台北市文山社大 111-秋季班 222037 邁向單車旅人之路

 招生人數:32人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2022-09-03 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~11點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對於單車騎乘與維修保養有興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
必備自行車安全帽、簡易單車工具組,選備其他自行車騎乘相關之服飾配件等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、團體互動及小組活動、學員競賽及獎勵表揚、戶外參訪及環境關懷。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1. 學習正確的單車騎乘觀念及技巧。
2. 能夠自行排除騎乘單車時面臨到的簡易故障。
3. 一同參與單車旅行的籌畫,並實際踏上旅程。
 課程目標
許多喜愛騎乘單車的朋友,常常對於簡易的單車修繕,以及單車騎乘行程安排感到棘手。透過這門課程中系統性地對於簡易保養維修技巧、與騎乘方式的概述,並共同參與籌畫單車旅行,期盼能夠增進學員們創造美好單車生活的可能。
 參考書目
《公路車維修寶典》(Zinn 著/禾宏文化)
《台灣‧用騎的最美》(陳忠利 著/墨刻出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
必要:講義費、戶外走讀旅費。選擇性:參考書費、維修工具費、單車零件費等。

課程大綱
第一週久違好同學與入門檢修技巧 (室內課)1. 課程簡介及上課方式說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 單車構造介紹、單車維修工具介紹。
3. 基本調整、緊急修復、簡易保養。
第二週停課週調課至二日走讀。
第三週騎賞大溪韭花紛夏末,點點的白花於大漢溪河階上隨風搖曳。走讀自鶯歌自大溪的自行車道路線,欣賞季節限定的韭菜花海。(新北市友善單車路線)
第四週騎修重溫單車技複習單車簡易維修保養技巧與騎乘技能,讓我們能夠排除騎乘時的小狀況,並參訪認識當今流行的電輔自行車款。(實作練習+電輔車旗艦店參訪)
第五週騎探石碑穿古今台北這座歷史古城,自清朝年間發展至今,留存許多記載歷史的石碑。半天的騎乘,能夠尋找幾個歷史石碑的地點呢?(臺北市友善單車路線)
第六週停課週調課至二日走讀。
第七週騎探壯圍風飛沙自羅東低碳騎行蘭陽平原海岸線,一訪類沙丘外行的壯圍遊客中心,認識當地的環境地景變遷。(宜蘭縣友善單車路線)
第八週臺中從西騎到東
(二日外縣市走讀)
單車走訪臺中市的海線要鎮-大甲,認識當地的文化與農業地景,再一路騎乘至后豐鐵馬道,並在旱溪自行車道與臺中的市中心穿梭,發現這座中部大都會的美好。(臺中市友善單車路線)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週環騎三重識濕地二重疏洪道的河濱環狀單車道,行經五股溼地並可遠眺社子島及關渡,這樣具有特殊地理位置的自行車道,它的發展脈絡又是甚麼呢?(新北市友善單車路線)
第十一週騎溯瑞猴黑金源(期末聚餐)淡水河流域上游沿線曾經的黑金產業,養活了早年北臺灣的無數家庭。結合低碳的交通方式,走訪猴硐至牡丹的山城地景,溯煤礦產業之源。(新北市友善單車路線)
第十二週停課週調課至二日外縣市走讀

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑