台北市松山社大 107-春季班 1071A2015-4 行遍天下 環遊世界

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2018-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
保持一顆好奇開放的心即可~
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
主要以簡報(PowerPoint)搭配相關影音檔透過投影機以講座的形式分享給學員
請注意: 由於講師群時間安排能見度限制, 課程講座題目與順序須待該學期開學前一週做最後調整, 敬請見諒!!!!
 評量方式
學員 出席率 x30% + 學習態度 x30% + 課堂討論 x20% + 心得分享 x20% = 100%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
除了希望學員感染旅行中得到的身心靈的快樂,更希望能將如何準備及玩得安全又盡興的訣竅分享給學員,期許學員突破自己走出去親自體會旅行的美好.同時藉此分享負責任旅遊理念,期許學員在國外旅行時不會成為失格的旅人而是台灣親善大使!
 課程目標
透過講師們親身遊歷世界各地的精采見聞深入淺出的解說,讓學員們不用出國也能神遊世界並見識各國不同的文化亮點,學習從了解進而包容欣賞不同文化的差異與衝突,充實自我擴大視野,開闊胸襟提升氣度,增進國際觀成為世界公民.
 參考書目
建議(非必要)每次上課準備一張(不過時的)世界地圖 (或是 電腦/手機 上的 Google Map)
 數位教材連結
https://youtu.be/JD0PWNddrD0
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週開學週自助旅遊 碎碎唸 - 課程 師資群 介紹
第二週巴黎城市規劃與美術史(水瓶子 客座)花都巴黎是說不盡的美麗的觀光都市,它是歐洲文與藝術的中心,文化、美術、傳統完全融合在一起,無論春、夏、秋、冬,都充滿著美麗與歡樂。旅客如果走到瑪樂尼的林蔭大道,參觀名震全球的博物館、美術館、教堂,就會接觸藏在法國偉大的精神文明下面的藝術家雄渾優美的靈感。巴黎市街的吸引力,在於到處有林蔭大道,尤其露天咖啡座更是巴黎引人入勝的特色。
第三週不可思議的印度公路旅遊,熱活沙漠,喀拉拉海,喜馬拉雅,阿育吠陀,神聖恆河,你所有想知道的印度!
第四週埃及(馬繼康 客座)埃及,一個由神秘色彩和傳奇神話所組成的國家,是世界最古老的文明之一,也是世界遺產重要而輝煌的一章。埃及是人類文明開始最早的地方之一,發源於尼羅河兩岸。早在西元前三千年就有水利工程,也創造了象形文字、日曆、鍊鋼技術、丈量土地的方法。無論是五千年前的法老,二千年前的基督教,或是第一個千禧年前開始發展的伊斯蘭,都為埃及留下了清楚而深刻的文化印記。埃及信仰多神教,相信靈魂不滅,埃及的文字、雕刻、繪畫、建築都是為了信仰,埃及的傳奇驚異著世人,留下了無價的文化遺產,散發著無比神奇的力量!
第五週世界屋脊中的屋脊~~西藏阿里阿里地區古稱三圍,即指:
01日土:湖泊圍繞的地方
02扎達:土林圍繞的地方
03普蘭:雪山圍繞的地方。
如果說將虛無漂渺的信仰,幻化成一處可實現的地方,那麼阿里可當之無愧了。無垠無涯的高原,湛藍如洗的天空,峰峰相連的雪山,清澈見底的湖泊…,這就是阿里。
第六週波蘭 與 波羅地海三小國波蘭重要的地理位置以及地形導致歷史上連年的戰火紛爭,幾個世紀以來波蘭的版圖也一再更改,近年波蘭無論在歐盟、還是在國際舞台的地位,亦與日俱增。
第七週點燃激情 火熱巴西巴西為南美第一大國,是個多民族、多采多姿的國家。她以眾多的節日聞名於世,反映了這個國家人民的熱情、喜愛追求娛樂的個性。就自然狀況來看,巴西得天獨厚,氣候四季宜人,適合各種動植物生長,擁有世界第一的亞馬遜河及其流域中的神秘雨林,蘊藏著無窮盡的寶藏。
第八週馬背上的天空─蒙古國的世界文化遺產蒙古,有人因兒時聽過「馬頭琴」童話故事音樂帶,如泣如訴的淒美琴音與動人故事縈繞至今;或曾聽過「成吉思汗」鐵木真的故事,萬馬奔騰的震耳蹄聲仍激盪心頭。或許,有人因中小學的地理歷史課本,始終把蒙古畫在中國的地圖;或許,有人沈醉在「射雕英雄傳」的傳奇中,時常想像郭靖隨母親流落蒙古的童年,以及郭靖與成吉思汗之子托雷結為安答,並成為成吉思汗西征的大將,或有人曾因席慕蓉書寫蒙古家鄉的散文而觸動.....讓我們一探蒙古國!
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週滄桑古國--羅馬尼亞羅馬尼亞人是縱貫歷史的終極倖存者之ㄧ,多瑙河下游區域不斷改朝換代,移棲時期的諸部族,一旦離開故土,就像陽光下的霧一樣消散,但是,當暴風吹襲,羅馬人彎下頭忍耐.....。它可說是歐洲真正的軸心國,讓歐洲版圖延伸到了黑海。有人說現代羅馬尼亞文化像顆洋蔥,一層美國、一層義大利、一層法國...,然而,幾乎全國是東正教徒的居民,以農村為基礎,以自己的方式融合了古代文化遺產與現代的炫目華麗,值得旅人一路探索。
第十一週世外桃源~~滇東南在滇東南神奇的喀斯特土地上,孕育了十幾個民族和博大精深的文化。
初春時節,更是人們與自然共譜而成的交響樂章。一處一景都是絕美!
第十二週亞美尼亞(洪丞 客座)亞美尼亞,為古代文明中心之一,建築、繪畫、雕刻等文化十分發達。雖然二千多年來,亞美尼亞人先後分別為波斯、羅馬、奧圖曼土耳其、俄羅斯等外族所統治、壓迫,但仍保有自己的語言、文化和宗教信仰(基督教)。
第十三週歲月定格的人間--滇西北雲南西北是中國少數民族的家鄉,
你可以,在瀘沽湖體驗摩梭人的女兒國風情、在寶山石頭城發現納西族先民的偉大,在香格里拉見到號稱仙人遺田的白水台。麗江和大理二座古城,依然是風華絕代 …
第十四週南亞珍珠 斯里蘭卡斯里蘭卡不僅有連綿千里金色閃閃發光的棕櫚樹海灘,更有二千年悠遠豐富的文化。好幾世紀來,斯里蘭卡以香料、寶石、錫蘭茶最為世人熟悉,之所以稱錫蘭茶是因為斯里蘭卡之前被稱為錫蘭的緣故。斯里蘭卡這個盛產茶葉的國度,茶園佔地遼闊,青蔥色的綠葉一望無際,更遑論滿佈蔥鬱青草的山原,蜿蜒在山間的小徑兩旁長滿了爭奇鬥艷的花朵,空氣中隱約傳來鳳梨的香氣。
第十五週一起去賞一片紅~~川西川西,
有遼闊的大山大水,羌、藏民族豐厚的文化底蘊。
這裡的文化是古老的,遙遠的華夏羌族在此生息繁衍。
藏傳四大教派和苯教共存至今。
更有……
北方遼闊的草原,藍色的穹蒼下騎馬馳騁的是粗獷豪邁的康巴人。
東方童話世界般的甲居藏寨,著名的美女之鄉的丹巴。
南方三座雄偉的雪山(仙乃日、央邁勇、夏諾多吉),映照著最後的香格里拉。
西方的德格印經院不僅擁有「木刻雕版印刷活化石」的美名,更享有「藏區三大文化寶庫」的最高榮譽。保有全藏區最齊全、最古老、最精美的刻版,和最最完整的印經程序。
第十六週璀璨俄羅斯俄國詩人費多爾‧圖契夫曾說過:「俄國是無法用理性來瞭解的,也不能以一把普通的碼尺來測量。」擁有豐富的人文素養,音樂大家柴可夫斯基、大文豪托爾斯泰、杜斯妥也夫斯基等,頂尖的芭蕾舞、馬戲團人才濟濟。獨特的東正教建築風格,薈萃俄羅斯無與倫比的文化與藝術精華。
第十七週狹長智利 與 神秘復活節島智利為全世界最狹長的國家,其南北風情大不同,首都聖地牙哥所在的中部四季分明,屬地中海型氣候,為智利精華區。南部寒冷多雨,為峽灣地形,有令人驚艷的國家公園,富森林、湖泊、冰河、火山等天然美景,雄奇俊秀,為世界級之觀光景點。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑