台北市信義社大 108-寒期班 1084A1002 京劇賞析

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2019-01-18 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
原子筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部劇之前都會先發講義,介紹文學故事、劇中人物、該劇的主旨思想等等。欣賞影片。隨時開放討論。
 評量方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
深入淺出、拋磚引玉帶領學員認識京劇的種種內涵:包括劇本故事、腳色行當、唱念作打等技能、與文武場的功能等等。
 課程目標
2010 年 11 月 16 日聯合國教科文組織把中國的京劇列為「非物質文化遺產」,以同文同種的優勢我們可以輕鬆認識並欣賞此傳統的音樂戲劇。由於中國的地方戲曲種類繁多,京劇乃集大成者。寒假六周短期班我們將以享有「人間國寶」美譽的裴豔玲之多面向演出為主,進而認識生旦淨丑諸行當的特色與功能。
 參考書目
梅若蘅 撰文,《京劇原來如此美麗》(台北:大雁,2018)
洪瓊芳/黃思超/曾子玲 著,《臺灣戲曲劇種之腳色行當藝術:生旦淨丑話戲曲》(台北:五南,2017)
 數位教材連結
http://www.Taiwan543.org/cello FB: Mark Lien
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 100 元

課程大綱
第一週1/18 (五) 《鍾馗》(1992)享有「人間國寶」美譽的裴豔玲獨創出來的角色。從秉性剛烈正直的書生,氣憤撞牆成為鬼魂,被封為抓鬼大仙,回到陽間幫家妹完成終生大事。裴豔玲都一一適切地演繹出來,值得細細玩味。
第二週1/25 (五) 《哪吒鬧海》(1992)46 歲的裴豔玲扮演年僅七歲的小男孩哪吒,動作可愛,性格活潑,身段作工都極俐落嫻熟,可以看出她是一位具全方位能力的勤奮演員。
第三週2/1 (五)《武松血濺鴛鴦樓》(1992)以一個中年女兒身扮演江湖上豪邁大方不拘小節的打虎英雄武松,又當場書寫蒼勁有力的草書,令人刮目相看佩服不已。
第四週2/15 (五)《蘭陵王》(1992)裴豔玲在本劇中扮演武功高強卻面如女子的長靠武生,也扮演小生角色。幽默感十足,令人莞爾。
第五週2/22 (五)《南北合》(1992)歷來楊家將的故事不勝枚舉。此為「八郎探母」的故事。後來才發展為「四郎探母」。劇情緊張逗趣,幽默感十足,戲劇效果極佳。
第六週3/1 (五) 《南北合》(1992)繼續「八郎探母」的故事。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑