新竹市科學城社大 110-春季班 1101C6017 我的編織帽:運用鉤針與棒針的編織法

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2021-03-11 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
初、中階課程。喜歡編織、喜歡創作的學員皆可報名。
 需要準備的工具/軟體?
第一堂上課請學員自行攜帶5號鉤針;如有其他編織工具也可一併帶來。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以簡報介紹每週主題、部分堂課輔以短片欣賞及圖像教學、講師示範手織技巧及操作、協助同學完成創作;本學期最少完成三件帽子作品。
 評量方式
(1)出席率30%;(2)上課參與(包括提問、討論、實作)30%;(3)作品呈現與創作40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1.課程理念:將手織技法的經驗知識轉換成系統知識,讓學員在短時間內能全面瞭解手織的各種技法及工具應用,理論與實驗並進,最終能創作出屬於自己風格的編織作品,在手織世界中盡情編織。
2.課程目標:(1)這堂課以帽子設計為主軸,啟發學員織品設計的能力;(2)藉由編織帽型的立體結構,學習編織技法。從基本針法到繁複的花版,淺入深出學會鉤針及棒針的織法;(3)修完這堂課的學員可瞭解鉤針及棒針所有針法的全貌、並有看懂織圖、修改織圖的能力,並能設計出適合自己穿搭風格的帽子。
3預期效益:學員在學習一學年後能看懂織圖並能手織鉤針及棒針的基礎織法,並能說出手織的基本知識;學習二學年後能開始自由創作,用作品表達自己的創作理念,並且量身訂作。
 參考書目
講師自編教材
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
線材費:約650元、編織工具依個人喜好自行採買。 班費(開課後學員自訂)

課程大綱
第一週初次見面請多多指教介紹科學城社大、學員自我介紹、行事曆說明、整學期課程介紹;編織前的準備、鉤針及棒針等編織工具介紹 ;編織技法:鉤織與針織原理;主題討論:為什麼來上課門課?
第二週鉤針織圖與記號認識織圖與記號:短針、鎖針與長針。編織技法:鉤針基礎針的組合變化練習;實作作品:鉤針飾品(花朵與葉的組合);主題討論:你喜歡鉤針花嗎?
第三週從一個小圈圈開始圓編起針、圓形與多構面體、鉤針織片的拼接與縫合。編織技法:鉤針加針系統的變化、針法練習;實作作品:娃娃帽;主題討論:娃娃帽是什麼?
第四週極簡節約的40年代從二戰後看流行服飾與帽子特徵,瞭解西洋服裝史上40年代的服飾風格,以期在織品設計上與自身穿衣風格相搭配。編織技法:鉤針針頭與針腳的變化針練習;實作作品:娃娃帽;主題討論:你喜歡極簡風格的穿著嗎?
第五週棒針的必需性與鉤針的侷限棒針與鉤針織物的比較分析、各種棒針工具用途說明及比較、輪針的多種技法。編織技法:鉤針的縫合與藏線法;實作作品:娃娃帽(完成);主題討論:你喜歡織鉤針或是棒針?
第六週織品配色與渡色法色彩印象對服裝的影響、編織作品的配色技巧。編織技法:棒針起針法、密度練習;實作作品:棒針織片與渡色法;主題討論:你衷愛哪種顏色?
第七週我的織法超立體麻花針應用:艾倫島的立體浮雕及費爾島配色的編織技法及織圖設計。編織技法:棒針基礎針法練習;實作作品:秋天的帽子;主題討論:你喜歡麻花針織出來的感覺嗎?
第八週什麼是軟雕塑軟雕塑的美學觀及環保素材,借位思考織品設計師的創作歷程。編織技法:棒針針帽型的;實作作品:秋天的帽子;主題討論:適合秋天戴的帽子有哪些?
第九週公共參與週教師帶領學員出席社大辦公室安排之講座或活動,為正式一堂課
第十週蒐蒐織圖如何自學與蒐集靈感、介紹Ravely.com、VOGUE KNITTING等國外網站,從閱讀織圖開啟對編織作品的視野。實作作品:秋天的帽子(完成);主題討論:公共論壇
第十一週運用鉤針與棒針利用這學期學會的鉤針與棒針編織技巧,結合兩種工具創作第三件作品。實作作品:第三件自由創作的作品;主題討論:我心中夢想中的帽子
第十二週成果展準備週作品觀摩、策展討論。回顧與分享這學期課程心得。實作作品:依同學的設計自由創作。

講師介紹

林佳蕙 講師  林佳蕙 講師  林佳蕙 講師  林佳蕙 講師   林佳蕙 講師

 現職:
新竹市科學城社區大學新講師
 簡介:
輔仁大學 織品服裝所碩士,曾任服裝公司及服飾開發。
106年9月至107年7月 擔任永和社大 編織法講師
106年至109年 擔任新竹市婦女館 溫馨手作編織課講師。
編織是我生活的一部份:
在我還小的時候,媽媽是我學習手織及縫紉的老師;十歲的時候我參加學校社團學習基礎鉤針織法,從此開啟我對手織世界的想像力,學生時代的我從不曾看過織圖,作品單憑自由創造;長大後如願唸了織品服裝所,學會更多織品領域的專業;曾在百貨服飾業工作多年,悉知服裝製作及織品設計,期盼能在課堂中,將編織的美好帶給大家!
 專長:
織品設計、手織服(鉤針與棒針編織)。
1、編織理論(自編教材)
2、鉤針基礎針法及持線基本功練習
3、棒針針法系統(自編教材)
4、服裝設計師風格:色彩與流行
5、織圖設計:運用鉤針與棒針的作品
 落格(Blog):
https://sites.google.com/nehs.hc.edu.tw/knit/
 臉書(Facebook):
fb:編織小超人 @myknittingclassroom

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑