新竹縣竹東社大 111-秋季班 11103G01 內山古道樟之細路(週日)

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2022-09-18 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期日 早上 8點30分~12點0分
 上課地點:戶外課程
 上課地址: 第一堂課集合地點另行通知  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
此課程為初階,所以一般大眾皆可參加
 需要準備的工具/軟體?
帽子、雨具、水、乾糧飲食、輕裝、長袖長褲、不可噴香水、不可著涼鞋。
 上課會用甚麼方式進行呢?
實地走讀古道,現場導覽地理、歷史及沿路生態
 評量方式
出席率30%、課堂討論20%、團體活動30%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
古道尋訪可了解早期客家人開墾的血淚史,胼手胝足開山打林的硬頸精神,透過古道的連通發展了歷史、人文、建築、文化傳承以及產業的發展
 課程目標
尋訪內山古道
1.了解在地歷史
2.能夠認識產業變化的過程
3.能夠欣賞人文之美
 參考書目
黃卓權(2006)。客路--古道古橋關西路。新北市:行政院客家委員會
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
除共乘車資外其餘免費

課程大綱
第一週文山古道1.認識竹東社大及公民素養週
2.認識老師及同學,並建立聯絡方式
3.本期課程簡介
4.內山古道概論
5.古道是指具有時空背景所賦予的歷史意義,是當地產業運輸及商業往來的通道,又或是部落之間的聯絡要道,時常是路線錯綜複雜,也常伴隨著水路運輸和日據時期的軌道運輸連。
6.瞭解兩者不同的差異
第二週文山古道1.認識文山古道及沿路生態,並感受先民的篳路藍縷。
2.「文山古道」是118縣道未開通前當地居民重要的產業運輪與上學路線。
第三週六畜古道(蝙蝠洞)1.認識古道原型石階路
2.瞭解地方產業特點
3.認識手作古道的重要性
第四週六畜古道(蝙蝠洞)1.瞭解重要資源的開採歷史,深思環境保護的重要性
2.「六畜古道」原為原住民由戈浪部落的狩獵步道,後為漢番交易的通路,也是原住民全台抗日開第一槍的所在。
第五週飛鳳山古道1.瞭解開墾時期信仰的重要及當地產業特性
2.「飛鳳山古道」是早期各村落到代勸堂和雲谷寺參拜路線的古道,現則發展健行休閒新路線。
第六週飛鳳山古道1.認識特別的單姓聚落及客家人生活的刻苦耐勞
2.在水泥未出現前,河流常是阻礙交通最大的因素.
第七週大山背騎龍古道1.瞭解大山背的抗日歷史及竹東鎮的地理位置
2.大山背地區在清朝即有漢人進入開墾,日治時期還為此地居民設立國小分校(即後來的豐鄉國小),知名漫畫家劉興欽即畢業於此。目前大山背地區有部分坡地闢為果園,因此規劃為大山背休閒農業區,
第八週大山背騎龍古道1.瞭解客家人對伯公信仰的虔誠,思考信仰所帶來的能量是正或是負
2.重要的還是三條早期大山背的聯外古道--茶亭古道、大崎棟古道、騎龍古道,還有滿山的綠意,成為大山背的標的。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週出關古道1.位於苗栗縣三義鄉與大湖鄉交界的關刀山,北面有垂直峭壁,遠望其形似刀口朝天之關刀,因而得名
第十一週出關古道1.步道大多在森林或竹林之內,每百公尺設置有里程碑,無日曬和迷途之虞;山頂寬廣,展望不佳,但冬春之際有機會欣賞到雲霧縹緲的美景。
第十二週霞喀囉古道1霞喀羅國家步道是一處具歷史與美景的夢幻級古道,沿線可看見日治時期,日人為討伐尖石、五峰一帶部落修築之駐在所、電線杆、碉堡、紀念碑、土牆及砲台遺址,步行其間,在解說牌的介紹之下,可以了解這一條有著可歌可泣的歷史古道背後的許多故事。

講師介紹

繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師   繆美琴 講師

 現職:
關西鄉土文化協會導覽員
馬武督探索森林生態導覽員
新竹縣106期社規師
 簡介:
大興電線生管
統一健康世界倉務管理
仁愛幼稚園教保員
關西鄕土文化協會導覽員
 專長:
幼兒智能發展
台灣原生植物認知與生態應用
關西鄉土文化田野調查
台三線古道踏査
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑