台北市信義社大 111-秋季班 1112A3012 台灣生態心探索

 招生人數:25人
 招生狀態:
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2022-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1、對台灣生態及人文有興趣
2、認同深度旅遊文化者
3、喜歡樂活、慢遊
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
本期課程主要為戶外體驗式課程,透過實際的環境踏查及生活體驗來認識台灣土地上的自然與人文。戶外課程皆安排在假日。

目前已於Facebook上成立「台灣生態心探索」的社團,未來將以此網路社團經營成教學及師生互動的平台,能更活絡成員間的情感,並以此建立課程的活動記錄。
開學第一週上課:週二實體上課,若遇疫情則改線上上課,上課時間連結:https://meet.google.com/ypp-iqfc-xbs
以實體教學為主,如遇疫情則依政府公告停課,待教學場域開放後進行實體補授課或視班級狀況調整。
 評量方式
學員出席率 40%
學習態度 30%
課堂討論 30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
●戶外課為週末假日
1、透過課程引導,深入了解台灣的生態內涵
2、藉由實際的踏查,感受自然的美好
3、親身的文化體驗,體會傳統文化的在地精神
4、以樂活的精神、慢活的態度品嘗環境的饗宴,讓忙碌的現代生活中增添悠閒的享受
 課程目標
人與自然一直以來就是密不可分,但因生活的進步,卻與自然愈來愈遠,因此希望透過課程的引導,將生活與生態結合,從日常生活中感受對於環境應有的友善態度,並能在生活中執行。
 參考書目
少年小樹之歌( 佛瑞斯特‧卡特/著 姚宏昌 , 小知堂出版社)
湖濱散記( 亨利‧大衛‧梭羅 樂軒 , 台灣商務)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1、戶外課程因地點及交通方式衍生不同之交通費說明如下: a.共乘:100~300元(每人/每次) b.大眾交通工具:依實際費用負擔 2、材料費:200~500(整學期,實報實銷) 3、所有費用將於開學第一堂課進行詳細說明,依全班決議為主。

課程大綱
第一週相見歡/學期課程介紹※第一週晚間19:00至校進行室內課※
學期課程介紹、學員彼此認識(室內課)
第二週騎龍古道(一)新竹橫山鄉的大山背地區擁有有各式人文特色與自然景觀,更有數條登山者喜愛的健行步道,其中騎龍古道途中經過三座糯米古橋、楊家石柱屋、百年石階、伯公廟、翠綠的孟宗竹林、筆直的柳杉造林、潺潺小溪,是景點最豐富的一條步道。(戶外課,全天)
第三週騎龍古道(二)與第2週合併上課
第四週更寮古道(一)更寮古道親山步道是早年南港通往深坑和石碇的五條古道中,保存最完整,而且仍在使用中的古道。這條古道不僅是往山豬窟與土庫岳必經的便道,也是探訪古厝遺跡的百年老路(戶外課,全天)
第五週更寮古道(二)與第4週合併上課
第六週狗殷勤古道(一)狗殷勤古道又名尾崙水圳步道。古道分為三段,由高而低依序為竹林步道、尾崙古圳步道,以及永公路40巷至故宮後山,在炎炎夏日造訪狗殷勤古道是個不錯的選擇,沿著潺潺流水的古圳前進,頭上有濃濃樹蔭遮蓋,腳下坡度緩緩好行(戶外課,全天)
第七週狗殷勤古道(二)與第6週合併上課
第八週金面山步道(一)金面山,山形尖銳酷似鳥嘴,故又名「鳥嘴山」或「鳥嘴尖」,為大溪的最高峰,因山頂常雲霧繚繞,故為大溪八景之一「鳥嘴含煙」。金面山步道亦是古道,又稱「金山面仔古道」,是昔日三峽五寮前往大溪買賣貨品的一條便道(戶外課,全天)
第九週公民學程週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程?
第十週金面山步道(二)與第8週合併上課
第十一週荷蘭古道(一)荷蘭古道是高頂山古道的俗稱,古道全程幾乎都在林蔭下,除了一小段陡坡之外都很平緩好走,是夏日消暑聖地。出了林蔭後將會看到一大片草原,山頂展望不錯,可眺望七星山、竹篙山、擎天崗、台北盆地,甚至基隆嶼(戶外課,全天)
第十二週荷蘭古道(二)與第11週合併上課
第十三週柴寮古道(一)柴寮古道和中坑古道原是早期猴硐地區的柴寮仔、中坑、烏塗窟、五分寮等山區聚落之間的聯絡道路,一路上流水潺潺、綠樹成蔭、途中需經過一段溪床石路,炎夏走來格外清涼消暑;還有礦業遺跡、古厝駁坎、清潭小瀑、溪谷壺穴和石砌土地公廟相伴(戶外課,全天)
第十四週柴寮古道(二)與第13週合併上課
第十五週福源山步道(一)福源山步道位於桃園龜山、新北鶯歌、樹林交界處,昔日是兔仔坑通往鶯歌的山路捷徑,沿途綠樹林蔭, 山徑乾淨舒適,有多座涼亭可休憩, 以及百年樹齡的大榕樹,並有沉積貝殼化石岩地質景觀,終點抵達三區交界的展望平台,可遠眺雪山山脈、板橋、土城、樹林、三峽等地,視野廣闊( (戶外課,全天)
第十六週福源山步道(二)與第15週合併上課
第十七週白雞山登山步道(一)白雞山登山步道前身為採礦台車道,因此前段路線筆直,坡度和緩,部分鐵軌仍餘留在地,沿途仍可見廢棄坑洞、捲揚機等遺跡,走著走著就到了經典路段,拉繩陡上白雞山,看來垂直的岩壁只要小心踩踏,其實不那麼拒人於千里之外。(戶外課,全天)
第十八週白雞山登山步道(二)與第18週合併上課

講師介紹

李榮華 講師  李榮華 講師  李榮華 講師   李榮華 講師

 現職:
瓦拉米環境探索工作室負責人
 簡介:
荒野保護協會解說員、推廣講師、親子導引員
荒野保護協會推廣講師副召集人
荒野保護協會荒野青年團總召
荒野保護協會海洋推廣教育專案執行人
荒野保護協會海洋關懷小組召集人
海洋科技博物館解說志工
二格山自然中心專案經理
崇友文教基金會體驗教育活動講師
技嘉教育基金會電腦教育推廣講師
YWCA女青年會環境教育講師
大同社大「生態趴趴go」課程講師
信義社大「台灣生態心探索」課程講師
台北市「創意工作坊」帶領講師
瓦拉米環境探索工作室負責人
 專長:
基礎自然生態、海洋生態、體驗教育、戶外活動
 臉書(Facebook):
http://facebook.com/Andy.BlackBear

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑