新北市淡水社大 109-春季班 A1091-CUL01 談談歐洲─通識講座

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2020-05-20 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
授課講師口授
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
雖然隨著科技的發展、網路及通訊軟體的發達,狹義的「社區」或許已不再是公共討論與形成共識的基礎平台。但是,面對面的知識交換與真誠的溝通,卻是網路及通訊軟體所無法達成的。因此,本系列通識課程嘗試以社區大學為平台,邀請具不同專長的學員,藉由課程傳達的知識,共同思索社區的發展。台灣歐洲聯盟研究協會網址: https://www.eusa-taiwan.org.tw/ 台灣歐洲聯盟研究協會臉書:https://www.facebook.com/eusataiwan/
 課程目標
台灣現今面臨的一些社會與文化問題,過去也在歐洲出現,歐洲國家也陸續發展出一套解決的行動方案,希望透過這門課程開啟社會大眾一起思考問題探討了解這些議題面向值得我們借鏡的地方。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週社會住宅---歐洲經驗與台灣實踐議,社會住宅已成為中央及地方政府重要施政目標。其中,執行主體絕對是關鍵。目前的社會住宅由政府直接興辦,後續則是朝成立行政法人來推動辦理。然而,基於過往國宅興辦的失敗經驗,以及對「大政府」的疑慮,部分論者會認為,為什麼不是交由效率較佳的民間興辦?以及,為何不鼓勵民間引入市場機制來減輕政府財務負擔?
對於這樣的期許,這堂課將以全世界公認「民間興辦」最成功的荷蘭社會住宅經驗為借鑑,讓我們想想台灣的可能何在?
第二週永續能源---歐洲經驗與台灣實踐能源革命絕非僅是環境團體的烏托邦理想,而是其在學界、實務界均獲重視的縝密分析。「能源革命」的概念,於全球的能源政策討論上,引起廣泛的注意。面臨能源政策轉型關鍵時刻的台灣,需更系統盤點和檢視台灣是否具有不同的能源選項和其發展路徑,這堂課我們想借鏡歐洲國家的經驗,共思和促成台灣永續能源的可行性。
第三週社區照護與在宅醫療---歐洲經驗與台灣實踐(台灣即將邁入超高齡社會,老年人口將佔總人口數的20%,每年死亡人數更高達20萬人,沈重的照顧責任將重壓台灣。)
在地老化,以社區為基礎的整合式照顧服務,已是長照政策趨勢。在日本被稱作「第三醫療」的「在宅醫療」,甚至被視為「未來醫學」的一環。在宅醫療能減輕超高齡社會的負擔,減少醫療保險的給付,無疑是面對超高齡社會沈重的醫療負擔的新解方。這樣的趨勢也擴及到西方國家,從英國、美國、法國、加拿大、澳洲到紐西蘭,皆開始重視在宅醫療在長期照顧中的角色。
這堂課我們邀請余尚儒醫生提供歐洲的經驗和台灣實踐的可能性。
第四週循環經濟---歐洲經驗與台灣實踐台灣走過農業社會,來到工業社會的盡頭,未來必須要走向循環經濟的時代。循環經濟仿效大自然的零廢棄、零污染,讓資源不斷循環再生。
這是歐盟、荷蘭、丹麥、蘇格蘭近年積極採行的經濟發展思維,更是台灣再出發不可錯過的翻轉機會!
第五週歐洲的飲食、節慶與文化資產的形成介紹歐洲的飲食與節慶之間的關聯性,以及如何作為一項文化資產,並延伸討論台灣飲食與文創之間的關聯性。
第六週法國古蹟活化與地方再生首先探討古蹟與文化脈絡及文化認同的關聯性;
第二,介紹法國古蹟保存活化的各階層行動者;
第三,介紹法國古蹟保存活化的各種「工具」;
最後,分析幾個法國古蹟活化的個案。

講師介紹

講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師   講師群 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑