新竹市竹塹社大 107-秋季班 1072A025 竹塹環境資源及社區遊憩(竹塹環境生態及永續社區)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2018-09-08 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 8點30分~15點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對環境生態、社區人文永續發展有熱情者
 需要準備的工具/軟體?
筆記本、筆、帽子、飲用水
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週9/15
香山農業資源調查體驗
香山文化景觀探索
草原生物資源調查
在多樣的農業型態中,目前以「社區支持型農場」為當地居民創造經濟來源。藉由實地農場參觀,期能深刻體驗香山生產、生活、生態間的重要價值鏈,進而增進生態保育素養。
藉由實地參訪新竹市香山農村景觀及尋訪在地文化蘊底,體驗環境生態及文化景觀脈絡。
第二週10/6
濱海低碳環境教育中心
南寮舊港文化景觀探索
觀光遊憩資源調查
以科技竹市首選綠能、低碳環保溼地永續兩大理念,發展出環保生活與潔淨能源兩大面向的環境教育主軸。濱海低碳環教中心除了垃圾處理議題,及濕地生態環境資源特色,教育主軸包括潔淨能源區結合廢熱回收議題、環保生活區提供生活化的正確資源回收觀念及作為。
來新竹海邊吹海風、啖海鮮,感受南寮舊港風貌,體驗漁村風采。排水匯集處,建置生態溼地般的池子,新舊漁港連通步道,更能親近海岸體驗海洋文化,漁村的景觀特色及文化生命力,展現漁民文化與奮鬥精神。
第三週10/13香山海岸濕地體驗
香山文化景觀探索
潮間帶底棲生物調查
客雅溪排放汙水富含營養物質,提供底棲生物、貝蝦蟹、水鳥組成食物鏈,香山濕地是北台灣最大的牡蠣養殖的蚵場北限,是臺灣沿海招潮蟹族群最繁盛的泥灘地,也是西伯利亞候鳥遷徙的東亞水鳥保護網棲息地。香山東側翠嶺環繞,腹地19公頃青青草原。
金山社區位於金山里昔名柯壢坑,日據時期稱金山面保,早期大多數務農為業,金山里除了科學園區外,還隱藏相當豐富的人文色彩,如金山面山、五步哭山、風空、柯壢口、鄭家古宅、開山伯公老樟樹、風空百年伯公老樟樹、風空百年伯公龍眼樹等。早期茶農的生活型態現為科學園區取代,現存金山寺歷史最悠久。
第四週11/3金山面前世今生
金山文史遺址及景觀
金山生態資源調查
金山面是一個生活區,清朝末年以「金山寺」為共同信仰對象所構成的祭祀圈範圍,竹塹城東南邊緣稱為金山面山系,自竹塹城遠望似「形開金面」,故名「金山面」。後來林爽文事件及日人據台之初的義軍抗日,成為古戰場。
第五週11/25千甲水源鄉野之美
文史及景觀探索
生態與農業共生
新竹市千甲聚落原住民移工們以社區協力農業(CSA)為農法來開設千甲農場,以自給自足的方式讓農場運行,遵循著自然之道與結合原住民傳統智慧以及樸門生活永續設計,農場不僅是知識技術的推廣,更多的是對於生態農業教育的社會責任,以及維繫原住民部落文化的傳承和生活。
第六週12/16朝山漁港浪濤之美
朝山海洋文化與觀光
溼地生態樂園百寶箱
的小漁村 海風輕吹木製的香山車站度過85歲的生日,細看其木造結構,的確有些老態龍鍾,然而外觀與細節還是很美麗的,樸實的檜木、典型的日式屋簷山牆,留下歷史風華。香山天后宮建造於1770年左右,朝山曾經取代竹塹港(舊港)功能。
朝山擁抱1,600公頃的香山溼地,是東南亞規模最大的溼地。每天兩次漲退潮有其動態美,退潮後的香山溼地,廣 闊沙灘灑上金黃色夕照,海浪伴著陣陣涼風,可以洗淨一身煩憂。當你放慢腳步,仔細觀察,你會發現腳底下 蘊藏著萬千生物,非常有趣。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑