新北市新店崇光社大 111-春季班 1111913 悠遊樂活親步道(週五)

 招生人數:20人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2022-03-11 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
以短程約2-3小時及長程4小時以上,提升學員體能、肌耐力,強健體魄,每次以半日或一日戶外課接近山林步道。
 需要準備的工具/軟體?
手杖、背包、水壺、登山鞋、雨具
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課當天先介紹課程民俗文化、歷史及環境,步道或古道的變遷及難易度即須注意事項,沿途介紹多樣性植物及鳥類,讓學員可以增進健康的體能外,還可增加對植物與鳥類的孰悉能力。
 評量方式
出席率、學習態度、自然生態概念與互動學

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
參與者的身心健康都得到提升,森林步道活動有調節自律神經的生理效益,以及減少負向情緒及身心不適的心理效益。親近或觀賞森林時,增進個人身體、心理及靈性健康。
 參考書目
蘭陽山林步道情
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週二叭子植物園 (半日課)課程內容:位於新店區安坑雙城路的『二叭子植物園』總面積約150 公頃;屬插天山斜坡丘陵地區的安坑山塊,為天然林帶及次生林帶間雜生共存之原始山林。八十年間新店區公所利用鐵路報廢的枕木,沿山路舖設了第一條登山步道,並於民國九十三年九月啟用建設完成的第一期工程,包含養生林區、溪谷觀察區與觀星露營區,目前正辦理園區整體規劃作業。
二叭子的地名與山勢地形有關,從二叭子植物園的登山步道俯望安坑通谷方向,大致可見山谷中,幾個淺丘的走勢形狀呈二個八字,合起來是二八,故名為「二叭子」。另一種說法是
第二週石碇永安景觀步道(全日課)課程內容:北宜公路(台9線)里程27K處,路口有勝安宮牌樓及永安社區的石碑,由此轉入塗潭道路, 迂迴下行,沿途岔路口都有永安景觀步道的指標。循指標前行約三公里,即抵達永安景觀步道北口。永安景觀步道沿著北勢溪的山腰,通往塗潭的樟園,全長約1.1公里。這條步道是昔日的保甲路, 日治時代的《臺灣堡圖》(1904),即繪出了這條山路,可說是一 條百年古道。
難易度:中
第三週三峽鳶山(半日課)三峽鳶山,可以爬得很有挑戰,也可以很輕鬆。
挑戰的路線,鳶尾山、鳶山、福德坑山、五十分山、娘子坑山,一路縱走到大溪, 全線約十五公里。
若要爬的輕鬆,則只鎖定鳶山,路程只要三分鐘。
因為目前己有鳶峰路,可直通鳶山山頂附近的光復紀念鐘。從紀念鐘爬向鳶山,速度快,三分鐘就可以登頂。我選輕鬆路線。
往鳶山的鳶峰路,位於仁愛街31號的對面,路程約二公里。前段路寬,最後一小段蜿蜒路狹。道路終點,有停車場、涼亭、 廁所等公共設施,鞍部平台上懸著一巨大的銅鐘,為光復紀念鐘。這是當年三峽鎮公所
第四週新埔文山步道(全日課)犁頭山是新埔與竹北的界山,因山形似古人犁田的犁頭得名。因山勢突然斷失陡降,有如將山從中腰斬,故又稱「斷頭頷」、「斷龍頷」(驪龍的下巴)、「斬山」。
犁頭山一帶昔日為農民茶園,上山採菜或耕作時所闢建的蜿蜒小徑,因時代變遷,作農衰退而逐漸荒廢。後由當地熱心的居民張勤忠先生,披荊斬棘,將荒煙漫草之舊路恢復原貌,提供民眾休閒踏青,因與文山國小相連,故取名為「文山步道」。步道稜線上視野極佳,可欣賞竹北平原、尖石五峰山區、六家高鐵站、高鐵高架鐵道從犁頭山山腰中竄出的景觀,全程綠樹林蔭,涼爽舒適
第五週紅河谷步道(半日課)課程內容:紅河谷舊稱「加九寮」,所以沿南勢溪旁的步道為「加九寮步道」,據聞早年有一群台大的學生前往加九寮的河谷戲水遊玩,覺得當地的地形很有電影「紅河谷」的氣勢,於是在溪旁大石頭上寫下「紅河谷」三字,後竟成為當地地標
難易度:中
第六週飛鳳山 (全日課)課程內容:飛鳳山位於新竹芎林鄉,因山勢形似飛鳳伸頸,斂翼飛降,因而得名。「飛鳳探梅」為新竹八景之一, 飛鳳山擁有百年寺廟「代勸堂」及「雲谷寺」,與新竹五指山、 獅頭山,都是著名的寺廟風景區。
飛鳳山,有幾條不同的登山路線,可以從山腳下的飛鳳山牌樓附近的第一停車場出發,或者直接開車上山, 從第二停車場或雲谷寺、代勸堂旁的第三停車場出發,途經梅園、第一涼亭、第二涼亭、相思崖, 最後抵達飛鳳山最高點的觀日亭。這條路線是飛鳳山的主要的步道,沿途鋪設現代化的石階路,對遊客來說,上山最便利
第七週小格頭獅頭山 (半日課)課程內容:小格頭獅子山的登山口位於石碇潭腰道路大湖巷2號民宅斜對面的馬路旁。小格頭獅頭山,海拔477公尺,而登山口的海拔約430公尺, 所以實際爬升海拔還不到50公尺,一路漫步非常舒適。
難易度:易
第八週四堵古道(全日課)課程內容:新北市坪林區四堵古道是淡蘭古道南路之一,可通到宜蘭,路徑清晰且寬闊平坦,中間有叉路可上四堵山,往下走還會能到四堵苗圃步道,生態豐富,擁有許多保育類植物,適合民眾趁假日走上一天,遠離塵囂。四堵古道又稱為北宜公路舊道,是日軍在二次世界大戰後期為加速地方控制權開闢的公路,當時坪林地區幾乎所有男丁都來協助開闢,共花近四4個月才完成。
四堵古道前段道路算好走,還能在中間找到叉路上四堵山,原始林相蒼鬱,大樹遮蔭涼爽舒服,有不錯的視野可向下俯看。
難易度:易
第九週平溪石硿子古道(半日課)課程內容:石硿子古道是平溪、雙溪之間的一條越嶺古道,登山口與越嶺最高點的海拔落差,約只有百公尺而已,是兩地往來相當便捷的山路,而古道沿著灰窯溪上游溪岸而行,沿途有古橋及古老的土地公廟,抵達雙溪盤山坑時,古道出口附近又有一座光緒年間的古老土地公廟。
難易度:中
第十週北勢溪古道(全日課)課程內容:北勢溪古道,昔日為料角坑至三水潭之間的道路,沿著北勢溪岸而行,此為水源保護區,水質清澈,處處有碧綠小潭、小瀑,十分清涼消暑,古道平坦,綠意盎然,風景秀麗,是一條讓人難以忘懷的古道。
難易度:中
第十一週翠山步道(半日課)課程內容:位於大崙尾山北側山腰,是近年來新闢建的一條自然步道,步道所在地屬於士林區翠山里,因此命名為翠山步道。
翠山步道入口位於外雙溪中央社區。從外雙溪至善路二段右轉外雙溪橋,沿著中社路上行,行駛至中社路二段的路底,即可看見翠山步道的入口。
這裡原屬於台北市士林分局射擊靶場,因射擊訓練發出巨大聲響,長期造成當地居民的困擾,經過居民陳情及民意代表反映之後, 市政府於是將這處靶場廢棄,轉型成為提供民眾休閒使用的登山步道。由翠山步道出發,可以銜接串連鄰近的碧溪步道、大崙頭山森林木棧道
第十二週蘇澳朝陽步道(全日課)課程內容:「朝陽國家步道」位於南澳村朝陽社區南側的龜山山丘上,步道有三個出入口,主入口位於南澳漁港旁,由此進入至龜山最高點,之後的步道一分為二,主線全長二點二公里,支線較短。
難易度:中
第十三週倂第二週全日課倂第二週全日課
第十四週倂第四週全日課倂第四週全日課
第十五週倂第六週全日課倂第六週全日課
第十六週倂第八週全日課倂第八週全日課
第十七週倂第十週全日課倂第十週全日課
第十八週倂第十二週全日課倂第十二週全日課

講師介紹

邱淑卿 講師  邱淑卿 講師  邱淑卿 講師   邱淑卿 講師

 現職:
崇光社大講師
 簡介:
● 1975-06-12~2009-02-28 大同公司 財務組長 台北市 資金調度>>
 專長:
旅遊行程規劃,認識不同的植物與生態環境,參與鳥類認識的活動。
 擁有證照:
西元2012年   華語導遊西元2012年   華語領隊
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑