新北市新店崇光社大 111-春季班 1111303 生態知旅健行趣

 招生人數:25人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2022-03-09 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 早上 9點0分~16點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
1.參加學員須能連走3小時以上,自理戶外行走與背負之能力。2.豔陽及一般風雨均無阻,惟豪大雨警報仍可能暫停。3.上課中,水、雨具、醫藥、戶外活動裝備等應配帶齊。4.課程須自費租用中巴接駁。
 需要準備的工具/軟體?
簡易健行裝備:防滑鞋、帽子、背包、雨具、水壺、登山杖、望遠鏡、放大鏡、相機...
 上課會用甚麼方式進行呢?
步道健行、生態與文史解說
 評量方式
出席率、課程討論、學員合作互動

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
1.用腳走進大自然(親近自然),2.用眼睛觀察大自然(認識自然),3.用相片記錄大自然(擁抱自然)。透過三大面向認識台灣生態之美與豐富的人文內涵。
 參考書目
步道常見100種原生植物圖鑑(一、二冊)、蕨類觀察入門
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
交通費(交通以租用巴士為主,搭配大眾運輸系統,由全班學員分擔多退少補,「開學後由班代統一收取」)

課程大綱
第一週四獸山連走(半日)認識南港山系與四獸山的地質與採煤歷史,並觀察台北盆地周遭常見的蕨類。
第二週新寮瀑布步道+梅花湖沿新寮溪探訪冬山河的源頭;梅花湖為早期農業時代的天然蓄水池。
第三週崩山坑古道淡蘭古道中路。過去是柑腳與泰平居民採買物資,嫁聚迎親往來的重要通道。
第四週基隆一日雙塔(半日)從基隆燈塔經白米甕砲台走到球子山燈塔,過去為防守基隆港東岸的重要據點。
第五週合併第二週課程合併第二週課程
第六週聖母登山步道天主教徒的朝聖之路,沿途草木青蔥,稜線附近箭竹成林,又有抹茶山的美稱。
第七週鳳崎落日步道靠近竹北海邊與鳳山溪口,長期受海風吹拂,稜線上形成特殊的植物生態。
第八週鹿角坑溪古道位於陽明山國家公園內的生態保護區,鹿角坑溪為昔日北投社與金包里社的社界。
第九週合併第三週課程合併第三週課程
第十週跑馬古道+頭城老街淡蘭古道南路。原北宜古道的一段,曾是先民搬運貨物或日軍巡邏、運輸補給的路線。
第十一週九寮溪自然步道步道沿水量充沛的九寮溪而行,終年潮濕,林貌多樣繁複,附生植物及蕨類繁盛。
第十二週合併第六週課程合併第六週課程
第十三週合併第七週課程合併第七週課程
第十四週松羅國家步道步道沿著松羅溪的溪岸而行,為昔日泰雅族的獵徑,沿途多為雨林般的原始森林景觀。
第十五週合併第八週課程合併第八週課程
第十六週合併第十週課程合併第十週課程
第十七週合併第十一週課程合併第十一週課程
第十八週合併第十四週課程合併第十四週課程

講師介紹

謝重申 講師  謝重申 講師  謝重申 講師   謝重申 講師

 現職:
原生植物保育協會常務理事

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑