桃園市新楊平社大 111-秋季班 1112B1045 桃園步道生態探索

 招生人數:36人
 報名人數:8人
 繳費人數:7人
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2022-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~13點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
需可長時間行走,約3-4小時。
 需要準備的工具/軟體?
戶外課程,著輕便衣物 、雨具 、帽子 、防晒用品 、防蚊用品。
室內課程,無。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外課程,步道環境 、動植物 、昆蟲行為解說介紹及引領學員觀察。
室內課程,影片欣賞 、簡報介紹 、手作..等。
 評量方式
出席率 60%
學習態度 30%
表現能力 10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
臺灣的地型多變,高山 平原 、岩岸沙岸,桃園市有山有海,並有千塘之鄉,有許多郊山或是海邊步道,漫步於步道除了親近大自然 、欣賞風景 、呼吸新鮮空氣之外,是否曾放慢腳步,觀察一下週遭環境的動植物及生態,步道的歷史故事?人與自然息息相關,互利共生,由細微的觀察了解進而喜愛,發現自然界的奧妙。
 課程目標
認識桃園週遭的環境,藉由容易到達的步道開始了解環境,多數人漫步在自然環境中,經常是走馬看花,經過路過,不曾細細觀察動植物,因而對環境生態不了解,什麼是生態多樣性?單一的環境與多樣性的環境生態上有什麼不同?所有的動物習性都相同嗎?與植物有什麼關係?來趟步道探索了解自然,師法自然。
 參考書目
臺灣常見蜘蛛圖鑑 陳世煌 行政院研究發展考核委員會
螞蟻螞蟻 威爾森.霍德伯勒 貓頭鷹
臺灣120種蜻蜓圖鑑 曹美華 社團法人台北市野鳥學會
台灣常見的蝴蝶 台灣蝴蝶保育學會
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
戶外課程,需自行前往集合地點,自備午餐。 室內課程,遇天候狀況不佳,需改室內課,如有手作酌收材料費,約100元/次 (各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週9/6 相見歡
保甲古道
認識新朋友

保甲古道,位於桃園市楊梅區老莊路,是條擁有百年以上歷史的保甲古道,昔日是挑擔行商的重要道路。清代地方組織制度,以十戶為一甲,十甲為一保,立有戶長、甲長、保長等地方官員,負責維護地方的治安及事務工作,當造橋鋪路需要人力時,就每戶出一位人力組成無職的工班,所興建的道路即稱為「保甲路」。
第二週9/6 保甲古道保甲古道,位於桃園市楊梅區老莊路,是條擁有百年以上歷史的保甲古道,昔日是挑擔行商的重要道路。清代地方組織制度,以十戶為一甲,十甲為一保,立有戶長、甲長、保長等地方官員,負責維護地方的治安及事務工作,當造橋鋪路需要人力時,就每戶出一位人力組成無職的工班,所興建的道路即稱為「保甲路」。
第三週9/20福人登山步道福人登山步道位於桃園楊梅市的南側,在揚昇高爾夫球與老莊路之間的狹長丘陵地, 海拔約240至360公尺之間。
這片山區原屬於軍事管制區。解嚴之後,開放民眾自由進入,熱心的民眾開闢為步道, 登山口位於福人路,故被稱為「福人步道」。走在福人步道,踏著質樸的泥土山徑,穿梭於樹林間,更覺得親切與愉快。沿途的林木以相思、樟樹、楠木、 等雜樹林為主,也有不少油桐樹,因此福人步道也是楊梅近郊的賞桐景點之一。
第四週9/20福人登山步道福人登山步道位於桃園楊梅市的南側,在揚昇高爾夫球與老莊路之間的狹長丘陵地, 海拔約240至360公尺之間。
這片山區原屬於軍事管制區。解嚴之後,開放民眾自由進入,熱心的民眾開闢為步道, 登山口位於福人路,故被稱為「福人步道」。走在福人步道,踏著質樸的泥土山徑,穿梭於樹林間,更覺得親切與愉快。沿途的林木以相思、樟樹、楠木、 等雜樹林為主,也有不少油桐樹,因此福人步道也是楊梅近郊的賞桐景點之一。
第五週10/4食水坑步道桃園市楊梅區矮坪子有一個景緻點可以看到整個大桃園遠至台北盆地內 101 大樓。
頭重溪從埔心南方的高台地〈矮坪子〉流出,出水的山谷叫食水坑,泉水清澈且豐富,據說埔心一帶早年常苦旱害,居民紛紛到此汲水食用,乃得此名。早年林茂草長,居宅散處寥落,現在卻是工廠和新社區進占之地,稱為瑞坪里。
第六週10/4食水坑步道桃園市楊梅區矮坪子有一個景緻點可以看到整個大桃園遠至台北盆地內 101 大樓。
頭重溪從埔心南方的高台地〈矮坪子〉流出,出水的山谷叫食水坑,泉水清澈且豐富,據說埔心一帶早年常苦旱害,居民紛紛到此汲水食用,乃得此名。早年林茂草長,居宅散處寥落,現在卻是工廠和新社區進占之地,稱為瑞坪里。
第七週10/18新屋綠色走廊「新屋鄉綠色走廊」就位於永安漁港南方3公里處,全長約4.2公里,以觀海亭(景觀涼亭)為界,北段1公里由濱海道路、綠蔭大道所組成,南段則通通都是綠蔭大道,南端終點則是超過百年歷史的福興宮。從防風林與海防用軍事碉堡的緊鄰海邊的沿海道路,到兩旁種植有菩提樹、印度橡樹、海檬果樹等深邃的"綠色走廊",景色之優美。
第八週10/18新屋綠色走廊「新屋鄉綠色走廊」就位於永安漁港南方3公里處,全長約4.2公里,以觀海亭(景觀涼亭)為界,北段1公里由濱海道路、綠蔭大道所組成,南段則通通都是綠蔭大道,南端終點則是超過百年歷史的福興宮。從防風林與海防用軍事碉堡的緊鄰海邊的沿海道路,到兩旁種植有菩提樹、印度橡樹、海檬果樹等深邃的"綠色走廊",景色之優美。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週11/1虎頭山公園虎頭山公園鄰近桃園市區,地勢居高臨下,為城市景觀保留了豐沛綠意,而享有「桃園後花園」的美譽。公園內規劃有多條步道系統,以顏色作為路線區分,除了園區的人行步道外,另外完整規劃出包括賞景健康步道、櫻花步道、森林體驗步道、太陽亭步道、梅園步道、生態解說步道、忠烈祠步道等七條環狀登山步道,讓遊客更容易探訪虎頭山的美景全貌。此外,前山系統另包含以架高工法打造的全齡友善步道,不僅保護動植物的原有生長環境,也提供爬山者較為舒適的健行體驗。
第十一週11/1虎頭山公園虎頭山公園鄰近桃園市區,地勢居高臨下,為城市景觀保留了豐沛綠意,而享有「桃園後花園」的美譽。公園內規劃有多條步道系統,以顏色作為路線區分,除了園區的人行步道外,另外完整規劃出包括賞景健康步道、櫻花步道、森林體驗步道、太陽亭步道、梅園步道、生態解說步道、忠烈祠步道等七條環狀登山步道,讓遊客更容易探訪虎頭山的美景全貌。此外,前山系統另包含以架高工法打造的全齡友善步道,不僅保護動植物的原有生長環境,也提供爬山者較為舒適的健行體驗。
第十二週11/15十一指古道大溪鎮義和里的十一指古道,是昔日該地通往大溪二層、三層重要道路。 當年先民屯墾大溪時,因原住民「出草」習俗,雙方曾在十一指古道發生大規模激烈戰鬥。至於古道名稱的由來, 大溪文史工作者黃建義指出,古道是一位有十一根手指的老人,一刀一斧開鑿出來的;後人為感念恩德,特別將其取名為「十一指」, 以紀念這位開道的前輩。
第十三週11/15十一指古道大溪鎮義和里的十一指古道,是昔日該地通往大溪二層、三層重要道路。 當年先民屯墾大溪時,因原住民「出草」習俗,雙方曾在十一指古道發生大規模激烈戰鬥。至於古道名稱的由來, 大溪文史工作者黃建義指出,古道是一位有十一根手指的老人,一刀一斧開鑿出來的;後人為感念恩德,特別將其取名為「十一指」, 以紀念這位開道的前輩。
第十四週11/29 東眼山森林遊樂區東眼山森林遊樂區位於桃園市復興區,屬於雪山山脈的尾端,從桃園阿姆坪遠眺,山形頗似躺著的少女以大眼睛向東而望,讓「東眼山」之名不脛而走。整個遊樂區面積近一千公頃,擁有綿延三百多公頃的柳杉樹海奇景。區內以海拔1212公尺的「東眼山」地勢最高,自山頂可飽覽周圍山景連綿,遠眺桃園、三峽、淡水河等景致,也是觀賞桃園夜景的好去處。
第十五週11/29 東眼山森林遊樂區東眼山森林遊樂區位於桃園市復興區,屬於雪山山脈的尾端,從桃園阿姆坪遠眺,山形頗似躺著的少女以大眼睛向東而望,讓「東眼山」之名不脛而走。整個遊樂區面積近一千公頃,擁有綿延三百多公頃的柳杉樹海奇景。區內以海拔1212公尺的「東眼山」地勢最高,自山頂可飽覽周圍山景連綿,遠眺桃園、三峽、淡水河等景致,也是觀賞桃園夜景的好去處。
第十六週12/13 石門水庫楓林大道楓林步道是石門水庫最著名的賞楓景點之一,由高線收費站進入,循著人行步道前行,映入眼簾是整排高聳的楓香,有如一條繽紛的隧道,約行500公尺處即抵達楓林步道入口,步入小徑立刻被楓樹包圍,山坡上的楓樹都有30年以上的樹齡,每到深秋,紅、黃、綠層層色彩繽紛交織,蝴蝶翩翩飛舞,鳥兒枝頭吟唱,景色美麗如畫,令人讚嘆。
第十七週12/13 石門水庫楓林大道楓林步道是石門水庫最著名的賞楓景點之一,由高線收費站進入,循著人行步道前行,映入眼簾是整排高聳的楓香,有如一條繽紛的隧道,約行500公尺處即抵達楓林步道入口,步入小徑立刻被楓樹包圍,山坡上的楓樹都有30年以上的樹齡,每到深秋,紅、黃、綠層層色彩繽紛交織,蝴蝶翩翩飛舞,鳥兒枝頭吟唱,景色美麗如畫,令人讚嘆。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

林淑華 講師  林淑華 講師  林淑華 講師  林淑華 講師   林淑華 講師

 現職:
生態解說員
心藝社服據點生態及手作講師
鳳凰谷鳥園生態園區解說志工
 簡介:
荒野保護協會新竹分會海洋志工
國立自然科學博物館展場解說/生物切片志工
專任導遊/領隊

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑