台北市大安社大 109-秋季班 K1092CE341 探索大自然A

 招生人數:30人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2020-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點30分~12點10分
 上課地點:台北市私立開平餐飲職業學校
 上課地址: 臺北市大安區復興南路二段148巷24號 TEL:02-2706-3758  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
能參與戶外活動者,半日課程路程約 2-3 小時,全日課程請空出整日時間。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外步道解說,熱心陪伴進行自然觀察,參訪棲地守護,環境關懷實例,團體互動與心得分享。
 評量方式
出缺席率 70%、上課表現 20%、團體互動 10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
透過走讀步道植物生態及解說介紹,從觀察體驗開始進而欣賞自然的樂趣,讓學員對植物及生態產生興趣,
進而接近自然,愛護生態守護棲地。
 課程目標
此課程藉著走步道讀山林,進一步讓學員體驗山林幽靜之美。進而讓學員有生態保育的觀念,並能從己身
推廣生態保育觀念。讓每個人將體驗轉化為棲地守護與環境教育的行動。
 參考書目
森林的秘境、樹的秘密生命
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程中若有共乘或租乘巴士,費用由學員均攤(開學後由班代統一收取)。

課程大綱
第一週中埔山步道中埔山位於辛亥隧道的上方。 山徑沿途的泥土徑及樹林,讓中埔山的山徑仍然保有自然質樸的山林氣氛。
第二週軍艦岩步道大屯山系的著名山嶺,嶺上突出的巨岩聳立在層層山巒間,乍看之下如同海上艦艇,步道沿途可欣賞珍貴老樹和自然景觀,頂上視野開闊。
第三週(全日課程)福人登山山步道海拔230~360公尺的丘陵地區,原為軍事管制區,後開闢為登山步道,原始的山徑,十分自然樸實,綠蔭夾道,走來舒適怡人。
第四週庚寮古道早年南港通往深坑和石碇的五條古道中,保存最完整,而且仍在使用中的古道,是探訪古厝遺跡的百年老路。
第五週內溝山步道保有較多原始山林樣貌,天然山徑裡,會感受到綠林圍繞,內溝溪生態展示館,也富自然、地質的教育功能。
第六週併入第三週課程併入第三週課程
第七週茶山古道是深坑炮子崙地區與木柵草湳之間往來的古道,沿途可 經過農家,欣賞農村田園景色。
第八週(全日課程)東滿步道國家森林步道,林道林蔭蔽道,沿途植物林相豐富,蝴蝶四處飛舞,是消暑賞蝶的步道。
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週頂福巖森林步道沿途生態豐富多樣,還有數個休憩點及頗富趣味的步橋,是條林相豐富且兼具有趣味性的休閒森林步道。
第十一週併入第八週課程併入第八週課程
第十二週(全日課程) 坪溪古道屬淡蘭古道支線坪溪段,百年前為運送木材的林道。古道平坦寬敞,兩旁遍植柳杉林相優美。
第十三週冷苗步道欣賞夢幻湖的美及眺望群山的景觀。
第十四週併入第十二週課程併入第十二週課程
第十五週(全日課程)打鐵寮古道古道沿溪畔修築,建造時就地取材,途中三座古橋各具特色,外型小巧雅致,古意盎然,原始林完整的風貌,徜徉於古道林蔭間,腳步輕快,心情愜意。
第十六週內寮古道為魚路古道南支線之一,早期是日治時期的造林地,沿礁坑溪經番婆厝遺址至擎天崗草原,山徑緩和好走,林間翠綠幽靜有遮蔭,走來舒適愜意。
第十七週併入第十五週課程併入第十五週課程
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

顏力行 講師  顏力行 講師  顏力行 講師   顏力行 講師

 現職:
荒野保護協會解說員
 簡介:
荒野協會富陽組 富陽自然生態公園棲地守護志工
荒野協會解說員
蝴蝶保育協會 劍南蝶園志工
 專長:
個人專長
長期投入棲地守護工作及生態環境導覽解說
植物研究
透過棲地守護、自然觀察及進修學習,了解植物與昆蟲的演化關係,嘗試作物有機種植
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑