基隆市基隆社大 107-秋季班 183202 中醫診斷學(痺証)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-24322699
 上課日期:2018-09-21 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:仁愛國小
 上課地址: 基隆市仁愛區仁二路139號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
簡易筆記本
 上課會用甚麼方式進行呢?
powerpoint及講義課本,臨床實際操作練習。
 評量方式
學員與講師互動20%;實務操作練習20%習作練習20%;出席40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
判斷病症的歸屬,得到解決問題(治療)的方向,判斷病症的歸屬,得到治療的方向。
 課程目標
運用診察了解、疾病的病理變化及其臨床表現,重視証候間的相互影響和關連。
 參考書目
解剖經穴圖 張高維 編譯智揚出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自編講義

課程大綱
第一週背部.腰部
背是指人體軀幹的後方部分,從臀部上方一直延伸到肩膀以及脖子腰部是動物腹部的一部份,在肋骨以下,臀部以上。 一般來說,腰部是軀幹中最幼的部份。
結構 病理变化
腰椎骨骼本體共五節,上承接頸椎、胸椎;下連結薦椎。

脊椎骨與骨中間夾有椎間盤,椎間盤像枕頭一樣做兩塊脊椎骨的避震器,最怕彎腰用力,因為此時腰椎壓力最大,椎間盤也最容易被擠出來。
第二週背部.腰部痹是閉塞不通。痹證,或稱痹痛,為外邪侵襲於肢體、經絡、肌肉、關節,氣血運行不暢,引起痛、腫、重著或麻木的一種疾患。病理变化痺證以關節、肌肉疼痛為臨床主症。

感受風、寒、濕、熱等外邪是引起痺證的主要原因,主要病機是外邪留注經絡關節,使經絡阻滯,氣血運行不暢。
第三週背風寒濕雜至導致風寒濕痺,其中風偏勝者為行痺,特點是關節游走疼痛部.腰部痺症概念寒濕偏勝者為痛痺,特點是疼痛固定、劇烈;濕偏勝者為著痺,特點是肌膚麻木,肢體關節重著。
第四週背部.腰部痺症風濕熱合邪則形成熱痺,特點是關節灼熱紅腫,發熱,脈數。病因病機变化痺證日久,常出現痰瘀阻絡,氣血虧虛,肝腎不足等病變,治療時應扶正袪邪,標本兼顧。
第五週背部.腰部痺風寒濕邪乘機體正氣虛弱,衛陽不足,腠理疏鬆之時,侵襲肌膚、經絡、關節,使氣血凝滯,脈絡痹阻而發生風寒濕辨證【辨证论治】

1.行痹
主症:肢體關節酸痛,遊走不定,關節屈伸不利。初期常有發熱,惡寒,苔薄白,脈浮等表證。
治法:祛風通絡,散寒除濕。
第六週背部.腰部主要表現為肌肉、筋骨、關節等部位酸痛或麻木、重著、屈伸不利,甚或關節腫大灼熱等。檢查方正虛:

即正氣不足。所謂“正氣”是指人體的抗病、防禦、調節、康復能力,這些能力又無不以人的精、氣、血、津液等物質及臟腑經絡之功能為基礎法 診治手法
第七週腰背痛部肢體關節疼痛較劇,痛有定處,遇寒更甚,得熱緩解,關節屈伸不利,局部有冷感。舌苔白,脈弦緊。病理变化季節氣候異常是指季節氣候發生異常變化,如“六氣”發生太過或者不及,或者非其事兒有其氣,春天當溫而寒,冬天當寒反熱;或氣候變化過於急聚,暴寒暴暖,超過了一定的限度,超越了人體的適應和調節能力,此時“六氣”即成“六淫”而致弊.
第八週腰背痛素體陽盛或陰虛內熱,感受風寒濕外邪,鬱久化熱病理变化高熱 關節酸痛 關節疼痛 關節腫大 進行性肌麻痺 局部灼熱 屈伸不利
風痺:風痺初起,邪氣較淺,尚未入臟腑
第九週公民週參加基隆學講座
第十週腰肌勞損又稱「功能性腰痛」或「腰背肌筋膜炎」等,主要是指腰骶部肌肉、筋膜等軟組織慢性損傷病理变化多由急性腰扭傷後失治、誤治,反覆多次損傷;或由於勞動中長期維持某種不平衡體位,如長期從事彎腰工作
第十一週腰肌勞損急性腰扭傷後及長期反覆的腰肌勞損。
治療不及時處理方法不當。
康復保健腰肌勞損能不能徹底治癒,需要注意三個環節,1.及時明確診斷;2.及時有效的綜合治療;3.及時的功能鍛煉,做好日常保健,此三個環節缺一不可。
第十二週腰肌勞損主要症状為腰或腰骶部疼痛,反覆發作,疼痛可隨氣候變化或勞累程度而變化,時輕時重,纏綿不愈居家誘發其它病變,一般主張治療與功能鍛煉同時進行,避免愈後併發症,配合正確的功能活動,可以加快積液的吸收,康復後的保健至關重要,做到以上幾個方面,腰肌勞損可以徹底治癒。自療方法
第十三週慢性腰背痛多的疾病都會造成患者腰部疼痛不舒,例如腎結石、腎感染、腎腫瘤、慢性腰肌勞損、椎間盤退行性變及骨腫瘤等病理变化把引起腰痛的原因分為三類,分別為「外感風寒濕邪」、「內傷腎臟之精氣」、「外傷筋骨血脈」等等。外感風寒濕邪的腰痛
第十四週慢性腰背痛腰肌勞損是慢性腰痛的常見疾患之一,有人稱之為 " 虛勞性腰痛 " 或 " 腰背肌筋膜炎 " 等,主要病症在腰背肌肉筋膜等軟組織纖維化或僵硬的現象病理变化痛處惡寒冷、喜溫暖,或痠墜脹痛,腰如坐在水中之感覺,疼痛常與天氣變化有關;若內傷腎臟之精氣,則腰背疼痛長期不癒,精神萎靡不振,下肢痠軟無力,不能久站;
第十五週腰痛最常見的腰痛原因是肌肉骨骼方面的問題,如姿勢不當造成扭傷或是腰、薦脊椎疾病造成,如果是" 腰肌膜/ 韌帶的疼痛(腰酸)”病因鈍痛:為慢性隱痛,多見於非感染性腎臟痛,如梗阻性腎病、慢性腎盂積水、多囊腎、腎腫瘤等.常可伴腎區輕度叩擊痛.
第十六週腰痛腰疼逐漸加劇,並且疼痛範圍不斷擴大,例如原本的腰痛又擴大或加上合併神經根疼痛,病理变化劇痛:如持續性劇烈脹痛,可見于腎周圍化膿性炎症,如腎膿腫、腎周圍炎、腎周圍膿腫、急性腎盂腎炎.腎區明顯壓痛和叩擊痛.
第十七週腰痛兩側性的坐骨神經痛:通常大的椎間盤突出,脊椎滑脫症,或較為嚴重的疾患才會造成。病理变化絞痛:如突然發生的間歇性脅腹部劇烈絞痛,常放射至下腹部、會陰部、外生殖器及大腿內側.患者多輾轉不安、臉色蒼白、冷汗淋漓,可伴噁心、嘔吐.多為上尿路梗阻所致,最多見於腎、輸尿管被結石、血塊、壞死組織等阻塞所致,疼痛後常出現血尿
第十八週背、腰腰痛、晨僵三個月以上
腰椎額狀面與矢狀面活動受限
胸廓擴張受限
放射學診斷明顯胝骼關節炎
診斷協助患者使骨骼回復到正常位置,並促進血液循環、經絡暢通與肌肉放鬆,使症狀自然而復癒

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑