新北市三鶯社大 106-春季班 061AY061 精彩人生—從身心靈的舞動開始

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-2670-0818
 上課日期:2017-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 10點0分~12點0分
 上課地點:二樓舞蹈教室
 上課地址: 介壽路1段23號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動,舞動身體,小組活動,心得分享。
 評量方式
小組分享,書面心得報告

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
壓力,是現代人最大的問題,從身心放鬆,才是根本。因為最大的壓力不是身體勞動,而是心理帶來的,這就為什麼按摩,只能帶來短暫的歇息。幫助你認識自己,愛自己,放鬆生活。
 課程目標
1.打開身體的敏感度。知道自己緊繃時,才知道要放鬆。
2活化五種感官。我們常常視而不見,聽而不聞,活化感官就活化大腦。
3和自己做朋友。 接納身體,愛自己。
4改善人際關係。越了解自己,就越了解別人。
 參考書目
生命愛與歡笑 奧修出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡:互相認識,選舉班代表,說明現代疾病的根源來自“壓力”,而壓力就是交感和副交感神經的不協調,造成身體和情緒的影響,甚至影響家庭關係和健康。
第二週放鬆,從脊椎舞動開始。身體是我們的根,脊椎是身體的支柱。先鬆開脊椎。
第三週放鬆,從手指開始。和夥伴做手指的按摩,先幫助你放鬆,然後舞動手指,感覺不同的接觸。
第四週空間的探索跨出熟悉的舒適區,讓身體可以探索不同空間。並感覺安全。
第五週觸覺活化團體互動帶領空間探索,增加觸覺,手的敏感度
第六週愛,從自己開始和身體對話。用催眠引導和身體對話。我們常常是等到生病,我們才會注意到身體。
第七週愛,從自己開始伸展身體。伸展會帶來空間,經脈不通,就是阻塞,你創造了空間,血液會自然流動。
第八週愛,從容易開始連結身體最舒服的地方。只要連結最舒服的地方,這個“容易”就會讓人放鬆,協助學員找出放鬆的身體部位
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週聽覺活化讓身體像個大耳朵,聽進不同旋律的音符,也會有不同的感受。
第十一週舞出緊縮和放鬆生活中一直有兩種能量:放鬆擴張,或緊繃限制,用身體連結這二個能量
第十二週舞出緊縮和放鬆更知道緊縮和限制是什麼,然後練習放鬆和擴張
第十三週對身體說是對身體每個細胞說“是”,感覺“是”帶來的開心,放鬆
第十四週從傾聽開始試試用你的背,來聽聽你的夥伴,讓身體活起來
第十五週地和水能量用你身體的地能量,移動舞動,感受這種扎實感。以及身體移動的流動,像水的柔軟
第十六週自由的移動身體現代人注重物質生活,大人要成功,孩子要成績,身體僵化連帶經絡不通。需要鬆一鬆
第十七週深呼吸呼吸的深淺會影響消化,排便。用不同的方法,打開橫隔膜,放鬆肚子
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑