台北市中山社大 106-秋季班 1062C9014 創意中餐料理

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2017-09-02 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
不分年齡性別, 歡迎有興趣者參加。
 需要準備的工具/軟體?
材料費大約1000元
 上課會用甚麼方式進行呢?
活潑講解、生動示範、團隊實作。
 評量方式
1.課堂出席率30%
2.參與討論20%
3.期末報告50%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
從認識食材、如何挑選、處理,讓學者能夠輕鬆上手.
做菜、產生興趣,進廚房是一件快樂的事.
 課程目標
認識大自然植物及創造生活美學, 開發新的潛能.
以『植物』為軸心, 將文創手作拓展到食方面;追求樂活簡約境界。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費大約1000元

課程大綱
第一週DIY 黃金泡菜相見歡,學員程度調查,課程介紹,了解學員的程度及需求,給予適當分組帶領,有基礎者帶領初學者。利用各種的配方,啟發製作當季各式料理。
第二週干炒牛河乾炒牛河是港式茶樓傳統炒粉麵。芽菜是平價菜,但因摘掉頭和根部的功夫多。生抽、老抽是整盆菜的靈魂重點。
第三週八寶素菜八寶素菜是潮州菜中的代表素菜,該菜歷史悠久,有上千年的歷史。「八寶素菜」用料講究,主要用蓮子、香菇、乾草菇、冬筍、髮菜、大白菜、腐枝、栗子八種植物性原料,經用上湯烹製而成。該菜被命名為「八寶」,可見對它的重視。
第四週荷葉糯米雞裡面有雞肉、臘腸、蝦米、鹹蛋黃、冬菇等餡料,以荷葉妥善包裹,蒸好之後立刻上桌,揭開荷葉的糯米雞,香味撲鼻而來,糯米帶著一股荷葉清香,吃下去是滿口Q甜軟綿。
第五週紅燒獅子頭這是一道需要花點時間烹煮的菜餚。用極少的調味 強調蔬菜的甜結合肉汁的旨味。只要這一鍋就可以解決簡單的一餐。完成後的獅子頭不論搭配麵或飯都好吃。
第六週三杯杏鮑菇營養均衡角度,重新設計菜色,皆採用經過嚴格食安把關及非基因改造食材,香噴噴下飯美食。
第七週上海菜飯泡開的乾香菇切絲;青江菜切絲;金華火腿切絲;白米洗好備用。.內鍋放入白米和蝦米、香菇絲、金華火腿絲和泡香菇的水,再放入電鍋中,外鍋加入1杯水按下開關,烹煮至開關跳起。.加入青江菜絲拌勻,燜1分鐘即可。
第八週好吃的水餃南方人吃餛飩,北方人吃餃子。現在的餃子,不再像以前只有高麗菜、豬肉、韭菜餡料,現在還有很多創新的:如泡菜、起司、黑胡椒、什錦茴香、瓢瓜水餃…
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週蔥抓餅台灣夜市小吃,超划算美食,更要大份量有飽足感。
第十一週野餐壽司天氣變了,該是全家到郊外踏青的時候了!野餐時除了三明治、烤肉外,也可以準備一些壽司當主食!四大卷海苔壽司、八個豆皮壽司。
第十二週冰糖紅燒肉肥嫩多汁的五花肉,配上炒糖還有秘密武器花生醬的獨特滋味,運用電子鍋,就可以快速完成這道超下飯的紅燒肉。
第十三週芋粿巧用古早的方法做,用現代的調理機就可以輕輕鬆鬆的磨米漿。用純米做出來的芋粿巧真的比用粉做出來的好吃太多了,雖然比較繁工,美味是加倍的。
第十四週五柳枝沒有在地食材,是做不了台菜的;台菜的特色就是「無筍不成菜」,關廟盛產竹筍和鳳梨,用來入菜不但充分發揚在地食材特色,也有節能減碳意義。
第十五週左宗棠雞添加醃筍來拌炒雞肉,吃來略帶酸香,很下飯。左宗棠雞的醬汁帶點微辣,還透出淡淡酸香,能開啟好胃口。
第十六週什錦海鮮豆腐煲「什錦海鮮豆腐煲」,混搭雞蛋、豆腐與什錦食材,豆腐熬煮十分香嫩,整道菜口感豐潤暖心。
第十七週養生番茄料理番茄含有豐富的茄紅素和維生素C,是養顏美容、整腸淨血的好食材。不管是搭配蔬果、魚肉或牛肉,味道都很清爽健康。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑