新竹市竹塹社大 111-秋季班 1112C4051 竹塹社大古道探索--初級 A

 招生人數:41人
 招生狀態:
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2022-09-07 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 早上 8點0分~17點0分
 上課地點:校外課程
 上課地址: 校外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具備
 需要準備的工具/軟體?
登山仗,防滑鞋及透氣運動服等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
校外教學
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
.
 課程目標
古道為先民開拓地方的動線,本課程旨在探尋古道沿線自然、人文景觀,以瞭解先民篳路藍縷以啟山林艱辛歷程,並調查沿途各項鄉土資料。
 參考書目
保險及交通費共計2000元
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週9月21日【桃園龍潭】石門山南岸環湖步道位在石門水庫西側的石門山(又名小竹坑山),為台灣小百岳之一,海拔高度達551公尺,除了坐擁石門水庫壯麗美景、及龍潭、大溪街景,還有機會見到台北101!兩大熱門路線打破你的框架、解放你的視野! 石門山南邊登山口進走山路環湖石門勝景出。(8:00文化中心上車、8:10千葉火鍋上車)
第二週10月5日【台北信義】四獸山步道(橫向)四獸山,虎、豹、獅、象,是台北市信義區著名的郊山,許多人走過虎山與象山,一次連走的人卻相對少很多。四獸山連走一次要走四座山聽起來好像很辛苦,其實不然;因為海拔不高、起伏不大、路程也不長所以很輕鬆,且四座山中除了獅山展望不佳外,其餘三座山展望非常好,均可將台北盆地、台北101、南港區以及遠方的山巒看盡。
四座山中豹山、獅山相對冷門,需要仔細尋找,頗有尋寶之感,沿途可見許多遺址如龍山洞、舊礦坑口、寺廟等,是一條很有意思的路線。(8:00文化中心上車、8:10千葉火鍋上車)
第三週10月19日【苗栗獅潭】鳴鳳古道鳴鳳山古道主要有兩個入口:西端在頭屋鄉鳴鳳山雲洞宮旁,東端位於獅潭鄉義民廟附近,過新鳳吊橋後沿溪岸而上,經情人谷、百年相思樹越嶺至全段的最高點—關公亭,旁有「古道口」石碑,續行可抵達居高臨下的雲洞宮,是遙望苗栗市區和台灣海峽的絕佳之處。古道全長約三公里,除了部分路段鋪設老石階與木棧橋之外,多維持古樸的風貌,沿途小溪潺潺、林木蒼鬱,夏日健行尤其舒爽。(8:00文化中心上車、8:10千葉火鍋上車)
第四週11月2日【桃園楊梅】福人步道位於楊梅揚昇高爾夫球場與老莊路之間,海拔230~360公尺的丘陵地區,原為軍事管制區,後開闢為登山步道,入口位於福人路,故取名為「福人登山步道」。
原始的山徑,十分自然樸實,綠蔭夾道,走來舒適怡人,多以樟樹、楠木、相思樹為主,也是賞油桐花的景點之一。
路線雖錯綜複雜,但沿途設置許多地圖,隨時可確認方位,不用耽心迷路。可依著最外圍主線,左去右回環繞一圈,途經廢棄的軍事碉堡、三座山丘,坡度平緩,可輕鬆愜意的穿梭在山林之中,聆聽蟲鳴鳥叫,享受大自然的美好,適合親子同遊的親山步道。(8:00文化中心上車、8:10
第五週11月16日【台北陽明山】橫嶺古道-半嶺古道-古圳-翠峰瀑布 /天母古道橫嶺古道是條十分平易近人的登山步道,全長約850公尺,幾乎都是平坦的山徑。 半嶺古道或稱「半嶺水圳步道」,隔著南磺溪的上游松溪而行,與天母水管路平行,雖不若天母水管路知名,但歷史卻更為悠久。天母古道是日治時期所開闢的運水路,可見日本人遺留的三角浦發電廠、黑色大水管及調整井等,沿途林蔭茂密、景緻優美、加以原始林相與豐富生態,步行其間,讓人倍覺涼爽舒適。(8:00文化中心
第六週12月7日【新北坪林】金瓜寮魚蕨步道坪林地區山巒疊翠,大小溪澗穿流其間,而豐富多樣的林相與獨特的地形氣候景觀,孕育出豐沛的自然生態與獨特的山村文化。而位於其西南隅森林中的金瓜寮魚蕨步道,兩段步道總長2.1公里,全線順延著金瓜寮溪蜿蜒行進,溪水淙淙,隨處可見在溪水裡悠游翻滾的魚群,大自然的生命隨著溪流蔓延舞動著。而沿途豐富多樣的森林生態與自然景觀,更可喚醒都市人久曠的生命與性靈。(步道口距離大巴可停放處約5.5K,屆時再安排自費接駁)8:00文化中心上車、8:10千葉火鍋上車

講師介紹

古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師   古道講師群(廖東山) 講師

 現職:
新竹市觀光旅遊協會 總幹事
北區後備軍人輔導中心 主任
新竹市經貿及科技產業交流協會 秘書長
 簡介:
中國國民黨新竹市黨部 主任、組長
新竹市政府 機要秘書
建設公司 總經理
新竹市觀光旅遊協會 總幹事

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑