新竹市科學城社大 110-春季班 1101C3011 自家小廚房--手作西點趣

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2021-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 6點30分~9點0分
 上課地點:建華國中
 上課地址: 新竹市東區建華里2鄰學府路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要是對手作麵包,蛋糕,餅乾,點心有濃厚興趣,想要在自家廚房,做出美味健康西點的朋友,都適合參與此門課,不需有任何基礎。
 需要準備的工具/軟體?
因食品衛生考量,請學員自備帽子(一般帽子即可),圍裙,口罩。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作
個別指導與反覆練習
實際品嚐與講評
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%,實作表現20%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1.課程理念——
 隨著食安新聞層出不窮,只要是時間允許,餐點於家庭自製已經是回不去的潮流。如何運用琳瑯滿目的食材,透過健康的調理方式,兼顧家中現有的配備,製作出早餐中不可或缺的麵包,或是填滿放學後飢腸轆轆肚皮的小點心,尤其又是媽媽充滿愛心親手製作的食物,想必為家庭生活增進不少愛的連結。
2.課程目標——
(1)以良好的生活態度,建立美滿家庭生活。
(2)挑選適合自己的食材,製作美味健康的點心。
(3)內化健康飲食的概念,並影響身邊的家人朋友。
3.預期效益——
(1) 挑選健康食材,製作健康的點心。
(2) 將健康飲食的概念,影響身邊的家人朋友。
(3) 樹立良好的生活態度,建立美滿家庭生活。
 參考書目
自編教材
 數位教材連結
https://www.facebook.com/wu.linda.1466
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
班費:100元(講義及期末表演展覽等費用) 每生3000元,每堂約200元(各班開學後,自行收取管理) 冷氣費另計(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週黑糖桂圓核桃蛋糕黑糖桂圓核桃蛋糕~桂圓:具有清潤滋陰功效的食材,能幫助人體安撫秋燥帶來的損害.濕潤的黑糖蛋糕體,拌入大量的桂圓,再佐以些許的堅果,以植物油製成的蛋糕體,素食可食,是注重養生的您,不可或缺的選擇….
第二週經典紐約重乳酪蛋糕經典紐約重乳酪蛋糕~一款乳酪含量極高的蛋糕,只有少少的澱粉,符合微生酮飲食的概念.口感紮實卻細密,奶香濃醇,每一口滿滿都是乳酪的濃郁及香甜.做法簡單容易上手,先以消化餅壓底,不需要打發蛋白,只要確實將每一樣材料混合均勻,其他的就交給烤箱來加持嘍!(主題討論:後疫情宅經濟時代,居家烘焙夯夯夯~)
第三週北海道奶油戚風蛋糕北海道奶油戚風蛋糕~戚風蛋糕的配方非常簡單,只要用蛋、牛奶、麵粉和糖就可以做出的蛋糕.戚風蛋糕不需要泡打粉做膨脹劑,靠的是蛋白包覆空氣的力量使蛋糕膨脹,所以打發蛋白的步驟很重要.如果不喜歡在蛋糕裡,有任何非天然的添加,那麼戚風蛋糕就是很好的選擇了.再擠上化口性十足的北海道鮮奶油,哇….有人可以拒絕嗎?(主題討論:植物鮮奶油的成份,及對人體的影響~)
第四週提拉米蘇提拉米蘇~Tiramisu,在義大利文裡面有『帶我走』的含意,帶走的不只是美味,還有愛和幸福.用馬仕卡邦起司做成的提拉米蘇,最底層是沾上咖啡液的手指餅乾,一層提拉米蘇糊,再一層手指餅乾,再一層提拉米蘇糊,最上層再灑上厚厚的可可粉.喜歡馬仕卡邦起司的您,絕對不能錯過.(主題討論:歐洲人乳糖不耐的比例低!可能與天擇有關係~)
第五週義式咖啡杏仁脆餅義式咖啡杏仁脆餅~英文Bicotti的意思是『twice cooked』,也就是這個餅乾,要經過兩次的烘烤,才能成就出那種乾硬的口感,與獨特的風味.這款義大利傳統餅乾,十分耐久放,搭小酒或咖啡也很合適,外型看似複雜,其實作法非常簡單,超級容易上手.(主題討論:花生及咖啡保存不當,小心肝癌及腎臟病找上門~)
第六週鹽漬櫻花布雪鹽漬櫻花布雪~布雪蛋糕(Bouchee),是種蛋白單獨打發後再加入蛋黃、麵粉、糖、及各式口味調料的無油蛋糕,蓬鬆乾香的口感是其特色;因為蛋糕本身沒有油的成份,中間的夾饀顯得特別重要,可以適當潤滑口感.和達克瓦茲、馬卡龍比起來,是種比較入門款的平民甜點.(主題討論:疫情影響,食安發燒,消毒、衛生、包材等,都將被消費者放大檢視~)
第七週鹹蛋黃肉鬆司康鹹蛋黃肉鬆司康~司康鬆餅源自於葡萄牙,隨著大航海時代傳入英國,最早被貴族食用,因其平民化的特質而廣泛發揚.簡稱司康鬆餅,又稱為英式鬆餅,是一種介於蛋糕與快速麵包之間口感的英式點心,可作為輕食或甜點使用.
此款鹹蛋黃肉鬆司康,結合了英式和台式的口感,挑戰您的戰蕾,加入鹹蛋黃和肉鬆,味覺層次更加豐富.配一杯牛奶或是紅茶,就是不錯的早餐或下午茶.(主題討論:奶油的不同型態,及對人體的影響~)
第八週熔岩巧克力蛋糕這份熔岩巧克力蛋糕,絕對是熱愛巧克力不該錯過的一道迷人甜點。在法式餐廳的菜單中,幾乎是必備的經典餐後甜點,當然會搭配多繽紛的擺盤出場囉!巧克力軟心的效果,入口時的溼潤口感,及飽滿的巧克力香氣,您絕對不可錯過!(主題討論:疫情讓民眾開始重視免疫力的提升,烘焙業者也開始搶攻健康市場~)
第九週公共參與週教師帶領學員出席社大辦公室安排之講座或活動,為正式一堂課
第十週牧羊人派牧羊人派~牧羊人派(Shepherd’s Pie)是英國鄉村料理,又叫農舍派,跟牧羊人或羊肉沒啥關係,早先只是將前日剩下的烤肉撕碎,鋪上馬鈴薯泥再進烤箱烘烤,就又是一餐了.演變至今,用肉醬、用絞肉,或牛或豬或羊,上頭鋪的不僅是馬鈴薯泥,也有地瓜泥或豆泥.簡單來說,就是把炒過的絞肉用高湯燉煮後鋪在器皿下層,上面鋪上馬鈴薯泥,然後放進烤箱慢烤的一道料理.
第十一週美式巧克力豆餅乾&Nutella榛果流心餅乾美式巧克力豆餅乾&Nutella榛果流心餅乾~
美式巧克力豆餅乾~一般餅乾咬起來都是酥酥脆脆的,在北美卻有一種叫做軟餅乾,吃起來軟軟的卻帶有一點嚼勁,然後像不用錢的一樣加上許多巧克力豆.嘿嘿,就是Subway賣的美式餅乾,我家那個欠揍的兒子,每次經過必買,我們稱它為美式巧克力豆軟餅乾.
Nutella榛果流心餅乾~
大家喜歡Nutella榛果醬嗎?這款超級Nutella的餅乾,外層是用榛果醬做的軟餅乾,裡面夾著半融化的Nutella,口感較軟的像布朗尼,超級美味.(主題討論:烘焙食品中添加物的罪與罰~)
第十二週帕瑪森起司餅乾&匈牙利紅椒餅乾帕瑪森起司餅乾&匈牙利紅椒餅乾~
帕瑪森起司餅乾~一款鹹鹹香香、高鈣富營養的帕瑪森起司餅乾,端出來絕對會讓小朋友尖叫.別讓孩子吃市售的洋芋片了,媽媽親手做的起司餅乾比甜食還唰嘴,一口接一口實在是太香太好吃了.
匈牙利紅椒餅乾~起司餅乾的變化款,乳酪的鹹香再加上風味獨具的匈牙利紅椒粉,再多吃二片都不膩啊!(主題討論:用天然原料根本做不出這麼香的麵包!聊聊人工香精~)
第十三週普羅旺斯鹹派普羅旺斯鹹派~通常鹹派都需要提前製作,放涼後, 加熱或這室溫食用都好吃.忙碌中的你, 可以在週末的時候, 提前做好,要開派對, 也絕對是個很好的宴客菜.(主題討論:萊豬開放進口,你我該擔心嗎?)
第十四週牛油曲奇牛油曲奇~香港五大伴手禮之一,Jenny Bakery小熊餅乾,這款香港牛油曲奇實在是成功捕獲了好多人的胃.入口即化的酥鬆口感,在嘴裡化開的濃郁牛油香味,原來祕方都是紐西蘭出產的~金桶牛油,啊啊啊!
餅乾初學者必做的原味奶油曲奇餅乾,要怎麼做才會酥鬆好吃呢?怎樣的餅感麵糊不會擠破擠花袋呢?花紋怎麼樣才不會消失呢?跟著我一起做吧!(主題討論:後疫情時代為維持社交距離,發展出的零接觸商機~)
第十五週焦糖鳳梨旅人蛋糕焦糖鳳梨旅人蛋糕~台灣特產水果:鳳梨,天生就散發著高辨識度果香,最簡易的做法就是把鳳梨切丁、直接拌進麵糊烘烤,只是除了口味略嫌單調沒有特色外,將未經處理的新鮮果粒拌進麵糊,都有存放容易質變的危險、並不安全。所以這份配方除了要讓鳳梨蹦出新氣味,也克服生鮮果粒拌入麵糰的存放安全顧慮。
配方裡最重要的靈魂是來自於鳳梨在焦糖化過程中,添加了肉豆蔻、黑胡椒、檸檬皮屑及澆淋上的蘭姆酒,讓這份磅蛋糕韻味完全升級;而麵糊體裡所加入的檸檬汁與蜂蜜,修正了單一甜膩也創造了濕潤口感。(主題討論:泡打粉、含鋁泡打粉、蘇打粉,對人
第十六週檸檬流心蛋糕檸檬流心蛋糕~此款蛋糕結合了二種最火紅的檸檬甜點:檸檬蛋糕和檸檬塔裡面的饀,一口咬下去檸檬清爽的香氣撲鼻而來,接著吃到濕潤的蛋糕,及滑順、酸酸甜甜的檸檬饀,是檸檬系甜點的最佳代表.(主題討論:蛋的使用~沙門氏菌~)
第十七週焦糖烤布蕾焦糖烤布蕾~到餐廳用餐時,最後上的甜點常是焦糖烤布蕾,因為最後用噴槍烤出的焦糖碎片,只適合現做,所以只能在餐廳吃.現在,自己做就好啦!先攪製布丁液入爐烤熟,冷卻後灑上糖粒,再以噴槍一烤,哇!感覺好厲害啊!脆脆的焦糖搭配綿密的烤布蕾,滑順的口感令人一口接一口,冰涼吃也非常好吃喔!(主題討論:喝牛奶能防骨折? 一次看懂乳製品7大迷思!)
第十八週結業成果展週結業成果展出席,展現班級成果

講師介紹

吳雪如 講師  吳雪如 講師  吳雪如 講師   吳雪如 講師

 現職:
新竹市科學城社區大學講師
國民小學教師
 簡介:
85-109年擔任國小教師,擔任級任教師,兼任行攻。
 專長:
以蛋糕類來說,如海綿蛋糕體,戚風蛋糕體,或麵糊類的蛋糕體,做任何形式上的變化與裝飾。再者或是台式麵包,歐式麵包,或法式麵包的各種變化。由於一般會到社區大學上課的民眾,大多家裡沒有太多專業級設備,所以如何帶領學生以家裡現有的設備製作點心,才是引導的重點。否則巧婦難為無米之炊,空有技術,也很難在家裡實現製作點心的夢想。
 擁有證照:
西元2019年   烘焙丙級--西點蛋糕西元2019年   烘焙丙級--麵包
 落格(Blog):
https://studio.youtube.com/video/SoVGuG9Bl_c/edit
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/wu.linda.1466

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑