台北市北投社大 104-秋季班 42835 快樂學橋牌-鍛練腦力防老化

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2015-09-16 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
基本無任何限制。懂麻將或 基本樸克牌遊戲, 如 接龍 ( 排七 ) , 撿紅點... 等更佳。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
以三人為一小組教學。
 評量方式
出席率:20%、學習態度:10%、成果展現:10%、課堂討論:20%、實際操作:30 %、社區活動參與 10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
由於本人長期在永和老人會 ( 會員超過千人 ) 教桌球, 20 多年來觀察下來, 長輩若多積極參與各種社會活動, 則身心狀態則可保持最佳, 達到凍齡甚至逆齡之效果, 有些長輩受限身體狀況, 不便參與太過動態之活動, 而橋牌即為最佳銀髮族之靜態活動 !

橋牌之各項優點如下:

1. 橋藝運動對於青少年的邏輯思考,抽象思考均有顯著的幫助. 對於同伴之間的溝通、互信、甚至勝負揭曉之後的情緒控制,都可以做為青少年人際關係的訓練。

2. 社會人士 ( 上班族 ) 可鍛練記憶力及邏輯思考能力, 增進處理各類事物之能力。

3. 銀髮族 : 柏克萊大學研究發現:打橋牌可以刺激人類免疫系統的後腦組織,增加免疫細胞,其主要負責包括策劃、分類、工作記憶及自發性等思維動作,有助增加人體的免疫細胞能力,增強疾病抵抗力。
 課程目標
台積電董事長張忠謀高齡 84 歲, 牌齡已逾六十年, 多年來他靠橋牌鍛練腦力, 寫下台積電傳奇, 全球首富巴菲特, 比爾蓋茲等名人, 也都是橋牌愛好者. 在國外橋牌就如同中國麻將一般普及. 可惜的是在台灣社會上推廣並不多。

由於台灣即將進入高齡社會, 銀髮族一般藉由運動健身, 但卻缺乏鍛練腦力之活動, 因為大腦如同身體一般, 都需要良性的刺激與思考, 才能保持活化; 目前老人失智症隨著壽命的延長也急速增加, 最好的方法就是與多人的互動及動腦, 而橋牌則是同時提供了兩種重要的刺激。

身體功能, 不用則廢, 一般長輩退休後閒賦在家, 若不與社會互動, 並讓大腦保持一定的思考與刺激, 很容易造成功能的下降, 甚至影響日常生活. 所以本人希望藉由推廣橋牌活動, 讓一般人有健康鍛練腦力之方法, 先吸引社區居民學習基本概念, 再將此活動推廣至各社區家
 參考書目
後補
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1. 筆記本 2. 樸克牌

課程大綱
第一週橋牌基本概念介紹橋牌訓練記憶力及邏輯思考能力, 增強腦力.
第二週橋牌打法介紹專有名詞介紹, 二三四人橋各種打法不同概念.
第三週橋牌叫牌法橋牌點力計算, 與模擬打牌訓練.
第四週贏墩計算方法 ( 一 )攻擊與防守, 如何判斷輸贏墩.
第五週贏墩計算方法 ( 二 )大牌贏墩, 長門贏墩, 王牌贏墩.
第六週橋引問題贏墩取得之順序與技巧.
第七週偷牌打法如何用較小的牌贏得一墩.
第八週橋藝心法叫牌, 攻擊與防守, 所需具備的各種思考.
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週莊家打法 ( 一 )避免, 截斷, 計算, 假動作.
第十一週莊家打法 ( 二 )橋引, 拋磚引玉, 扣住
第十二週莊家打法 ( 三 )剝光, 投入, 王吃.
第十三週防家打法 ( 一 )同伴間的溝通, 防禦信號, 引牌, 表態信號.
第十四週防家打法 ( 二 )張數, 花色信號.
第十五週防家打法 ( 三 )高級防禦法
第十六週合約橋牌簡介叫牌的邏輯與叫牌制度, 自然制簡介
第十七週合約橋牌模擬賽以正式比賽形式, 輕鬆練習一場橋牌.
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑