桃園市新楊平社大 107-秋季班 1072C5077 輕鬆欣賞彈古箏

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2018-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:平鎮辦事處
 上課地址: 平鎮區和平路190號(平鎮農會樓上)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
教師自編講義。可自備古琴或開學後統一團購
 上課會用甚麼方式進行呢?
個別指導與反覆練習
 評量方式
課堂參與度50% 期末評量50%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
課程將介紹大家了解古箏的歷史、型制讓大家去感受古箏的獨特魅力,並藉由教授古箏的指法,透過練習,來讓大家手腦並用,同時體會兩手的協調性,從中激發腦力與鍛鍊記憶力,同時感受彈古箏的樂趣;循序漸進地學習基礎筝曲,體會古箏音樂之美。
 課程目標
「古箏」在中國音樂的地位,就像鋼琴在西方音樂一般,古箏是中國文化地位最崇高之一的樂器。在繁忙的現代社會,不管男女老少,皆承受了大大小小的壓力。因而,在這種繁華喧鬧的生活環境中,更是需要沉靜思慮,紓解壓力,古箏有著優雅、沉穩的音色,正是可以滋潤我們心靈的良方。
 參考書目
教師自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教師自編講義。可自備古琴或開學後統一團購

課程大綱
第一週古琴歷史、型制介紹、如何看古琴譜介紹古琴構造、基本指法
第二週右手指法練習只彈右手稱散音,古琴記譜法分文字譜及減字譜兩種,其方法都是以文字敘述的方式來記載的。減字譜:相傳是唐代曹柔據文字譜簡化,縮寫而成。減字譜的每一個字是由漢字減少筆畫後組合而作的複合字。這種譜式主要只記指法動作和絃序、徽位等,而不記音高節奏。
第三週右手指法練習學會看琴譜後,右手指法循序漸進熟悉後,即可開始右手指法的綜合練習。
第四週左手泛音練習左手分為泛音及按音,泛音,即左手對準徽位,輕點絃上,而右手同時彈絃所發清越的聲音。
第五週左手泛音練習(滄海一聲笑)選以熟悉的曲目來練習泛音,將更加有趣也能較快上手。
第六週左手按音練習按音(實音)即右手彈絃,左手同時按絃所發的聲音。也讓學生感受左手按壓的力度。
第七週左手滑音指法練習(上、進、復、下、退)開始練習左手的走手音,感受古琴的虛與實相間之美感。
第八週左手指法綜合練習開始練習左手的走手音,感受古琴的虛與實相間之美感,也為進階性的彈琴曲做準備。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週琴曲仙翁操琴曲《仙翁操》最早見於《東皋琴譜》,現在我們彈奏的這首《仙翁操》是清末的抄本,配有唱詞。此曲是流傳很廣的傳統開指小曲。因其散音按音相間彈奏出的音響效果頗像「仙翁」兩字的讀音,所以得名《仙翁操》。
第十一週古琴樂曲賞析播放CD、DVD並講說/湘江怨
第十二週琴曲秋風詞《秋風詞》是唐代詩人李白寫的一首詩,後被琴人譜成了一曲古琴曲,並引用了李白的秋風詞原文來作琴歌。
第十三週琴曲秋風詞《秋風詞》是唐代詩人李白寫的一首詩,後被琴人譜成了一曲古琴曲,並引用了李白的秋風詞原文來作琴歌。
第十四週古琴樂曲賞析播放CD、DVD並講說/梅花三弄
第十五週準備期末雅集音樂會驗收學習成果
第十六週準備期末雅集音樂會驗收學習成果
第十七週準備期末雅集音樂會驗收學習成果
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑