繞行山區森林,中途經過情人谷附近的溪谷,兼有森林、溪流之美。
第九週公民素養週社大安排之講座或活動
第十週解說新埔 三段崎古道位於新竹縣新埔、芎林兩鄉鎮的交界處,是昔日芎林鄉下山村農民運送柑橘等農作物前往新埔販賣所走出來的一條道路, 大約形成於清朝道光年間。
隨著公路及產業道路的開通,古道運輸的功能早已式微, 如今只成為單純的山間農路而已,然而沿途仍可看滿山坡的柑橘園,還有古樸的鵝卵石階路,以及老樟樹陪伴著古老的石棚土地公,默默地敘述古道逝去的歲月往事。
第十一週走踏新埔 三段崎古道百年古道三段崎,柑橘盛產運市集;鵝卵石階山坡路,訪幽覽勝兩相宜。
第十二週走踏飛鳳古道飛鳳古道是維繫竹塹社以東,包括今天的竹東、北埔、峨眉、橫山、芎林、關西等六鄉鎮地區高經濟價值的農物產品的重要外銷路線(現台3、竹25、竹26),從清代到日本統治後期約百年間,先民曾經為了生計,挑擔負重,往來於這條古道上;貨物挑至龍潭鄉的三坑村大漢溪船頭,轉經大溪至艋舺(萬華)、淡水港。所以說飛鳳古道是早期新竹內山六鄉鎮的交通大動脈,這條路在芎林、關西一帶,大部分沿著飛鳳丘陵修築,所以稱之飛鳳古道-以上摘錄於-行政院客家委員會-部落格-古道古橋田野記錄-鹹菜甕客家文化工作室

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑