新北市蘆荻社大 106-春季班 A61304 可省水節電的陽台農園初級

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2017-03-06 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:四維樓
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
課程內容簡單易學,不需經驗或背景知識,無田(土)地但有興趣者皆歡迎前來探討。
 需要準備的工具/軟體?
不需自備物品、工具、特殊器具、專業服飾
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹、討論:講授課為主,PowerPoint檔案教學,講師將引導激勵學員勇於表達對課程主題的看法或對問題的建議解決方法。
戶外參訪與實作:講師已在大台北地區建構示範樓頂與樓側農園,可安排學員於假日前往觀摩實習。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
(課程原名:樓頂與樓側開心農場,另名:可省水節電的家庭有機農藝)
1.用平面式或直立式的棚架,在頂樓陽台、落地窗外的小陽台、或窗台外側栽種一年生或冬季會落葉的蔓藤性瓜果,如絲瓜、胡瓜、苦瓜、葡萄等,建立夏季可為樓頂及樓側遮陽降溫節約冷氣耗電節能減碳的農園。頂樓陽台地板不需先做好防水及阻根工程,按現況即可利用。
2.無田(土)地,甚至無庭院的都會區一般民眾年輕時在自宅皆可從事有機農藝,採收有機的瓜果。
3.農園所用之半水耕栽種盆不僅可充分供水給植株,避免植株枯萎,尚可儲存及充分利用雨水及家庭廢水資源,可說一滴水也不浪費。
4.即使都會社區無閒置土地,仍可按講師傳授的方法,以最簡單經濟的方式綠美化社區、減緩都市熱島效應、回收家庭廢水供再利用、收集利用雨水供澆灌。
5.講師希望能集合本課程中有意願的學員成立一組團隊,協助講師推廣其樓頂與樓側農園的理念與做法,教導協助全民從事有機農藝,並對全民宣揚省水節電的環境保護與永續經營的概念。講師可指導此團隊申請政府補助創立營利企業。因為講師有半水耕栽種盆的專利技術,故該團隊接受講師的指導後可從事獨佔性的事業。

藉配合半水耕栽種盆與平面或直立的棚架所建立的樓頂及樓側農園栽種蔓藤性瓜果,向都會區一般民眾宣揚夏季為住宅建築物的樓頂及樓側遮陽降溫以節約冷氣耗電節能減碳,及儲存及充分利用雨水及家庭廢水資源以供澆灌的環保永續經營概念,及全民皆可從事有機農藝。
講師希望能夠與社區內各住宅大樓的管理委員會合作,指導管理委員會將住宅大樓的頂樓陽台建構成可供示範觀摩與實務習作的屋頂農園,供有興趣的住戶分租栽種,將市民農園從郊區或社區內臨時空地,移至自宅的頂樓陽台。栽種者除了可採收有機、零碳足跡的瓜果,供自行食用或分送鄰居親朋好友,尚可為頂樓陽台遮陽降溫,將瓜棚樹蔭下的頂樓陽台打造成夏季白天仍可供住戶休憩遊樂舉辦活動的場所,並且藉植株綠美化社區、建立自然生態環境、降低都市熱島效應的影響,又可利用半水耕栽種盆或頂樓陽台的雨水自動收集儲存供應系統,收集儲存雨水及家庭廢水供澆灌。
 參考書目
本課程的內容介紹講師自創的技術,故無普遍通行的課本。課程講義「我家的空中菜園(一)、(二)、(三)」及參考資料皆建置於organic-for-all.blogspot.tw網站(或以「全民有機農藝」搜尋網址),學員可自行參考下載列印攜來上課。
 數位教材連結
http://organic-for-all.blogspot.tw
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程本身無材料費用,無規定之講義費。(學員可以提出自宅農園的規劃,再參考講師的建議,以決定是否自費建構農園。)

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑