新竹市竹塹社大 109-春季班 1091D2002 與你更親近,幸福沒有公式~婚姻的12堂課

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2020-03-10 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~12點30分
 上課地點:任林教育基金會新竹中心
 上課地址: 新竹市中華路二段49號6樓之1  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
想要陪伴孩子快樂成長的父母、喜歡學習、願意分享、想要正向成長的任何人。
 需要準備的工具/軟體?
本中心備有茶水,請自備水杯。
自備室內拖鞋、著輕便服裝。
場地費500元另計
 上課會用甚麼方式進行呢?
以體驗式活動、影片賞析、書本閱讀及分享、主題探討的方式進行。
 評量方式
小組分享及書面心得回饋

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
人在婚姻道路上前仆後繼,而婚姻卻是一個複雜系統,家庭問題、親子關係衝擊我們,時時刻刻要我們覺醒。本課程歸婚姻12堂課,將透過讀書會方式的學習與分組討論,學習讓婚姻不成為情緒上的包袱,懂得如何將關係裡的絆腳石轉變成基石。
 參考書目
閱讀書籍: 共脩此生
費用: 240元
作者: 任兆璋
出版社: 光啟文化
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
閱讀書籍: 共脩此生一本 費用: 240元 作者: 任兆璋 出版社: 光啟文化。 場地費另計

課程大綱
第一週相見歡&婚姻是墜入情網幻象?自我介紹、學習期待、團體公約、選班長。探討開起婚姻之門的那一把鑰匙。
第二週相愛容易,相處難嗎?「我想要改造你!」,這是原生家庭對婚姻的影響。
學習認識自己與對方的背景,才能逐漸進入心靈契合的親密關係。
第三週愛情,為什麼不見了?「為什麼你不再呵護我?」,日常生活中經常出現哪些事,會讓愛情降溫?學習自我滿足,兒時過分缺乏被愛的需求,要自己去滿全。
第四週是溝通,還是權力爭奪?「敷衍、疏遠、敵意、嘲諷」,婚內冷暴力,破壞親密關係。


學習停止受傷的互動模式,重新建立親密的連結。
第五週承認脆弱的人,就輸了嗎?我們以為在討論、解決問題,關係卻越弄越糟,其實是情緒沒有被接住。
學習認識感受與情緒,辨識自己的心牆,接納真實的自己。
第六週最後,為什麼選擇留下來?「你真的快樂嗎?」,是什麼讓夢想重新燃起,讓生命重拾活力,讓迷路的人回家?影片賞析,探討意亂情迷與愛的本質。
第七週三角關係中,孩子受傷了!養兒育女雖是加諸夫妻關係上的壓力,而,父母婚姻是否和諧,影響孩子健康的成長。學習把夫妻關係放在最優先的地位。
第八週為什麼不愛自己多一點?每天起床後,你留多少時間給自己?你有好好照鏡子,欣賞著鏡中的自己呢?
影片賞析,探討婚姻中的耗竭與自我照顧。
第九週被認同的需求,束縛的遊戲在每一次的接觸時,我想知道,對你而言我是否重要?把兩個圓完全重疊在一起,才能證明我們相愛。學習停止操縱與依賴,建立健康自我觀。
第十週獻出你自己,但不要放棄自己「要做到別人無話可說!」,要求自己十全十美,卻也控制了別人,貶低了別人的自尊。學習停止非理性的要求,尊重自己,才能尊重別人。
第十一週覺察內在渴望,釋放愛的枷鎖我從情境中接收到的訊息不等於事實,我的解釋和感受,也不一定等於事實。
學習辨識存在於頭腦和身體記裡的慣性和執著。
第十二週衝突讓我們更相愛婚姻該如何經營?怎樣才是理想的婚姻?並沒有標準答案。

影片賞析,探討幸福的婚姻不是沒有衝突,而是有能力處理衝突,並更加珍惜彼此。

講師介紹

沈燕芳 講師  沈燕芳 講師  沈燕芳 講師   沈燕芳 講師

 現職:
任林基金會專業帶領人
 簡介:
任林教育基金會讀書會專業帶領人、家庭教育中心家庭親子教育成長團體帶領
 專長:
現職:任林教育基金會讀書會專業帶領人
簡介:致理技術學院畢,家庭教育中心家庭親子教育成長團體帶領
專長:讀書會專業帶領、經歷感覺、情緒的認識與處理,察覺,傾聽、同理心的技巧與運用等課程

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑