台北市松山社大 109-秋季班 1092A2008-5 看歷史脈絡_提升世界觀與覺察力

 招生人數:26人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2020-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無特殊限制,只要對時事脈動與歷史演變有興趣皆可。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以主題探討與簡報介紹、案例討論、思辨互動方式進行。本課程會從命題切入,沿思想脈絡循序推演相關理論,並回覆學員提問、解惑。
 評量方式
學員出席率70%、課堂討論30%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
「看懂,是一件很棒的事」,學外語、看國際訊息、或旅行遊學固然能增廣見聞,世界觀則是更深一層的認知建構,需要對世界有更長期歷史的脈絡推演與更全局性的對照思考。本課程以國際投資實務發展而來的系統性方法,將自古至今世界的演變規律化繁為簡,在現今紛亂龐雜的訊息環境下,協助學員在課程結束後,能具備評估世界情勢變遷與自主解讀資訊的基本能力,未來不論在投資理財、進修應試、思考選擇時,都能知其然,並知所以然,理解力與判斷力皆達到更高的境界。
 課程目標
人們習慣用當代事物既成的事實看世界,符合直觀但也極易產生誤導。本課程則帶著學員回溯到最初始的源頭,再層層遞推直到現代,提供有別於流行看法的思考框架,可以啟發學員得出更為深刻的觀點。
 參考書目
1. 歷史研究:作者:湯恩比,出版社:遠流,出版日期:1993/1/1。
2. 我是宋朝人:作者:史式,出版社:遠流,出版日期:2009/05/27。
3. 國家為什麼會失敗:作者:戴倫.艾塞默魯、詹姆斯.羅賓森,出版社:衛城出版,出版日期:2013/01/30。
 數位教材連結
holisticthinking.tw
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無自費項目。

課程大綱

講師介紹

葉書弘 講師  葉書弘 講師  葉書弘 講師   葉書弘 講師

 現職:
知古書院 執行長
 簡介:
台大電機學士,台大商研碩士,前群益投信海外投資長,元大投信大中華團隊主管。我個人受的是電機與經濟的專業教育,也同時享受於在歷史與哲學思辨中悠遊。海外投資長的責任必須為公司龐大基金做出全球投資配置,正是由於站在第一線研究全球競爭的來龍去脈,對結構性趨勢與國力消長的判斷必須化為投資成果,在金融市場上見真章,從此開始鑽進對人類社會運作「制理」的探索之路,並發展出一整套觀察歷史演變與社會制度的分析框架。
 專長:
國際政經情勢分析、世界發展史、財務理論與投資評價。
 落格(Blog):
holisticthinking.tw
 臉書(Facebook):
www.facebook.com/jeff.yeh.3954

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑