台北市中山社大 110-秋季班 1102A1012 聽音樂,遊世界

 招生人數:25人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2021-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
聽力正常,對世界各地的文化與歷史懷有好奇心。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
影片與音樂欣賞、圖文介紹,開放式討論
 評量方式
學員出席率 30%,學習態度 30%,課堂討論 40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1.這是一堂用耳朵來旅行的課程,透過音樂來認識其他國家的歷史與文化。
2.只要你願意豎耳傾聽,小小的教室也可以是通往世界的任意門。
 課程目標
1. 透過音樂認識其他國家的歷史與文化。
2. 只要你願意豎耳傾聽,小小的教室也可以是通往世界的任意門。
3. 課程內容包括:宗教音樂、流行歌曲、百年歌謠、當代作曲家新作品、各國家的國歌、兒童歌謠等。
4. 音樂無國界,能感動人的就是好音樂,歡迎一起來體會。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
音樂會門票(票價由學員決議)

課程大綱
第一週行前導覽與說明本學期音樂聆賞國家介紹、修課須知、校外教學調查。
第二週大不列顛大小事(一):聯合王國聽過英國王室的大小八卦,那你知道英國國歌《天佑女王》的由來嗎?帶你穿越時空,認識著名英國歌曲的歌詞與故事。
第三週大不列顛大小事(二):英格蘭與威爾斯旅遊倫敦必看的白金漢宮衛兵交接,你知道這個儀式成為熱門景點竟然有兩百多年了嗎?兒歌和政治、歷史事件竟然大有關聯?一起來認識。
第四週大不列顛大小事(三):蘇格蘭蘇格蘭與英格蘭千百年來糾葛不斷,至今仍難分難解,你知道音樂是蘇格蘭民族意識覺醒的重要媒介嗎?一起來認識激起蘇格蘭人愛鄉、愛土情懷的蘇格蘭歌曲。
第五週凱爾特神話的故鄉:愛爾蘭說到神話只想到希臘?你知道你對凱爾特神話可能更熟悉嗎?一起來認識凱爾特神話,一邊聽空靈、悠揚的愛爾蘭音樂。
第六週法國(一):聖母院和凡爾賽宮本堂課帶你當個時空旅人,從中世紀一路漫遊到十八世紀,從教堂到宮廷,再到街頭看吶喊著革命的市井小民,聽聽法國音樂的各種面貌。
第七週法國(二):音樂與繪畫的交會你知道音樂和繪畫一樣,也有印象派嗎?本堂課帶你悠遊十九、二十世紀的法國藝文界,看看不同型態的藝術作品如何傳達相同的精神。
第八週法國(三):香頌與童謠什麼是「香頌」?跟「可頌」一樣可以吃嗎?你知道《兩隻老虎》、《小星星》其實是法國民謠嗎?一起聽韻味獨特的香頌,歡唱熟悉的兒歌,重溫童年!
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週德國(一):宗教改革發源地掀起宗教改革的馬丁.路德,其實還是位斜槓的作曲家,他的作品你聽過嗎?音樂之父巴哈就是路德派的虔誠信徒。本堂課帶你認識德國宗教和音樂界的兩位重要人物。
第十一週德國(二):樂音繚繞的德國宮廷腓特烈大帝不只是個偉大的領袖,也是才華洋溢的音樂家!本堂課帶你上流社會一日遊,聽聽那些王公貴族的音樂。
第十二週德國(三):黑森林的童話與民間故事德國西南部的黑森林孕育了許多童話和民間故事,也提供作曲家譜寫歌劇的題材。一起來看作曲家如何透過音樂描繪這些黑森林的故事。
第十三週聖誕節專題本週帶你聽聽西歐各地的聖誕頌歌,深入認識那些耳熟能詳的聖誕歌曲,它們源自哪裡,歌詞到底在說些什麼。
第十四週音樂會欣賞至音樂廳欣賞與本學期教學內容相關的音樂會。
第十五週義大利(一):文藝復興的誕生本週帶你認識義大利文藝復興的幕後推手、富可敵國的梅第奇家族,吵個不停的義大利教會音樂,還有看一看、聽一聽以複合唱風格聞名的威尼斯聖馬可大教堂。
第十六週義大利(二):歌劇起源與發展本堂課帶你認識義大利歌劇的誕生與發展,並透過電影《絕代艷姬》,一探「閹歌手」名利雙收背後的美麗與哀愁。
第十七週義大利(三):小提琴巨星與電影配樂大師這堂課帶你從音樂廳走到電影院,領略音樂作為主角和配角所呈現不同型態的美。
第十八週期末綜合討論這個學期的旅途終點,邀請同學和大家一起分享上課心得。最喜歡哪個國家或地區的音樂,及原因。這學期還有什麼音樂讓你印象深刻,原因為何,歡迎踴躍發言。

講師介紹

林貝亭 講師  林貝亭 講師  林貝亭 講師   林貝亭 講師

 現職:
音樂理想國音樂教師
 簡介:
● 2002-06-01~20210-03-17 臺灣師範大學音樂學博士,曾任樂興之時管弦樂團小提琴手
 專長:
音樂與文學:所有音樂與文字的交集,包括歌劇(戲劇)、藝術歌曲(詩),還有珍.奧斯汀的小說及其私人藏譜
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑