新北市樹林社大 107-春季班 1071B504 玩影片:自己拍/拍自己

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2018-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
只要擁有具備拍攝功能的器材(手機、相機或攝影機)或是對影片製作有興趣的民眾皆可報名參加。
 需要準備的工具/軟體?
智慧型手機、相機或攝影機。
 上課會用甚麼方式進行呢?
老師授課、課堂共同討論、工作坊外拍等。
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。課程參與之影片心得:20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
透過動態影像(電影)的魅力,將樹林的特色、環境、文化與生活習慣,被重新看見與發掘,也讓在地的學員,利用攝影鏡頭,重新認識這塊土地。
 課程目標
希望參與的學員能在課程進行的過程中,產生對於拍攝影片的興趣,進而喜歡上利用簡單的拍攝器材,紀錄周遭生活與環境。而拍攝形式與內容,將由學員討論決定:劇情、紀錄與報導皆可。
 參考書目
蔡敬文、辛比,《我也可以當導演》,四塊玉出版社,2012
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
如有出機拍攝可能會須負擔交通與演員誤餐費用。一學期約100-200元。(視人數而定) 教材由課堂老師提供。

課程大綱
第一週課程大綱與影片製作Q&A介紹本學期課程內容,並且介紹影片製作所需的工具、素材以及必須準備的工作,並且了解影片工作基本流程與概念。
第二週解剖影片一部影片的內容要有些什麼,怎樣才算一部好的影片?將一部電影的元素完整拆解並分析價值概念。
第三週短片分享與心得討論I劇情片短片類型分享與討論,並且說明製作類型短片重點與操作方法。
第四週短片分享與心得討論II非劇情片類型短片類型分享與討論,並且說明製作非劇情短片的成功關鍵要素。
第五週導演功課作為一位影片導演,應該注意哪些問題?什麼是影片開拍前必須準備的功課呢?
第六週劇本工作坊不論是劇情或非劇情影片,劇本概念都是一部影片不可或缺的基本架構,本週將確立學員劇本基本概念(影片結構、分鏡腳本等)。
第七週鏡頭語言工作坊攝影作為影片製作的核心環節之一,本週將提醒電影構圖與攝影機運動基本概念與原理。
第八週行前準備討論會本週將確認預計要進行的主題,且進行實拍演練行前討論會,分析每位學員所拍攝的劇本,並且排出拍攝行程,依據實際狀況分配工作。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週ACTION!!!實拍演練1實際依據學員需求到現場進行實拍工作,由老師扮演製片的工作,讓各位導演可以安心且盡情地依據自己想要的創作方式進行拍攝,老師也會在現場給予拍攝效益的建議。
第十一週ACTION!!!實拍演練2實際依據學員需求到現場進行實拍工作,由老師扮演製片的工作,讓各位導演可以安心且盡情地依據自己想要的創作方式進行拍攝,老師也會在現場給予拍攝效益的建議。
第十二週ACTION!!!實拍演練3實際依據學員需求到現場進行實拍工作,由老師扮演製片的工作,讓各位導演可以安心且盡情地依據自己想要的創作方式進行拍攝,老師也會在現場給予拍攝效益的建議。
第十三週ACTION!!!實拍演練4實際依據學員需求到現場進行實拍工作,由老師扮演製片的工作,讓各位導演可以安心且盡情地依據自己想要的創作方式進行拍攝,老師也會在現場給予拍攝效益的建議。
第十四週後製剪輯基本觀念與實做分享剪輯影片基本技巧,並請學員現場操作,熟悉剪輯(軟體或app)的基本操作模式。
第十五週拍攝初剪分享與建議1個人或團隊將拍攝成果初步整理並分享給班上同學,徵求同學回饋,找尋讓影片更有效果(更豐富、更充實或更有趣)的可能性。
第十六週拍攝初剪分享與建議2個人或團隊將拍攝成果初步整理並分享給班上同學,徵求同學回饋,找尋讓影片更有效果(更豐富、更充實或更有趣)的可能性。
第十七週拍攝二剪與成果展現方法討論會學員展示二剪修改的成果並且共同討論成果發表會的形式與時間、地點,以及如何進行宣傳活動。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑