新竹縣竹東社大 108-秋季班 1083C18 創意有趣Scratch樂高機器人

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-09-11 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:校本部(自強國中)
 上課地址: 新竹縣竹東鎮自強路169號(自強國中內)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
上過SCRATCH初階課程尤佳,但還是會在課堂上簡單說明SCRATCH的軟體功能,並採用「做中學」的方法學習!
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、實物觀賞及樣品教學
 評量方式
學員出席率30%、學習態度20%、實體作品20%、成果展演20%、社區活動參與10%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
SCRATCH是美國麻省理工學院(MIT)所發展的一套圖像式程式語言,協助學習者創意思考、協同合作及系統性思考;而WEDO是樂高的機械式教育系列的積木,2者結合讓學習者有基本電腦軟體與硬體的自做能力,從「想」到「做」,實現STEAM精神!
 課程目標
1.依老師要求或自我創意製作機器人。
2.學會運用「SCRATCH」,讓「機器人(WEDO)」根據指令做出動作。
3.創造機器人以解決問題,例如「解決」不要碰撞物體的機器人或是車,就利用SCRATCH「做」出一台不會碰撞物品的機器人或是車。
 參考書目
1. 自訂教材
2. SCRATCH WIKI (https://en.scratch-wiki.info/wiki/Scratch_Wiki_Home)
3. 樂高WEDO 2.0隨機版教師手冊
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
上機費:300元。 材料費(LEGO WEDO 2.0機器人): 選擇一『自購(費用約5,000上下)』; 選擇二『老師借用給學員(免費)』,但每堂課需要提早15分鐘拆解,以利別班課程進行。 以上請擇一運用。

課程大綱
第一週相見歡
SCRATCH 2.0與樂高教育版
1.認識竹東社大及公民素養週
2.相見歡,認識老師及同學
3.課程簡介
4.SCRATCH 2.0的「更多積木」與樂高WEDO 2.0的整合。
5.WEDO 2.0的結合積木種類。
第二週樂高WEDO 2.0 的基礎積木1.說明樂高WEDO 2.0的積木類型。
2.展示樂高WEDO 2.0的無限創意與積木建構。
第三週WEDO 2.0 的「馬達」1.樂高WEDO 2.0的「馬達」如何運作。
2.SCRATCH 2.0如何與樂高WEDO 2.0的「馬達」連結。
第四週WEDO 2.0 的「燈光」1.樂高WEDO 2.0的「LED燈光」如何運作。 2.SCRATCH 2.0如何與樂高WEDO 2.0的「LED燈光」連結。
第五週WEDO 2.0 的「距離感應器」1.樂高WEDO 2.0的「距離感應器」如何運作。
2.SCRATCH 2.0如何與樂高WEDO 2.0的「距離感應器」連結。
第六週WEDO 2.0 的「傾斜感應器」1.樂高WEDO 2.0的「傾斜感應器」如何運作。
2. SCRATCH 2.0如何與樂高WEDO 2.0的「傾斜感應器」連結。
第七週WEDO 2.0 的「連接器」1.樂高WEDO 2.0的「連接器」如何運作。
2. SCRATCH 2.0如何與樂高WEDO 2.0的「連接器」連結。
第八週建構SCRATCH+WEDO機器人1.老師示範如何建構SCRATCH+WEDO機器人。
2.這個機器人可解決人類某類型的問題。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週機器人-1:可正反轉之風扇機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「馬達」,做出「可正反轉之風扇機器人」。
2.解決問題:用手扇風人會累。
第十一週機器人-2:閃光機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「LED燈光」,做出「閃光機器人」。
2.解決問題:天暗時可提供指示。
第十二週機器人-3:偵察機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「距離感應器」,做出「偵察機器人」。
2.解決問題:避免與其他物品碰撞。
第十三週機器人-4:漫遊機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「馬達」與「輪子」,做出「漫遊機器人」。
2.解決問題:讓機器人可以自由走動。
第十四週機器人-5:走動感應機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「馬達」與「輪子」與「距離感應器」,做出「走動感應機器人」。
2.解決問題:讓機器人可以自由走動並避免碰撞物品。
第十五週機器人-6:傾斜感應機器人1.運用SCRATCH和WEDO「連接器」與「馬達」與「輪子」與「傾斜感應器」,做出「傾斜感應機器人」。
2.解決問題:讓機器人可以穩定拿取物品。
第十六週機器人-6:合作的機器人1.讓2台機器人互相合作、搬運東西。
2.解決問題:例如龐大東西需要機器人合作。
第十七週融入課程-摘果子機器人運用前幾週所學,做出能解決特定問題的機器人,例如:新竹縣為客家重鎮,柿餅或其他果樹種植多,可否利用機器人來幫忙採收?
第十八週優化個人機器人並分享1.老師提供建議優化每人的機器人。
2.每個人展示自己的機器人並分享使用功能與技巧。

講師介紹

尤瑞彰 講師  尤瑞彰 講師  尤瑞彰 講師   尤瑞彰 講師

 現職:
麥當勞
 簡介:
畢業後進入職場,一直都在人力資源領域發展;隨著生涯發長,亦同時發現現在社會進入少子化時代,小孩都是父母心肝寶貝,但基礎教育與家庭教育,可能因為大多數為雙薪家庭,不論是對於父母親的學習或小孩子的教養,發現溝通與互動都有所不足,造成父母親對小孩不瞭解、而小孩的情緒與行為也讓父母傷透腦筋!故我毅然決然從人力資源的成人教育,轉到親子教育,一方面教養自己的兩個孩子,一方面也學習諮商輔導課程 (「張老師」系統),才發現孩子的一生受到家庭的影響極大!而在學習後的應用,發現用在我與孩子的身上相當有效,也想與大家分享!
 專長:
我在人力資源領域當主管,任職期間約16年,對於人力資源的:選才、用才(績效管理)、養才(薪酬)、育才、留才等有深入的瞭解,特別是「育才」方面,是組織發展的動力所在!但現在的人才出現二極化的現象,我想是因為親子與學校教育的落差造成,資源豐富的小孩與資源缺乏的小孩有著不同的路程,但成長過程中,家長與老師又能怎麼做呢?基礎教育與家庭教育中,不論是對於父母親的學習或對小孩子的教養,發現軟性能力有所不足(例如:溝通、衝突等),故我現在專研軟性職能,希望能為社會貢獻微薄之力!

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑