新北市淡水社大 107-暑期班 107S18 南北雙雄-馬偕vs巴克禮

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2018-07-19 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:滬尾偕醫館
 上課地址: 新北市淡水區馬偕街6號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
每個月需要在滬尾偕醫館擔任志工服務至少4小時,符合資格者將登錄志工服務時數。
上課地點/滬尾偕醫館。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例討論與心得分享
講師示範與實際操作
個別指導與反覆練習

講師群:
張德麟/台灣基督長老教會退休牧師
廖安惠/台南神學院史料中心研究員
陳怡萱/台灣教會公報社行銷主任
鄭浚豪/台灣基督長老教會淡水教會牧師
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
馬偕和巴克禮是台灣歷史的重要人物,特別兩個人在教育的貢獻,更是帶來極大的影響力。課程將從歷史面向介紹兩人,進而在滬尾偕醫館志工導覽能夠認識台灣歷史發展脈絡,並且豐富民眾的文化觀。
 課程目標
在台灣的早期宣教師中,北部的代表人物是馬偕,南部的代表人物是巴克禮,雖然馬偕在日記或者其他文件很少提到巴克禮。如今,他們兩個人的文物將要在滬尾偕醫館相遇。然而,馬偕和巴克禮初來乍到台灣的第一課功課,就是要透過白話字學習台語和台灣人有溝通與互動。包括,他們兩個人對教育的努力和突破,都是成為目前台灣很重要的根基。簡單來講,宣教師對台灣的貢獻與影響,更是成為台灣進入文明的關鍵。因此,本課程要讓學員知道上述兩人的史蹟與軼事,進而作為滬尾偕醫館志工導覽的學習。
 參考書目
1.吳學明編著,《近代長老教會來台的西方傳教士》,(台北:日創社文化事業有限公司,2007)。
2.Edward Band,《福爾摩沙的巴克禮(Barclay of Formosa)》,楊雅婷翻譯(台北:國立臺灣歷史博物館,2015)。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
500
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週誰是巴克禮介紹巴克禮的生平與事蹟。
第二週巴克禮的獻身文16歲的生日開始,每年的生日都會在獻身文上簽名,表示他的承諾,即便到台灣工作,依然不間斷這個動作。
第三週台灣新聞媒體的先驅-巴克禮1.巴克禮與台灣府城報。
2.編輯字典。
3.實際操作台灣第一台印刷機復刻版。
第四週馬偕和巴克禮的共同點雖然一個在北部,一個在南部,可是兩個人的理念和對台灣的認同都是一致的,更重要的是同樣造福全台灣。
第五週馬偕和巴克禮學習台語外國宣教師來到台灣第一個問題,則是該如何與人交談。因此,宣教師學習台灣本土語言。所以,甚麼是台語?甚麼是白話字?讓我們一起了解。
第六週在淡水的馬偕與偕叡廉相較對馬偕的熟悉,對他的獨子偕叡廉就陌生。究竟偕叡廉的一生是如何呢?他與淡水這塊土地有甚麼連結呢?

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑