新北市新店崇光社大 111-春季班 1111912 悠遊樂活親步道(週二)

 招生人數:20人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2022-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
以短程約2-3小時及長程4小時以上,提升學員體能、肌耐力,強健體魄,每次以半日或一日戶外課接近山林步道。
 需要準備的工具/軟體?
手杖、背包、水壺、登山鞋、雨具
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課前先介紹當天的行程
 評量方式
出席率、學習態度、自然生態概念與互動學習

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
參與者的身心健康都得到提升,森林步道活動有調節自律神經的生理效益,以及減少負向情緒及身心不適的心理效益。親近或觀賞森林時,增進個人身體、心理及靈性健康。
 參考書目
蘭陽山林步道情
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
交通費(交通以租用巴士為主,搭配大眾運輸系統,由全班學員分擔多退少補,「開學後由班代統一收取」)

課程大綱
第一週木柵飛龍步道 (半日課)課程內容:從政大飛龍步道走到樟山寺,距離長度大約一公里、爬升約130m,算是緩和的登山道路,這一公里都是石板鋪面階梯,有一半的路還是屬於政治大學校園,中間過了圍籬才算是離開政大校園,樟山寺之後,就進入貓空區域的柏油汽車道路(老泉街45巷),再前往樟樹步道觀賞魯冰花。
難易度:易
第二週石碇永安景觀步道(全日課)課程內容:北宜公路(台9線)里程27K處,路口有勝安宮牌樓及永安社區的石碑,由此轉入塗潭道路, 迂迴下行,沿途岔路口都有永安景觀步道的指標。循指標前行約三公里,即抵達永安景觀步道北口。永安景觀步道沿著北勢溪的山腰,通往塗潭的樟園,全長約1.1公里。這條步道是昔日的保甲路, 日治時代的《臺灣堡圖》(1904),即繪出了這條山路,可說是一 條百年古道。
難易度:中
第三週烏來福山馬岸古水圳(半日課)課程內容:步道沿大羅蘭溪上游走(馬家堡沿岸雅座穿過),大羅蘭溪溪水充沛,芬多精負離子豐富,走進日治時期的古圳步道,享受綠蔭生態廊道,沿溪探趣至蝴蝶谷尋幽探勝。步道總長950公尺所以要漫步走(一段加蓋變步道),深呼吸清爽空氣,享受原始的森林之浴,陶醉快樂舒暢。古圳的水是從大羅蘭溪所引進的,日治時期就開鑿的水圳,水量充沛水源清澈,為的是教泰雅族人種植水稻,如今部落裡不見水田,水圳道依然暢流,成了蜻蜓、蝴蝶、青蛙及溪谷植物的天堂。綠意遮蔭的步道讓人陶醉於自然美景。
難易度:易
第四週大同鄉松羅步道(全日課)課程內容:沿著松羅溪而建的「松羅國家步道」位於大同鄉松羅村,由台七線97.7公里處右轉沿著產業道路進入,停車場位於養鱒場旁,附近則有一座大型攔沙壩。步道全長2公里,來回需2~3小時,路面為碎石路,去呈路面較陡,回程則輕鬆許多,沿途皆有樹木遮蔭,漫步於小徑中欣賞豐富的原生植物、聆聽潺潺流水聲、鳥嗚並接受芬多精的洗禮真是一大享受!
難易度:易
第五週新店柴埕步道(半日課)課程內容:柴埕,是安坑一處具有歷史的古老聚落,在清代已形成一條街市。聚落的繁榮來自此地富饒蒼鬱的山林資源。這條登山步道是安坑通往中和烘爐地最便捷的一條步道,除了可以走訪著名的南山福德宮,還可以順登南勢角山。
難易度:中
第六週飛鳳山 (全日課)課程內容:飛鳳山位於新竹芎林鄉,因山勢形似飛鳳伸頸,斂翼飛降,因而得名。
「飛鳳探梅」為新竹八景之一, 飛鳳山擁有百年寺廟「代勸堂」及「雲谷寺」,與新竹五指山、 獅頭山,都是著名的寺廟風景區。
飛鳳山,有幾條不同的登山路線,可以從山腳下的飛鳳山牌樓附近的第一停車場出發,或者直接開車上山, 從第二停車場或雲谷寺、代勸堂旁的第三停車場出發,途經梅園、第一涼亭、第二涼亭、相思崖, 最後抵達飛鳳山最高點的觀日亭。這條路線是飛鳳山的主要的步道,沿途鋪設現代化的石階路,對遊客來說,上山最便利, 但這條路線也最缺乏腳踏
第七週紅河谷步道(半日課)課程內容:紅河谷舊稱「加九寮」,所以沿南勢溪旁的步道為「加九寮步道」,據聞早年有一群台大的學生前往加九寮的河谷戲水遊玩,覺得當地的地形很有電影「紅河谷」的氣勢,於是在溪旁大石頭上寫下「紅河谷」三字,後竟成為當地地標
難易度:中
第八週四堵古道(全日課)課程內容:新北市坪林區四堵古道是淡蘭古道南路之一,可通到宜蘭,路徑清晰且寬闊平坦,中間有叉路可上四堵山,往下走還會能到四堵苗圃步道,生態豐富,擁有許多保育類植物,適合民眾趁假日走上一天,遠離塵囂。四堵古道又稱為北宜公路舊道,是日軍在二次世界大戰後期為加速地方控制權開闢的公路,當時坪林地區幾乎所有男丁都來協助開闢,共花近四4個月才完成。
四堵古道前段道路算好走,還能在中間找到叉路上四堵山,原始林相蒼鬱,大樹遮蔭涼爽舒服,有不錯的視野可向下俯看。
第九週小格頭獅頭山 (半日課)小格頭獅頭山 (半日課)
課程內容:小格頭獅子山的登山口位於石碇潭腰道路大湖巷2號民宅斜對面的馬路旁。小格頭獅頭山,海拔477公尺,而登山口的海拔約430公尺, 所以實際爬升海拔還不到50公尺,一路漫步非常舒適。
難易度:易
第十週侯硐金字碑古道(全日課)課程內容:金字碑古道由瑞芳侯硐國小起至三貂嶺大崙接102公路為止,古道全長5公里,只需要3至4個小時即可走完全程,金字碑古道)位於新北市瑞芳區,是淡蘭古道今日的支線之一(包括草嶺古道、隆嶺古道),從淡水、基隆、瑞芳、三貂嶺,最後經過雙溪和草嶺而進入宜蘭,在昔日採煤業發達的時代相當興盛,屬於大基隆煤礦的產地,是侯硐、三貂嶺、平溪和十分寮等地居民重要的出入道路,但隨著煤礦枯竭而漸漸落寞。
難易度:難
第十一週北投軍艦岩親山步道(半日課)課程內容:軍艦岩,有兩條主要路線,一從陽明大學上山,一從榮民總醫院上山;登山步道通往軍艦岩, 路程都不遠,大約半小時。軍艦岩是2000多萬年前沉積的古老地層,走訪步道間,可以觀賞沿途奇特的岩石造型
難易度:中
第十二週雙溪虎豹潭(全日課)課程內容:虎豹潭位於泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘形似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭。潭深丈餘,清澈如鏡,四週景色宜人,不僅山林景色秀麗,秋季還可欣賞滿山遍谷的芒花。目前已規劃為親水景觀區,更建有生態枕木步道,步道上方設有觀景平台,可眺望虎豹潭的天然美景。每逢假日,皆有登山人士或青年學生攜伴前往賞魚、戲水、露營或烤肉,飽覽潭光水色之美。加上封溪護漁成果逐漸顯現,魚群豐碩,已成為賞魚景點。
難易度:中
第十三週倂第二週全日課倂第二週全日課
第十四週倂第四週全日課倂第四週全日課
第十五週倂第六週全日課倂第六週全日課
第十六週倂第八週全日課倂第八週全日課
第十七週倂第十週全日課倂第十週全日課
第十八週倂第十二週全日課倂第十二週全日課

講師介紹

邱淑卿 講師  邱淑卿 講師  邱淑卿 講師   邱淑卿 講師

 現職:
崇光社大講師
 簡介:
● 1975-06-12~2009-02-28 大同公司 財務組長 台北市 資金調度>>
 專長:
旅遊行程規劃,認識不同的植物與生態環境,參與鳥類認識的活動。
 擁有證照:
西元2012年   華語導遊西元2012年   華語領隊
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑