桃園市新楊平社大 110-秋季班 1102A1052 中國笛吹奏與音樂賞析

 招生人數:36人
 報名人數:10人
 繳費人數:10人
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2021-09-29 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:楊明國中校本部
 上課地址: 楊梅區新農街337號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
老師可代購D調初學竹笛,價格約略4500-5000不等,亦歡迎學員自備笛簫
 需要準備的工具/軟體?
老師可代購D調初學竹笛,價格約略4500-5000不等,亦歡迎學員自備笛簫
 上課會用甚麼方式進行呢?
個別指導與反覆練習
 評量方式
課堂參與度 30% 期末評量 20%小組分享 20%出席率 30%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
推廣成人學習樂器,本課程以中國笛之樂曲來認識傳統音樂與文化。
 課程目標
希望學員透過本學期的課程,能掌握竹笛之基礎演奏能力,並能夠自行演奏耳熟能詳之地方民謠。
 參考書目
詹永明(編著):《笛子基礎教程十四課上冊》(人民音樂出版社)
曲祥、曲廣義(編著):《笛子練習曲選(修訂版)》(人民音樂出版社)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
可自備笛子,或開學統一團購

課程大綱
第一週竹笛入門知識介紹竹笛構造、竹笛的種類、演奏方式、南北派竹笛樂曲賞析。
第二週竹笛初階練習笛膜的選用與保護,並確認學生會貼笛膜。認識簡譜,並介紹筒音 5 指法之基本指法表。簡易的竹笛練習曲,確認學生理解樂譜並能自行演奏。
第三週長音練習確認學生吹竹笛時的風門是否正確,並進一步加強學生的音色與基本功。增加新的竹笛練習基本功,包含吐音練習與圓滑奏練習。
第四週吐音練習以笛子基礎教程中之選曲,挑選吐音練習的樂曲,並增加多首耳熟能詳的兒歌與民歌做為搭配與輔助。
第五週地方民歌選曲以樂曲《姑蘇風光》、《崖畔上開花》、《小放牛》等經典初階竹笛樂曲做為教學與運用。
第六週南派竹笛樂曲賞析介紹南派竹笛樂曲風格,包括顫音、疊音、贈音、打音。以經典樂曲《歡樂歌》、《姑蘇行》、《喜報》為樂曲賞析。複習先前所學習的樂曲,鼓勵學生為樂曲即興加花。
第七週優美的地方民謠選曲以笛曲《思鄉曲》、《紅豆詞》、《四季花開》為新的練習曲目,並強調樂曲的旋律性與歌唱性。
第八週竹笛基本功的加強訓練本周以複習先前所學習的竹笛樂曲為主軸,並增加大量的長音練習與單吐練習,確認每位學生是否掌握吹笛的技術。
第九週公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週介紹經典台灣竹笛曲目以馬水龍老師的《梆笛協奏曲》、董榕森老師的《陽明春曉》來介紹國人的音樂作品,同時鼓勵學生精進笛藝。
介紹新的竹笛技巧:滑音,並挑選滑音樂曲片段為教學輔助。
第十一週三首竹笛樂曲演練《金蛇狂舞》、《台灣島》、《美麗的姑娘》
第十二週北派竹笛樂曲賞析以北派笛曲《掛紅燈》、《喜相逢》等介紹北派笛曲的風格與技法,例如:花舌、剁音等。從先前教過的樂曲挑選成果展曲目。
第十三週複習樂曲與練習曲準備成果展演出曲目,鼓勵同學自行上台演奏,增進演奏能力。
第十四週竹笛新樂曲賞析笛曲《鹿谷山上採茶忙》之樂曲賞析,並同時複習先前進度與成果展之準備。
第十五週竹笛練習曲演練以曲祥老師的竹笛練習曲為主軸,強化學生的技術與音色。
第十六週南派與北派竹笛曲之風格與差異性分別以曲笛及梆笛樂曲分享南北派竹笛曲風之特色,同時以學生成果展的曲目進行加花變奏。
第十七週準備成果展曲目檢視學生的練習狀況,調整學生的音色與技術。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

蔡猛堯 講師  蔡猛堯 講師  蔡猛堯 講師   蔡猛堯 講師

 現職:
1.新楊平社大長笛與中國笛講師
2.中壢樂光音樂補習班器樂老師
3.小學音樂課代課老師
4.音樂會與考試之專業鋼琴伴奏
5.國立台北教育大學音樂研究所主修鋼琴進修中
本期課程依照防疫規範 ,可為線上課程或實體課程 。
 簡介:
生於大園,六歲開始學習鋼琴,先後接觸長笛與竹笛,目前就讀國北教音樂研究所主修鋼琴。畢業於台北市立復興高中音樂班,台藝大國樂系,輔系音樂系。主修中國笛與鋼琴。

教學項目: 鋼琴 、長笛 、中國笛簫、聽寫、音樂史與樂理

在學期間積極擔任音樂會及術科期末考之鋼琴伴奏,擅長音樂即興之能力,並熱衷於鋼琴曲目及室內樂曲目之演奏與詮釋。

2021年3月打破疫情困難 ,成功於新楊平社大開設長笛與竹笛團班課程 ,期待日後能加開更多音樂類課程。
 專長:
2013 年 6 月於復興高中莊敬樓演藝廳舉辦個人獨奏會「琴.笛」。
2014 年 11 月於台藝大福舟表演廳與同學共同舉辦「彩虹吹來的風」聯合音樂會擔任鋼琴主奏與伴奏。
2014 年 12 月於台藝大福舟表演廳擔任國際青年秀新藝之鋼琴伴奏。
2017 年 6 月於福舟表演廳舉辦笛子獨奏會「懷.夢」。
2019 年獲得桃園街頭藝人中國笛證照。
2020 年10月於國北教創意館雨賢廳舉辦鋼琴獨奏會。
求學期間曾多次獲得全國學生音樂比賽及民間音樂比賽之鋼琴、長笛、中國笛簫、室內樂組之優等佳績。
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006480764346

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑