台北市中山社大 108-春季班 1081C7004 淺談最夯“自然養生健康法”在這裡

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2019-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
凡滿18歲以上帶著輕鬆學習態度加上愉快的心情。
 需要準備的工具/軟體?
帶著輕鬆學習態度加上愉快的心情。
 上課會用甚麼方式進行呢?
電腦投影教學+小組討論+經驗分享交流等方式。
 評量方式
出席率(占50%)+小組討論互動方式(占30%)+上課互動情形(占20%)。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1.人要活得很自在、活得很快活、活得有尊嚴,就必須了解養生健康最佳方法是為何?有那些需要遵守法則呢?又要如何才能達到此目標呢?本課程會一一加以說明與解釋。
2.讓學習者用輕鬆學習態度與快樂的心情,來學習與探討正確自然養生健康的真諦所在,及樂活又自在的自然健康與養生概念呢?
3.本課程透過多年來的實務經驗及教學體驗,讓學習者了解正確自然健康的法則,並用本人自創【五個習慣】及【三至五分鐘健康養生操】及〈自然健康養生六個訣竅〉融入每個人之日常生活中。
 課程目標
1.本課程是講求最自然的、最天然的養生健康宗旨,這是學習自然健康真正的目的所在,不用發一毛錢,就能輕輕鬆鬆了解自然養生健康之道,更是本課程教學最主要目標所在。
2.本課程透過以自身做起及自然而然養成健康的生活習慣,讓學習者真正體會到自然養生健康飲食法則精髓所在。3.本課程透過六個訣竅方式,及用「和自己對話」、「找回自己」等多面向思考養生健康的概念,可以達成學習者自我學習、自我成長、自我養生、自我提升及自我健康等多元化及全面性自然健康的目標。
4.本課程會讓學習者有著正確養生健康觀念為何?有著提升樂活又自在的自然健康又養生的目的所在,這正是二十一世紀所謂:活在當下、活得健康、活得自在的最佳實證。
5.Let us discuss and share it to learn each other together , under the relaxing attitude and pleasure mind 。Are you ready!Let us go!
 參考書目
1.健康65法則 長尾羊生著 康猛文化出版社 2016年2月19日。
2.中高年人常見25種疾病自我健康評量 林惟明著 紅通通出版社 2013年9月20日。
3.人生60才開始的43個方法 弘兼憲史著 紅通通出版社。 2016年3月20日。
4.健康活到100歲就這樣吃 養沛編譯部著 雅書堂文化出版社 2016年9月2日。
5.健康飲食 周靈汝、韓欣恬合著 朝日文化出版社 2016年10月20日。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週序言人隨著年齡增長後,會覺得身體或健康有很大變化,尤其是邁入中年以後,更顯著或感受的明顯生理變化,人老了,沒關係,重要的事,心態建設最為緊,即所謂人老心不老,皺紋是長在臉上,不是長心上,從今天起,你(妳)想要有著不一樣的成長嗎?不一樣的學習知識嗎?甚至於想要有著不一樣自然健康的概念嗎?二十一世紀有所謂的現代人生三個口頭禪就是:少年爭取的是好學歷,中年成功與否看經歷,年紀越來越大就要留意病歷。照過來!照過來!這裡有著一門不一樣自然健康與養生法!讓你(妳)學習後一定有著不一樣成果及收獲也。如何?心動了嗎?馬上來上
第二週前言人要活得很快活,活得很自在,活得很有尊嚴,絶對不是夢呢?一定要注重飲食習慣與自然健康養生法,本課程是利用全面性、整體性及宏觀性,加上經驗實務累積等觀點,用一一個既容易,且是正確性來探討這門課程,讓我們用既輕鬆又愉快地心情,來相互學習及分享它吧!就讓我們一起來珍惜我們美好又可愛的身體ㄟ,讓我們一起來愛護及守護我們的人體工廠也。Let us learn the discuss and share the body each other together under the relaxing attitude
第三週認識自然健康飲食法則(一)1.早上起床喝溫開水,可以提升免疫力呢?2.吃當季食材及細嚼慢嚥,是有益健康呢?3.正確認識食品添加物,它會讓身體免疫力下降呢?
第四週認識自然健康飲食法則(二)1.了解標示「無添加」的產品呢?2.認識身體及食物中有效的排毒素?3.酗酒或抽菸,會影響身體健康呢?4.遠離氧化的油產品呢?
第五週正確瞭解影響身體健康與養生的化學藥劑1.界面活性劑為何影響身體健康呢?2.止汙劑為何影響身體健康呢?3.抗菌劑為何影響身體健康呢?4.抗菌產品的危害,為何影響身體健康呢?
第六週改善及提升身體體質又養生的方式(一)1.改變洗澡方式及控制水溫,是有效提升免疫力之一;2.按摩背部凹陷處,是緩和生理疼痛的方法呢?3.經常使用或吃藥物,是降低身體免疫力呢?
第七週改善及提升身體體質又養生的方式(二)1.了解或預防失智症、阿茲海默症的方法,有那些呢?2.電磁波,是影響身體健康的關鍵之一呢?3.養成每天做「三至五分鐘的養生健康操」的習慣?
第八週養成自然健康飲食的習慣(一)1.養成每天要吃早餐的飲食習慣呢?2.吃雜食性的飲食習慣呢?3.記住清淡的飲食為要?
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週養成自然飲食的習慣(二)1.吃新鮮的食物及減少肉類的攝取量?2.養成攝取一定量的養生營養素習慣呢?3.一定要遠離有害的食物?
第十一週自然養生與健康之道(一)1.大腦活力革命2.保持體內環保的運動3.強化骨骼,喚醒有活力的筋骨。
第十二週自然養生與健康之道(三)1.提高腸道代謝能力,告別疾病發生率?2.遠離癌症的威脅必要性3.血液健康,人就健康。
第十三週養成【五個習慣】,就能確保身心健康做一做肌肉伸展操、讓身體保溫暖、吃現在想吃的東西、不要長時間保持相同的姿勢……等習慣。
第十四週樂活又自在的自然健康又養生概念(一)1.樂觀生活,是人生的基石;2.笑聲是最幸福、最健康的良藥之一;3.良好的睡眠品質,是最佳自然養生健康方法;4.邁向健康及樂活人生的適當運動。
第十五週樂活又自在的自然健康又養生概念(二)1.保養或保護腳部,自然就能保養全身;2.保持幽默(humor)是有益於健康;3. 樂善好施,也是有益於健康之因素;4.保持免疫系統健全,是有益於健康最佳表徵。
第十六週要健康、要養生必須遵循方式(一)1.和自己對話;2.找會自己;3.善用食物的特質,加上合宜的調配,讓每一個食物都能成為養生健康的良方。
第十七週要健康、要養生必須遵循方式(二)1.以防治疾病為首;2.以增進健康為要;3.以延緩老化為守;4.以延年益壽為主;5.以正面思考為輔。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑