新竹市竹塹社大 106-秋季班 106B507 竹塹地區自然生態與社區人文探索

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2017-09-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 8點30分~15點0分
 上課地點:校外課程
 上課地址: 校外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
防曬用品,紙筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外教學
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、其他20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
1、希望借由此課程的開設,引領學員進一步認識居住的家鄉,了解它蘊含的豐富自然資源及人文生態,達到潛移默化的目標,進而激發出關心生活環境及培養生態保育的觀念,成為地球永續的力行者。
2、藉此一課程讓學員學以輕鬆有趣的方式認識生態、體驗自然,欣賞在地周邊的動植物,感受自然生態之美,瞭解在地自然資源的特殊性與重要性,學習他們生存的智慧,與重視環保的的重要性,喚起珍惜我們的自然環境,為台灣的環境而努力。
3、9/9、9/30、10/14、11/4、11/25、 12/16
 參考書目
依老師提供為主
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
午餐保險另計

課程大綱
第一週鹽水港口的靠岸人生常言道:靠山吃山、靠海討海,聽里長伯侃侃而談由孩提到暮年的鹽水港口靠岸人生,感受渾厚嗓音下對海岸生物習性的瞭若指掌,也傳遞了對香山近海的深厚情感。這堂課將帶給大家探索鹽水港溪河海間的濕地生態,也體會傍海耆老濃厚的草根人情味。
第二週千帆過盡的鹽水港鹽水港溪由於河口以喇叭狀向西北注入台灣海峽,漲潮時海水很容易自河口湧入,並上溯至中隘里附近,而成為清代晚期南來北往商船的吞吐港,對照今昔榮枯,不免緬懷過往,憧憬千帆過盡的繁華後,還有風雲再起之可能,就先從籌畫一本介紹鹽水港的小冊來嘗試開啟新頁。
第三週鹽水里的古早厝-灰窯在鹽水港溪口的東岸,清代為鹽水港官渡候船處,搭有草寮以遮風避雨,形成聚落後以草厝仔為地名。日治時有居民撿拾海濱貝類、蚵殼,建窯燒石灰,地名也叫灰窯。在生活物資貧乏的海邊聚落,善用在地容易取得的蚵殼,做為土角厝的物料,是生活智慧的延伸,我們將走讀這富在地特色的環保屋。不息的智慧,雖已歷經百年洗鍊,依然讓人讚嘆而值得探訪。
第四週環境教育概論台灣通過了環境教育法後,環境教育忽然變得比較能夠被接受了,可是環境教育是什麼?為何需要環境教育?想要達到的目標是什麼? 卻較少論述,本堂課會以工作坊的形式,來探討環境教育的內涵,讓大家認識環境教育的基礎概念。
第五週環境學習中心概念環境教育的推動,環境學習中心,或環境教育設施場所是其中一項媒介。藉這堂課,我們來思索一下環境學習中心的概念有哪些?
第六週柯子湖人工溼地以柯子湖人工溼地做為案例來發想,嘗試規劃一下一個環境學習場域的條件。
第七週原鄉之旅-尖石鄉尖石鄉為山地原住民鄉(境內主要居民為泰雅族),位於新竹縣東南隅,面積約為527.58平方公里,為新竹縣面積最廣之鄉鎮,海拔高度約為200~2000公尺,為北部著名的山地鄉。鄉名源自於轄內那羅溪、嘉樂溪匯流處一塊聳立如尖筍的巨石。
第八週水田林道位於新竹尖石鄉尖樂村,屬於油羅溪沿岸林務局的國家森林區,林道全長3.61公里,可登尖石鳥嘴山訪北德拉曼山神木群,亦可登蓮包山、馬武督山、關西鳥嘴山及那結山。目前林道已禁止車輛通行,改為森林步道,提供民眾健行、戲水、賞景之用。
第九週鴛鴦谷瀑布鴛鴦谷瀑布 位於尖石鄉新樂村的鴛鴦谷瀑布群,是一處擁有壯麗山水的風景區,並擁有許多瀑布而聞名。鴛鴦谷瀑布高約30公尺,因水流遇石分為兩段而得名,瀑布型態修長優雅,迷濛的水霧隨風飄落,是夏天避暑的好去處。
第十週朗朗青山間的油羅溪油羅溪是新竹第一大河頭前溪的水之源,發源自山嵐氤氳的鳥嘴山,清淨的溪水汨汨流經山丘、谷地之間,滋潤著每一寸流經的土地,也是開展竹塹城人文發展的生命之河,在新竹的歷史、文化、經濟、環境生態扮演著重要的角色。
第十一週油羅溪畔的馬胎古道由義興橋越過油羅溪河床即為泰雅部落早期聯外孔道的馬胎古道,沿線尚保有較多的原始景觀,溪岸巨石夾道、林木蓊鬱,數棵老茄苳樹和佇立的木製電線桿散發的氛圍,彷彿場景回到了泰雅馬胎社先民人文步履,道法自然、四時有節的生活智慧,也體認古道沿線自然生態,分析與市區植被之差異。
第十二週原鄉之旅-老尖石義興油羅溪畔的泰雅族聚落義興,原為尖石的舊行政中心,是日治「尖石警官駐在所」及鄉公所所在地。區內馬胎有雲霧的故鄉之意,為此地最早出現的聚落,保留有較多的泰雅文化,北角則為商業氣息較活絡的聚落,尤以北角吊橋為最。
第十三週竹塹龍脈好地理五指山位在北埔、竹東以及五峰三的交界處,屬於雪山山脈,最高海拔為1061公尺。因五座山峰高低相連,遠觀樣貌極似伸展的五指手掌,在竹苗平地都可清楚看到這座名山。五指山中有許多廟宇,包括磐古寺、觀音禪寺、五峰寺以及灶君堂等,其中以灶君堂最為有名,也是新竹地理的龍脈所在。
第十四週猴洞步道尋猴蹤猴洞步道是新開發的登山步道,爬山途中運氣好的話,或許就可看到20幾隻的猴群出沒,對著路過的您拼命搖晃樹枝喧囂、吶喊。半途中的一線天就是傳說中的猴洞,約一人寬的石縫恰好就是猴群們躲雨的遮避處,如今則成了登山客健行的好所在。
第十五週藏身荒山谷地中的五子碑發生在百年前的北埔抗日事件,是一段被遺忘的歷史,所幸這座僅存的五子碑,記憶著過往慘痛的歷史過程,提醒世人殷鑑不遠。不管是政權的轉變還是隨著時間巨輪的流轉,我們都應該冷靜理性地看待這個歷史的遺跡。
第十六週柿染工藝新竹的丘陵地栽種了許多柿樹,除了發展出深具地方風味的柿餅產業,也開創了蓬勃的柿染文創工藝,作品充分展露地方風土民情,也呈現豐富的人文特色與具藝術、現代感之精湛技藝,很值得我們進一步認識、欣賞,這一堂課計畫介紹目前新埔鎮旱坑里柿染工藝之發展現況與文化傳承
第十七週藝起柿柿看新埔鎮旱坑里十幾年來努力發展柿染藝術,也因作品融入客家在地元素及具備設計、美學概念,作品深具現代質感與功能實用性而深獲好評;希望藉由實地參訪新竹柿染工作坊與親身DIY創作,體驗柿染藝術之技巧。
第十八週飛龍在天-步道探索之旅新埔鎮的飛龍步道是新竹地區自然生態堪稱一流的林間小徑,尚保留了許多低海拔的原始林相,希望藉由這堂課介紹低海拔的植物生態分布與人文發展之聯結,也傳遞環境生態保育之重要,達到寓教於樂的地球公民素養。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑