台北市中山社大 110-秋季班 1102C3039 日本美學與池坊華道插花

 招生人數:25人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2021-09-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無須基礎,對日本華道有興趣者皆可參加,不限男女
 需要準備的工具/軟體?
第一堂課請務必出席
自備花剪、劍山、花器(可代訂)
開學後由班代統一收取、購買或租借等相關事項
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率40%
成果展演30%
實體作品30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
1. 學員能對池坊插花有基礎認識,運用自然花木的美感與個人的感受,具體呈現出具日本美學的作品。
2. 池坊插花的鑑賞與實作
3. 欣賞大自然的四季更迭,領會花木風情
4. 學習池坊花型構成與插作技巧,完成具個人特色與日本美學的花藝作品
5. 領會生活美學文化
 課程目標
1. 從550年的池坊華道插花,理解日本美學於華道的構成。
2. 運用自然花木,將大自然環境美帶入生活空間中,從實作中增進個人與社區及社會中對自然的美感連結。
 參考書目
池坊插花/自由花入門課程(2010)日本華道家元池坊總務所
池坊插花教程/生花I (2017)日本華道社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
花材費每堂平均約750元,多退少補。

課程大綱
第一週相見歡,池坊介紹學員自我介紹、學員資料確認、班級幹部選拔。 介紹上課方式、所需工具、每週課程綱要。 介紹池坊的歷史、花型的演變與鑑賞要義。
第二週自由花入門何謂自由花,自由花的概念,培養觀察花材的眼力:感受草木之美、線、面、點、塊。意匠的表現vs.自然的表現。
第三週自由花的基本型態三個基本型態:直立、傾斜、橫向。 練習季節花材自行表現創作。
第四週自由花的不同插口構成基本插法有三種:插口集中、插口分散、插出立體深度。練習季節花材自行表現創作。
第五週自由花與花器瞭解花與花器的搭配。不同花木造型要素與插法的不同組合。練習季節花材自行表現創作。
第六週自由花的應用(一)運用不同花器搭配當季花材,製作出自己感動的作品(一)。
第七週自由花的應用(二)運用不同花器搭配當季花材,製作出自己感動的作品(二)。
第八週自由花總複習複習從第二週到第七週的課程內容
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週生花入門何謂生花,生花正風體的鑑賞與構成:真、副、體。陰與陽,水際,花型的真、行、草。
第十一週生花一種生(一)草木的分類。運用一種季節花材插作,表現草木的自然姿態及其特有美感。
第十二週生花一種生(二)特殊花材的一種生鑑賞。美麗葉片和果實的紅葉插作一種生。
第十三週生花二種生(一)無花的草木搭配一種有花的花材,表現出季節感。
第十四週生花二種生(二)真和副為草物,體使用草花。
第十五週生花三種生(一)三種生的由來,適合現代的多樣性表現手法。
第十六週生花三種生(二)三種生中,木物、草物的搭配。
第十七週生花正風體總複習運用季節花材,創作出具美感的作品。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

王薌君 講師  王薌君 講師  王薌君 講師   王薌君 講師

 現職:
日本池坊華道教師。台藝大博士班。
 簡介:
● 2014-01-01~2021-03-17 日本華道家元池坊いけ花教授>>
● 2016-03-16~2016-03-27 池坊華道插花展 鶯歌光點美學館 生花作品展出>>
● 2016/2017/2018 日本 池坊華道花展 參訪>>
● 2017 中國北京 中國插花藝術博物館 參訪>>
● 2018 台北 台日親善池坊花展>>
 專長:
日本美學、日本池坊華道(自由花、生花)、藝術管理與文化政策 博士班
 擁有證照:
西元2019年   華道家元池坊いけ花教授
 落格(Blog):
https://www.instagram.com/h.c.wang_shelly/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/i.hanaknows

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑