新北市新店崇光社大 111-春季班 1111909 漫遊自然山徑(週五)

 招生人數:19人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2022-03-11 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
請考量身體狀況,腳力能慢走3小時,切勿勉強參加,並尊重團隊精神。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
第一週室內課搭配ppt檔案解說,第二週起室外課,以人文生態為主要探索,搭配半日課或全日課程,讓我們走出水泥叢林的都市漫遊山林間,讓我們一起慢、慢、走。
 評量方式
出席率、學習態度、對大自然的尊重與互動學習

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
大自然中森林環抱,景觀天成,展望極佳,其上擁有豐富的自然資源,可作為最佳鄉土教材與戶外教學場所。在課程設計時,我們依同學需求暨體能負荷,規劃步道系列課程,內容涵蓋學校週邊等步道,讓學員從中深入認識其所生長的自然與人文環境,培養大家對這片土地的認同。在教學上,透過每學期步道教學活動,以春、秋季讓學生得以和大自然做最親密的接觸。走步道、學員認真的做植物功課,大家會彼此關懷、互相尊重、及照應、彷彿是大家庭。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.租用中型巴士共乘,輔以大眾交通工具(捷運、公車、火車) 2.車資2000元多退少補

課程大綱
第一週圓覺步道圓覺寺步道」因擁有近百年歷史的圓覺寺而得名.
步道與大溝溪溪水平行蜿蜒,隨著平緩輕鬆的腳步而前,擷取綠意與溪水景緻.
第二週鳳崎落日步道(全)步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景.
鳳崎落日美景,自古有名,清代淡水廳志將「鳳崎晚霞」列全淡八景之一,後來也被選入為新竹八景。
第三週中和牛埔山.圓通寺路段 (牛埔山系).
隱身新北禪意秘境!圓通寺神奇「一線天」步道僅能1人通行。狹窄的石階步道一線天、一側是岩壁、另一側是護欄.
第四週石門小粗坑步道(全)小粗坑古道是日據時代闢建的一條牛車.
既是古道,也是一條賞桐步道。
第五週滿月園滿月圓國家森林遊樂區係因圓圓的山巒狀似滿月而得名,也因為該區地形的落差,使得區內的河谷坡度陡峭,形成不少壯觀的瀑布群
1896年從日本引進柳杉、由於生長快速,為早期重要的造林樹種,這種針葉樹所散發出的芬多精,對人體有放鬆及紓緩情緒的效果
第六週新竹牛石山(全)石牛山位於新竹關西,海拔671公尺
因峰頂的巨岩似一頭巨牛之臥姿而得名,為台灣小百岳之一.
第七週林美石磐步道全長約1.7公里,步道沿溪谷修建,穿梭森林之間還能欣賞峽谷地形、石磐瀑布、有宜蘭小太魯閣、空靈系步道之美稱.
第八週福源山(全)早年曾是兔仔坑通往鶯歌的一條山路捷徑。
途中路旁有一塊造形奇特的岩石立於道旁, 似人有頭頸,為天然風化或海蝕形成的奇岩.
第九週小粗坑
一條綠色廊道.
一間古厝.武功世澤, 房子已翻新, 房子興建於1819年嘉慶24年已卯之春, 推算應該有200年的歷史了.
小粗坑步道是日據時代, 沿著新店溪, 從烏來往新店修築的台車道, 運送烏來地區的木材, 煤礦&茶葉, 但最大宗還是以木材為主, 已有一百多年前的古道,
第十週淡蘭古道.碧湖-石槽段.(全)石嘈碧湖保線路為淡蘭古道南路之一段,由石嘈至碧湖
第十一週翠山步道步道從入口至舊靶場,鋪上完善的人行地磚,寬闊平緩好走.
第十二週加九寮步道(全)加九寮步道是昔日烏來運送木材台車行走的道路,其歷史可追溯至日據時期。
加九寮溪在紅河谷一帶注入南勢溪,這裡為昔日泰雅族加九寮社的居住地。當時泰雅族人見此地山谷水流急湍,形成漩渦,而稱之為即「漩渦」之意,漢音譯為「加九寮」。日據時,日人曾於此地設腦寮,台灣光復後,行政區域改稱為「忠治村」。
第十三週合併第二週
第十四週合併第四週
第十五週合併第六週
第十六週合併第八週
第十七週合併第十週
第十八週合併第十二週

講師介紹

林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師  林月娥(講師) 講師   林月娥(講師) 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑