桃園市蘆山園社大 110-秋季班 1102C3018 日式池坊花藝設計

 招生人數:16人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2021-10-01 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 6點30分~8點30分
 上課地點:特力家居三樓設計講堂
 上課地址: 桃園市蘆竹區中正路1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
學員可自備:剪刀(適用花草的)、劍山、鐵絲
 上課會用甚麼方式進行呢?
1. 實際操作示範,並解說花型內容。
2. 學員插做完畢,再予以修正督導。
 評量方式
出席率20%,學習成果30%,學習態度30%,課堂討論20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
將大自然中或居家生活隨手可得的花草枝葉經過插花者的技能與巧思,賦予它們新的美感,落實所學的技能不只美化居家,甚至走出戶外結合大桃園地區花海節(觀音蓮花季,溪海海芋節,大溪繡球花季)營造社區氛圍發揮所學,讓我們的周遭生活有個美麗新世界。
 課程目標
短期目標:教授基本插花技巧,應用在居家擺設,落實生活美學。
中期目標:結合桃園地方特色(蓮花季),走出戶外服務社區,讓學員發揮所學。
長期目標:可以經由老師認證許可,參加日本池坊華道每一年的認證考試。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
花材由老師統一購買,預估的花材費200~350/堂 (可能因季節不同因素,費用會有所變動,盡量讓學員節省花材費用)。 花器與工具學員可以自行購買,或統一由老師代購,(開課第一堂會實際說明) 學員可自備: 剪刀(試用花草的)、劍山

課程大綱
第一週迷你自由花將家中隨手可得的馬克杯,融入花藝的巧思,一個可愛的療愈作品馬上就可以呈現在居家或辦公桌。
第二週池坊自由花-線的動感活用「線」的花材,做出直立形態的美感。
第三週池坊花型:盛花-直態第一型解說盛花直態型基本元素,並說明第一型、第二型、第三型差異性
第四週池坊自由花-線的變化活用花材元素,意匠中求變化,設計出與眾不同的線條美感。
第五週池坊自由花-點選擇有點的花材,來表現花型律動的活潑。
第六週花藝設計結合異材質,插出活潑可愛為主題的花型。
第七週池坊花型:盛花-斜態感受草木的特徵、姿態,表現斜態的律動。
解說第一型、第二型、第三型差異。
第八週池坊花型-新風體以三種元素的花材,插出美麗的優雅風格花型
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週池坊花型:盛花-二株生將盛花役枝以2個劍山 分開插出,來表現一強一弱相互輝映的協調感。
第十一週池坊自由花-分株以2個花器或2個口來插作,讓花材的對話呈現細膩的質感。
第十二週社區服務週主題:參與社區活動
內容:設置花藝體驗攤位
第十三週池坊花型:生花一種生、新風體1.以3種花材展現生機勃勃的姿態
2.說明構成生花的基本元素與條件。
3.此單元也以生花其中的真之真花型表現活力充沛的感覺
第十四週池坊自由花-面花材特性以曲面方式表現出獨特的姿態
第十五週池坊自由花-塊以塊的花材量感,呈現豐收的整體感。
第十六週池坊花型:生花-三種生以3種花材表現其大自然花草枝葉的融合感
第十七週池坊花型:生花二種生以2種不同的花材建構生花要素的原則。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

劉素秋 講師  劉素秋 講師  劉素秋 講師   劉素秋 講師

 現職:
陶花緣工作室
 簡介:
1991首次研習中國花藝
1993接觸池坊華道插花持續至今
1999吳俊秀老師應邀文編"吳俊秀花藝集"
2015取得日本華道家元池坊華道いけ教授門標
2016取得池坊華道立花新風體教授門標
2018取得日本華道家元池坊華道正二教授(總華監)
2019取得日本華道家元池坊華道最高正一教授(總華綱)
2016起 一對一教學
2021大坡國中花藝班教室
 專長:
身為一個插花老師,對各領域的花藝,是會有些初階的認識與涉獵,唯獨對日本池坊華道插花才是我始終如一的投入鑽研,學無止境是我的生活態度,持續不斷的學習力,是我對插花熱愛的表現,有計畫有目標的參與日本池坊插花教授的講習課,才能有更寬廣的空間吸收更專研的池坊插花領域。而利用簡單花材元素勾勒出美麗的花型更是我最善長的花藝設計。
 擁有證照:
   日本華道家元池坊正一教授(總華綱)   池坊華道立花新風體教授門標   日本華道家元池坊華道いけ教授門標
 落格(Blog):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑