桃園市新楊平社大 109-秋季班 1092A2029 營養學與健康管理

 招生人數:36人
 招生狀態:停招
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2020-09-15 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:楊明國中校本部
 上課地址: 楊梅區新農街337號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎對健康養生有興趣、家庭主要製備餐食者、想健康減重者來上課
 需要準備的工具/軟體?
準備紙筆、水瓶
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討與簡報介紹、影片欣賞、團體互動與小組活動、個別指導
 評量方式
學員出席率30%、課堂討論20%、學習態度30%、學習或成果報告20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
藉由實證傳授正確的營養觀念讓學員有能力辨別網路文章、照顧自己也照顧家人
 課程目標
隨著健康養生觀念興起,現代人常把’’營養’’二字掛嘴邊。在各大媒體版面上、電視節目上、電台等等看到、聽到五花八門的主題,說得越誇張甚至有療效越是吸引觀眾與聽眾。也因此我在臨床上看到多數病人花了不少冤枉錢,吃到傷身的也不在少數。
在生活與臨床上,我發現透過耐心教學與衛教,除了可減輕健保負擔外也提升整體健康效益,利己利人。因此想寓教於樂,透過開課與討論讓大家將正確的營養觀活用在生活中,創造更棒的人生。
 參考書目
愛上營養學圖解版 作者: 麻見直美, 塚原典子 出版社:晨星
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費100元 教材費100元

課程大綱
第一週課程講解、營養師教你怎麼吃隨著時代變遷,越來越多人重視養身的議題,營養師這個名詞也越耳熟能詳。但我常常看到病人不願意看營養師,理由是覺得找了營養師就很多東西不能吃,人生沒有樂趣。其實營養師都是愛吃的,但如何吃得美味健康又保持好身材就是這堂課要與你分享
第二週如何避免營養不良?每個人的生長背景不同自然養成的飲食習慣就不一樣,沒有好與壞。本堂課將教導學員學會找出自己飲食習慣中的問題並做調整才不容易營養過剩或是營養不均導致疾病的產生。
第三週我缺了什麼營養素?營養素的種類很多,常在坊間看到營養素強化的字眼,例如添加鈣與鐵的奶粉。本課程想以深入淺出的方式帶大家認識營養素,並介紹幾種常見的症狀與營養素間的關聯。
第四週外食就不健康?現代人工作忙碌,飲食講求簡單方便,因此時常外食,往往也導致體重增加不少。但仔細推敲其實是忽略了幾個細節才會無形中一直踩地雷。
本堂課的重點就是分享如何健康吃外食。
第五週體脂機怎麼用?越來越多觀念倡導光看體重光看外型已不足以判別這個人健康的程度。因此體重機日益進步包含更多的功能,甚至是家裡有體脂機的也不在少數。體脂機的數值要如何看它可以告訴我們什麼訊息將在本堂課分享。
本課程將提供體脂機讓學員現場測量以及討論。
第六週我身體代謝能力好嗎?年紀越來越大身體的代謝能力會日漸下降,且飲食、生活不正常也會影響代謝。本課程將提供簡易的判斷標準讓你知道自己是否處在罹患文明病的邊緣並提供幾個促進代謝的方式給學員。
第七週自己做的餐點一定比較健康?藉由欣賞影片及觀看新聞分享飲食實作需注意的細節,讓學員們加深印象並知道如何調整以免越做越錯。
第八週食慾之秋-健康餐飲概念與實作簡介健康餐飲所需要素、配合季節實作健康點心(不開火)
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週血糖有問題就是糖尿病嗎?血糖異常其實是有個診斷標準也有些臨床表徵。像是糖尿病患者的尿液不見得會吸引螞蟻,有更容易及更科學的判斷方式讓自己察覺血糖有沒有異常以利趁早調整。好比傷口不容易好,近期容易口渴等等。本課程將淺談何謂糖尿病及分享一些案例讓學員們更認識此疾病。
第十一週糖尿病不恐怖,可怕的是它的併發症!糖尿病近幾年都脫離不了國人十大死因前五名。原因是當血糖控制不好會引發很多併發症進而喪命。併發症像是常聽到的慢性腎衰竭、心肌梗塞等等。本課程將分享臨床上糖尿病患的案例讓學員們對此疾病更有印象更能將經驗分享給身邊糖友促使他們有改變的動機。
第十二週糖尿病人吃的水果只能選芭樂及番茄?認真說起來糖尿病是所有疾病中最幸福的了,因為幾乎什麼都可以吃只要控制好份量即可。但也因為網路資訊發達、保健食品廠商林立在臨床上很容易看到道聽塗說影響自己血糖的案例,著實可惜。本課程將分享常見的迷失與飲食調理。
第十三週探病的營養品送對了嗎?(糖尿病篇)探病往往是種關心與善意,但在臨床上我們往往發現錯誤的營養品讓醫療人員好頭痛...到底該如何挑選合適的營養品,讓病人早日康復是這門課的重點
第十四週健康管理難不難?經過幾堂課的進修相信大家有提升對健康管理的重視。如何做好健康管理是有方法的,有了方法接著就是習慣的養成。本堂課將會分享不同個案開始著手健康管理的故事與大家共勉之。
第十五週健康餐所需的元素能為家人烹調是件幸福的事,當然希望這不要成為甜蜜的負荷而是大家共同享有這樣的歡樂與健康。本堂課將會複習先前提及的內容及分享幾道菜單供學員參考。
第十六週成果展討論抽籤選一個飲食文化並分組討論要製備什麼無火健康料理,當中會介入個別指導以利小組討論流暢度。
第十七週色香味俱全之營養小當家藉由先前課堂內容結合自己的創意打造營養輕食餐,並在課堂由講師評分以及提供改善要點。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

丁秀君 講師  丁秀君 講師  丁秀君 講師   丁秀君 講師

 現職:
減重班營養師
 簡介:
我在大學時期除了體驗不同的打工也持續在教書,因此明白現代學生的思維。除了分享學識也分享自己的專業領域。
 專長:
(一)營養領域:
體位管理學(減重班) 老人營養評估
文明病介紹與營養調理 保健食品與食物療養
健康促進與自我管理 職場健康管理
培養有效的衛教溝通 食品衛生安全

(二)教學領域:2011年開始教導國中小學生、2015年開始社區營養衛教
 擁有證照:
   高考營養師   HACCP基礎   食品衛生安全講師   新北市衛生局糖尿病共照網   CDE糖尿病衛教師   腎臟專科營養師   長照level1.2

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑