桃園市蘆山園社大 111-秋季班 1112B1013 野鳥與濕地生態研究

 招生人數:40人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2022-09-18 (第一週),(共8週)
 上課時間:每星期日 早上 8點0分~10點0分
 上課地點:田心社區活動中心
 上課地址: 大園區大觀路118號1樓  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要對野鳥與濕地生態有興趣之人士皆歡迎。
 需要準備的工具/軟體?
雙筒望遠鏡、野鳥圖鑑、或照相機
 上課會用甚麼方式進行呢?
透過實地觀察、紀錄及分享來增進對野鳥生態、濕地環境的了解,進而一起來守護。
 評量方式
出席率80%
心得分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
環境永續,人類才能繁衍。透過觀察野鳥及濕地生態,來認識及了解我們的環境是好是壞,包括環境是否永續,生物多樣性等等。
我們透過實地觀察來認識我們的濕地生態及野鳥棲地環境,直接來感受學習,進而關心、守護我們的環境。
到許厝港國家級重要濕地、桃園埤圳濕地及南崁溪流域等,觀察水鳥,尤其是冬候鳥、過境鳥、甚至夏候鳥小燕鷗,過境鳥唐白鷺等,瞭解其遷徙特性,希望能促使各界重視濕地環境的重要,並營造一個友善的濕地環境。
桃園埤圳濕地,亦是國家級重要濕地,每年來此度冬的雁鴨不少,但因人為干擾及破壞,數量有減少之趨勢。透過實地觀察與紀錄,除了學員增長視野外,或許能對埤塘濕地環境的改善與維護能盡一份心力。
南崁溪流域,及從大園出海的埔心溪、新街溪、老街溪、雙溪口溪、田心子溪等,長期受汙染,亦可透過長期觀察及記錄,提出一些建議或行動,讓整個生態環境變好。溪流環境好,許厝港濕地環境亦會隨之改善,就能吸引更多的候鳥下來棲息。
 課程目標
引領對野鳥與濕地生態有興趣之學員,能長期實地對學區內之濕地、埤塘、溪流等進行田野觀察,並加以記錄,透過對環境的瞭解,珍惜保護這個環境。進而讓更多社區人士一起來參與、共同推動環境教育,守護我們生活的環境。
 參考書目
教材由講授講師自編
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,0元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週許厝港濕地野鳥生態觀察一許厝港濕地野鳥生態觀察,並記錄野鳥種類、數量、棲地生態環境。
也歡迎民眾一起來認識、關心。
第二週許厝港濕地野鳥生態觀察二許厝港濕地野鳥生態觀察,並記錄野鳥種類、數量、棲地生態環境。
也歡迎民眾一起來認識、關心。
第三週南崁溪野鳥生態觀察一走訪南崁溪進行野鳥生態觀察,並記錄發現生物種類等。
第四週南崁溪野鳥生態觀察二走訪南崁溪進行野鳥生態觀察,並記錄發現生物種類等。
第五週許厝港濕地野鳥生態觀察三許厝港濕地野鳥生態觀察,並記錄野鳥種類、數量、棲地生態環境。
也歡迎民眾一起來認識、關心。
第六週許厝港濕地野鳥生態觀察四許厝港濕地野鳥生態觀察,並記錄野鳥種類、數量、棲地生態環境。
也歡迎民眾一起來認識、關心。
第七週南崁溪野鳥生態觀察三走訪南崁溪進行野鳥生態觀察,並記錄發現生物種類等。
第八週南崁溪野鳥生態觀察四走訪南崁溪進行野鳥生態觀察,並記錄發現生物種類等。

講師介紹

梁進財 講師  梁進財 講師  梁進財 講師   梁進財 講師

 現職:
自營小農園
仿效自然農法自營小農園種菜、放養土雞,果樹等,漸漸成為一生態豐富的農園。
 簡介:
桃園市野鳥學會野鳥生態解說員暨優良志工
桃園市野鳥學會埤塘野鳥調查志工
桃園市政府觀光導覽解說員
桃園市政府觀旅局蘆竹青青導覽隊導覽解說員
荒野保護協會珍愛藻礁工作坊種子講師
桃園市政府海岸管理工程處許厝港巡護隊隊員
大園環保協會志工
108年桃園市政府農業博覽會導覽志工
108年桃園市政府海岸管理工程處濕地環境教育解說員
109年桃園市政府桃園燈會導覽解說組副組長
環境教育人員
 專長:
家禽、家畜畜養及食品加工及經營管理。
農場經營管理。
野鳥生態及濕地環境教育。
埤塘野鳥調查。
 臉書(Facebook):
Liang CT

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑