新北市三鶯社大 109-春季班 1091B2002 一起創皂幸福~手工皂與生技保養品 初階一

 招生人數:25人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:02-2670-0818
 上課日期:2020-05-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 早上 10點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程適合初學者或對手工皂與保養品有興趣的學員
 需要準備的工具/軟體?
打皂工具:1)不銹鋼打皂鍋x1 2)打蛋器x1 3)不鏽鋼長湯匙x1 4)矽膠大刮刀x1 5)300ml量杯x3(pp材質) 6)500ml鋼杯x1 7)150度酒精溫度計x2 8)可容500ml皂模x1 9)放皂模的保溫袋x1 10)75%消毒酒精 11)圍裙 12)口罩 13)矽膠手套 14)報紙 15)廚房紙巾或衛生紙
保養品:1)100ml鋼杯或玻璃燒杯x2 2) 玻璃或塑膠攪拌棒x2 3)小刮刀x1 4)保養品容器自備
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師自編教學講義,提供各式配方設計參考,以活潑輕鬆的教學方式,由淺入深的帶領學員學習。講師會先講解配方設計和各類材料的特性、製作重點和注意事項,以及示範教學。學員可一人一鍋實際操作打皂技巧,完成獨一無二的作品。
 評量方式
學員出席率60%;期末成果展20%;作品分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
在手工皂方面:教導學員由淺入深的如何操作打皂技巧和設計適合自己皮膚的手工皂配方。
在生技保養品方面:教導學員如何運用天然材料和生技原料去製作適合自己肌膚的保養品。
在人際關係方面:於學習中建立人與人之間的自信、勇氣和責任感,擴大社交圈子。
整個教學的過程中,都會以天然原料為素材,製作對肌膚無負擔的成品為準則。
 課程目標
以輕鬆活潑的教學氣氛由淺入深,讓學員了解運用香草、植物、油品的特性和生技材料,設計屬於自己的天然手工皂 與保養品,激發學員的創造力、想像力,並由學員親自完成每項創新學習作品,發揮自我的創意美學。
 參考書目
導師自編的講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費:3200元 (每個學員實作的成品:10款約420g上下的手工皂/1款約200g上下的MP皂/8款保養品或清潔用品約10g-200g/5g專櫃香水1支/擴香石1個/自編講義

課程大綱
第一週相見歡/按摩精油香氛蠟(1):互相認識/ 選舉班代表/ 課程簡介及需要準備的工具說明。
精油/ 大豆蠟介紹/油脂概念(一)
第二週MP精油皂/CP 皂介紹:皂基的介紹與操作技巧/CP皂的製造過程和講解/油脂概念(二)
第三週絲瓜絡家事皂:油脂特性(一)/ 皂化價/ INS值和水量的計算方式
第四週甜蜜蜜棕櫚中性皂:油脂特性(二)/ 基礎油的運用說明/添加物(1)
第五週綠豆薏仁中油性皂:油脂特性(三)/添加物(2)/分層技法(1)
第六週蠶絲蛋白精華液(2)/防曬保濕日霜(3):介紹生技材料/萃取液運用/冷製法技巧
第七週金盞花去角質皂:油脂特性(四)/花草入皂技巧/超脂的運用/添加物(3)
第八週夏日涼涼清爽皂:油脂特性(五)/蔬菜入皂法/防腐技巧
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週調香課(4):香水調製的過程和說明
第十一週我的小寶貝皂:油脂特性(六)/乳製品入皂技巧/渲染技法(1)
第十二週艾美潔面皂:油脂特性(七)/渲染技法(2)/添加物(4)
第十三週夏日清爽止汗噴霧(5)/透明蜜粉(6):生技材料介紹與運用
第十四週芝麻油滋潤皂:油脂特性(八)/ 分層技法 (2)/添加物(5)
第十五週清涼止癢膏(7)/酸痛按摩棒(8):生技材料介紹與運用/冷與熱製法技巧
第十六週礦泥修護皂:油脂特性(九)/礦泥粉介紹/ 渲染技法(3)
第十七週橘子油或檸檬油洗碗液(9)/咖啡因洗髮乳(10):椰子油起泡劑和界面活性劑的運用說明
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

盧傳熙 講師  盧傳熙 講師  盧傳熙 講師   盧傳熙 講師

 現職:
鋼琴老師/手工皂和保養品老師
 簡介:
手工皂專業講師證書(新北市手工藝業職業工會)/彩妝品手作講師證書(新北市手工藝業職業工會)/保養品手作講師證書(新北市手工藝業職業工會)/台灣手工皂推廣協會師資證明書(中國文化大學)/台灣光愛之家協會手工皂講師
 專長:
手工皂/保養品/彩妝品
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/groups/195610240913087/創皂未來

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑