台北市北投社大 109-秋季班 92129 故宮文物賞析暨華夏文化

 招生人數:30人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-09-02 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
熱愛華夏文化,欣賞故宮文物之美。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、討論法、合作學習、參訪、媒體融入教學
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、課堂討論20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
北投社區大學課程(北投學)含蓋藝術人文領域,透過不同層次、形式的「欣賞」過程,一方面賦與華夏文物多元的性質與意義,更進一步影響國內外民眾瞭解「華夏文化」文物之美。以下就以其中一堂課舉例言之。
賦予經典藏品生命力-「國寶總動員」
翠玉白菜上的螽斯被嚇跑了! 看一個小孩、一隻鴨子和一隻獅子大鬧故宮! 故宮與太極影音公司合作拍攝3D動畫影片「國寶總動員」,運用文物擬人化的特效手法,拉近民眾與古文物的距離。例如:嬰兒枕是皇室御枕,有著調皮可愛卻些微驕縱的個性;玉辟邪象徵智慧與勇氣,非常適合扮演領導者與智者的角色;犧尊是戰國時代動物造型的酒器,在影片中,則成為一隻醉醺醺的馬來膜。片長12分鐘的動畫不僅出現各種多樣化的文物,還穿插故宮南遷的歷史於其中,故宮的官網更是為國寶總動員設計了適合大人觀看的延伸閱讀以及適合孩童理解的學習單,讓影片中的角色原型進一步被大眾認識。
博物館在面對外部娛樂產業的競爭以及內部財政支出的壓力下,反而更需要去強化原有的教育展示功能,透過產業化來打造博物館品牌形象並且提升曝光度,藉此贏得民眾的忠誠度以增加二度參訪的機會。
博物館的文創產業使得現代人也能夠欣賞古典書畫作品背後的情境脈絡;體會傳統文物的歷史價值,因此,文物附加的經濟價值只是其次,回歸到文創的定義,將古(文化產物)今(現代社會)差距縮小,達成文化傳承以及培養文化素養的效果,這何嘗不是博物館存在的核心價值呢?
 課程目標
北投社區大學課程(北投學)含蓋藝術人文領域,以華夏文化—故宮典藏文物定位為人類所共享的歷史文明,概念上能從賞析的主體性出發,重新賦予故宮文物新的在地意義和文脈,讓學員在課堂中學習華夏文化與故宮文物,將其融入生活帶入課程中安排導覽參訪博物館。
 參考書目
國立故宮博物院編輯部
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
校外教學旅遊平安保險。 校外教學參觀故宮之門票費一次共180元(含導覽子母機租借費),或選擇周末晚免費時段,校外教學租借子母機費用30元/次。

課程大綱
第一週認識北投學中藝術人文領域—
探究國立故宮博物院的建立、播遷及展望
國立故宮博物院為世界知名博物館,其藏品更是華夏文物之精髓。除此之外,博物館本身的建立與播遷,更牽動著中國近代歷史與發展,課程中將一一探討剖析。

講師介紹

吳明秋 講師  吳明秋 講師  吳明秋 講師   吳明秋 講師

 現職:
國立故宮博物院志工協會活動組組長
 簡介:
預備開課:故宮文物賞析>>
● 2000-07-01~2020-03-31 國立故宮博物院 資深志工培訓講師 台北市士林區國立故宮博物院導覽解說、志工培訓、文物教育巡迴展>>
 專長:
領導統御、心理諮商、輔導教育、文物導覽解說暨教育師資培訓
 落格(Blog):
「建置中」
 臉書(Facebook):
「建置中」

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑