台北市中山社大 106-春季班 1061A1035 台灣文學夜間踏查

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2017-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對台灣在地文學作品,或是對台灣歷史與文化有興趣的人。
 需要準備的工具/軟體?
筆、筆記本。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1學生課前閱讀作品
2講師課堂分析作品
3講師帶領分享與討論
 評量方式
以課堂回應與參與為主,期末會學習成果的口頭發表會,請所有學生分享一學期來的閱讀感想與課程心得。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
本課程試圖藉由不同主題,讓同學能從多元的觀點,認識台灣這塊土地上的文學。本學期課程規劃如下:
(一)記憶的可能──關於城市的歲月之旅:中山區,鄰近台北清代三市街(艋舺、大稻埕、城內)與台北車站,是台北較早開發的地區,日治時期被規劃為高級住宅區,至今仍保留著濃厚的日本風情。隨著圓山神社的設立,中山北路被拓寬為全台北最現代化的道路,多年之後,台北美術館也在此現身。圓山動物園是台北第一座大型動物園,也是木柵動物園的前身。而中山區有著數十年歷史的遼寧夜市、雙城街夜市(晴光夜市),也是許多人的往日回憶,在蒸騰的食物熱氣中,看見過去。
(二)戀愛的滋味──日治時期臺灣小說的都會點描:中山區為臺北生活圈當中較早開發的區塊,自日治時期以來別具獨特的都會文化氛圍。故此系列課程以「都會愛情故事」為主軸,介紹日治時期臺灣文學的經典作品,包括佐藤春夫〈女誡扇綺譚〉的府城、謝春木〈她將往何處去〉的臺北、呂赫若〈婚約奇譚〉的C市、翁鬧〈殘雪〉的東京等四篇小說。
(三)鬼魅的原形——台灣地景與文學鬼故事:中山區在日治時期囊括數個重要地景:作為日本統治象徵的台灣神社、日台共學的女校第三高女、最早的公營動物園圓山動物園、以及一部分貿易繁榮的本島人市街「大稻埕」。中山社區大學的前身即為位在大稻埕的稻江洋裁講習所。日治時期,日本作家們為台灣地景寫了許多文學作品。作品中往往試圖結合地理與歷史,展現出日本人作為外來殖民者對於這塊土地的想像。如西川滿的〈十二娘〉即是以大稻埕作為背景的短篇小說,呈現出浪漫與顫慄的特殊情調。
除大稻埕外,佐藤春夫、西川滿、日影丈吉也分別在小說中描寫了其他台灣地景如安平禿頭港、台南赤崁樓、艋舺市街等。
(四)誰有那「美國時間」:冷戰時期的台灣文學:本系列課程「誰有那『美國時間』」以冷戰結構為背景,討論冷戰後臺灣文學與美國援助之間的關係。美援時期,中山區設立了諸多美軍、美援相關單位。至今,我們仍能在中山區找到美援歷史建築、美僑協會以及曾供應美軍顧問團的麵包店。究竟美援與臺灣的緣份有多深?我們將透過作家與文學作品的案例來理解美援時代。
 課程目標
本課程希望透過選擇不同類型的作品作為教材,讓同學能認識文學的不同表現形式;再者是,透過不同作品的核心宗旨,讓同學們理解,文學本身所承載的各種主題與關懷,並進一步去思索文學與社會之間的連結。
 參考書目
請參考本課程的課程大綱中的各週閱讀書目。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
以文本份量為基準,每週約20-30元左右。

課程大綱
第一週導論課程簡介&台灣文學圖書資源與相關網站介紹
第二週單元1-1 那些愛過的人教我的事陳雪《台妹時光》(節錄)
第三週單元1-2父親母親的勞動記事吳億偉《努力工作》(節錄)
第四週單元1-3武俠版戰後移民物語張大春《城邦暴力團》(節錄)
第五週單元1-4 歷史的另一種可能瀟湘神《臺北城裡妖魔跋扈》(節錄)
第六週單元2-1 戀愛不自由,毋寧死佐藤春夫〈女誡扇綺譚〉
第七週單元2-2 社會運動的敲門磚謝春木〈她將往何處去〉
第八週單元2-3 自由戀愛與革命呂赫若〈婚約奇譚〉
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週單元3-1 禿頭港廢墟的女鬼佐藤春夫〈女誡扇綺譚〉
第十一週單元3-2 赤崁樓的鬼少年西川滿〈赤崁記〉
第十二週單元3-3 艋舺鬼仔埔奇遇日影丈吉〈消失的房子〉、〈吸血鬼〉
第十三週單元3-4 林投姐傳說變格邱永漢〈傘中女郎〉
第十四週單元4-1 流亡時代的香港書寫趙滋蕃《半下流社會》(節錄)
第十五週單元4-2 原鄉人的夢中原鄉鍾理和〈原鄉人〉
第十六週單元4-3 回去,再也回不去陳映真〈將軍族〉
第十七週單元4-4 遭封鎖的敏銳的心郭良蕙《心鎖》(節錄)
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑