台北市北投社大 109-春季班 91615 創意生活輕鬆繡

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:8F
 上課地址: 臺北市北投區中山路3-1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對刺繡有興趣者。老花眼也可以加入,創意簡易的教學,輕鬆容易學。
 需要準備的工具/軟體?
請自備鉛筆、筆記本,可以剪布的剪刀。和一顆熱情柔軟的心!
按個人需要,自備老花眼鏡。
 上課會用甚麼方式進行呢?
圖像實品教學,講解示範,實作練習,討論與分享、作品欣賞,設計一系列推廣“泡湯賞花”的產業產品。講述本學期課程以“北投區湯花戀”為主題的文化連結。
 評量方式
出席率30%,學習態度10%,實際操作30%,成果展示20%,活動參與10%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
刺繡是一項傳統而古老的工藝文化,這項工藝可以將心意、文化藝術、生活體驗一絲一縷地縫製在作品中。手作的感覺和熱情,它不僅是做出小確幸的東西,藉由這個課程,想要放大、拓寬刺繡的可能性:“溫泉”與北投在地文化有著緊密的交織和深刻的影響。想以“湯花戀”連結北投溫泉與其周邊特色,作一系列傳統與新式的結合課程。以創意性、生活化,簡單地結合在日常生活中的用品。輕鬆地完成每一件實用的生活用品,用刺繡來美化生活;也更能認識北投的歷史、人文和這片美麗的土地。
 課程目標
“刺繡”雖是一項傳統工藝,想要用對生活的觀察與理解,認識所在土地的文化歷史,人文的美學才是台灣最美的風景。放大、拓寬刺繡的可能性:製作出來的作品,除了希望能在環保上帶來永續的意義,教學介紹北投之美與如何讓北投能讓更多人深入認識。
 參考書目
尾上惠美 刺繡入門教課書
戶冢貞子 絕美刺繡
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
學員需另自行負擔材料費1500元/每人(統一團購)。費用於第一週上課統一收齊管理。材料於第二週發放,由學員各自管理。 材料費用包含以下:繡花針5支,100支彩色繡線(各色一束),穿針器2支,線剪1支,棉麻刺繡布(練習用),繡繃3種規格各一(大、中、小各一),布尺1個,針插,拓圖用品,氣消筆1支,本期課程所有作品教材用料(5套作品),作品材料明細於第一週上課會說明。

課程大綱
第一週相見歡,介紹課程內容。師生自我介紹,選班代及幹部,課程內容介紹,教材內容及使用。建立通訊錄。
第二週基礎刺繡技法,介紹繡線、配色、工具等用法。練習常用針法、繡線工具等用法。示範各種繡法,讓學員在布上練習直到熟練。
第三週(一)主題刺繡:字母圖案的杯套(1)講解描圖、設計圖案、配色,使用針法示範。
第四週(一)主題刺繡:字母圖案的杯套(2)學員可以自選活潑創意的圖案,自行配色,講解縫繡作品的方式和示範。
第五週(一)主題刺繡:字母圖案的杯套(3)完成並做最後修飾作品,學員作品拍照分享。
第六週(二)主題刺繡:花卉布繡胸針(1)選擇花卉圖案,從描圖、配色繡線,示範縫製技巧,針法使用的示範。
第七週(二)主題刺繡:花卉布繡胸針(2)完成圖案繡花,做最後收邊製作與修飾。
第八週(二)主題刺繡:花卉布繡胸針(3)胸針成品做最後整理,完成作品與拍照分享。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週(三)主題刺繡:歐式立體花朵項鍊(1)學員自選花朵配色,構圖設計,示範歐式立體花朵的繡法,本週在於練習和實作。
第十一週(三)主題刺繡:歐式立體花朵項鍊(2)完成立體花朵的刺繡後,教作將繡花圖案做成項鍊成品。作品完成與分享。
第十二週(四)主題刺繡:不織布的趣味杯墊(1)利用不織布的特性,縫繡三件不同花樣的杯墊。從繪圖設計和配色縫繡,講解針法的運用。
第十三週(四)主題刺繡:不織布的趣味杯墊(2)教作縫繡後的收邊處理,並做最後的修飾整理。
第十四週(四)主題刺繡:不織布的趣味杯墊(3)繼續教作縫繡後的總整理,對於進度較快的學員,追加新款杯墊的製作示範。完成作品與拍照分享。
第十五週(五)主題刺繡:在T恤上繡花(1)介紹在服裝上做縫繡圖樣的設計,本單元課程選在T恤上設計圖案,繡花創作。
第十六週(五)主題刺繡:在T恤上繡花(2)本週課程介紹服裝上繡花的作品欣賞,介紹各種服裝上的刺繡運用。
繼續完成T恤上的繡花。
第十七週(五)主題刺繡:在T恤上繡花(3)T恤繡花完成,老師講解並評論作品。並將各位學員作品作穿著展示、拍照分享。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑